Год – за десять: Кто из казахстанских чиновников-коррупционеров вышел на свободу по УДО

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить условно-досрочное освобождение для коррупционеров. Подобное решение главы государства еще на один шаг приблизило общество к нулевой терпимости для любителей взяток. Ведь даже сейчас, в эпоху пандемии, страну то и дело сотрясают коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала в обзоре имена крупных казахстанских чиновников, которые присваивали миллионы денег из бюджета, а затем оказывались на свободе по УДО. 

Год – за десять: Кто из казахстанских чиновников-коррупционеров вышел на свободу по УДО
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Об отмене поблажек для любителей «взять на лапу» стало известно почти сразу после совещания Токаева по вопросам противодействия коррупции. Президент отметил, что борьба с коррупционерами является одним из приоритетов стратегического развития страны.

Ровно день спустя в аккаунте главы государства в Twitter появляется следующая запись:

«Поручил законодательно установить запрет на применение условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за коррупционные преступления».

Стоит отметить, что вопрос о раннем освобождении взяточников в Казахстане поднимается не в первый раз. Год назад группа депутатов мажилиса писала запрос на имя премьер-министра страны Аскара Мамина. 

Народные избранники отметили, что «только в Казахстане, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств (а может быть благодаря им), лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности, о чем казахстанцы пост-фактум с удивлением узнают из СМИ». 

Тогда же депутаты предложили ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие освобождению коррупционеров по УДО. Однако введение запрета в правительстве почему-то посчитали «преждевременным».

«Учитывая законодательное требование об обязательности полного возмещения ущерба, а также принимая во внимание возможность предоставления осужденному загладить причиненный вред, большинство уполномоченных государственных органов выражает мнение о преждевременности рассмотрения на данном этапе вопроса об установлении запрета на применение УДО по коррупционным преступлениям», — сообщалось в ответе Мамина.

Год спустя инициатива парламентариев все же получила поддержку лично от президента. Однако шанса выйти на свободу досрочно лишились только будущие коррупционеры. К сожалению, за несколько десятков лет в стране накопилось множество фактов освобождений чиновников, которые нанесли огромный ущерб бюджету.

Мухтар Джакишев, экс-глава Казатомпрома

Пожалуй, дело бывшего главы казахстанской компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева можно назвать самым неоднозначным в этой подборке. Его обвиняли по 176-й статье УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и по статье 311 УК РК («Получение взятки»). 

Джакишеву вменялась в вину передача долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана офшорным компаниям. А сумму ущерба оценили в 99,6 млрд тенге. 

Судебный процесс 2010 года проходил в закрытом режиме и завершился обвинительным приговором. Экс-главу одной из крупнейших компаний по производству урана приговорили к 14 годам лишения свободы.

Сам Джакишев никогда не признавал себя виновным. Он трижды подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении, однако суд отказался удовлетворять два из них. Решение мотивировали  «невозмещением причиненного ущерба», несмотря на тяжелое состояние здоровья подсудимого. Мухтар Джакишев вышел на свободу лишь в марте 2020 года. 

Серик Ахметов, бывший премьер-министр Казахстана

Экс-глава казахстанского правительства Серик Ахметов не вышел на свободу по УДО. Однако в этом список высокопоставленный чиновник попал потому, что виртуозно ему удалось скостить свой срок заключения и даже попасть под президентскую амнистию.

Напомним, что Ахметова осудили в конце 2015 года по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». 

Год спустя после уплаты им в казну компенсации в размере 2,2 млрд тенге суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет. Серик Ахметов вышел на свободу 21 сентября 2017 года после президентской амнистии. Оставшийся срок ему заменили на ограничение свободы.

Бывший премьер-министр несколько раз подавал ходатайства с просьбой освободить его условно-досрочно от наказания в виде ограничения свободы и исключить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в госорганах. Но пока безрезультатно. 

Куандык Бишимбаев, экс-министр национальной экономики РК

Бишимбаев занимал должность главы министерства национальной экономики с мая по декабрь 2016 года. А год спустя Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о его задержании. 

Чиновника подозревали в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже стало известно, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. 

По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ «Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

В марте 2018 года Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем. 

Его признали виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге и хищении 1,2 млрд тенге из бюджета.

На свободу бывший коррупционер вышел по УДО в октябре 2019 года. КУИС отмечал «положительную характеристику» Бишимбаева в период пребывания в заключении и «возмещение присужденного судом иска». Поэтому  25 сентября прошлого года суд удовлетворил представление об УДО.

Муслим Ундаганов, бывший начальник облспорта Западного Казахстана

Дело экс-начальника управления спорта ЗКО Муслима Ундаганова можно назвать одним из самых скандальных. Чиновник обвинялся в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. Он был осужден в апреле 2013 года и приговорен к 12 годам лишения свободы 

Вскоре адвокатам Ундаганова удалось добиться пересмотра приговора, и срок наказания был сокращен почти до 10 лет лишения свободы. Отсидев 7,3 года, заключенный вышел по УДО.

Однако буквально на днях  горе-коррупционера вновь заключили под стражу. Оказалось, что судоисполнитель ввела в заблуждение суд, заявив, что осужденный полностью погасил в солидарном порядке долю в размере 51,8 млн тенге.

Так, во время проверки прокуратуре Костанайской области стало известно, что долг Муслима Ундаганова не погашен. Прокурор обратился в областной суд для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. 19 августа было вынесено новое постановление, которым в удовлетворении ходатайства осужденного об  УДО отказано.

Кроме того, прокуратура ЗКО начала досудебное расследование в отношении государственного судебного исполнителя Папашевой по факту выдачи ею письма о погашении долга осужденного. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Стоит отметить, что по условно-досрочному освобождению отпускаются не только чиновники-коррупционеры. За примерное поведение из тюрем выпускали и осужденных за растраты, а также разглашение государственных секретов.

К примеру, экс-глава КНБ Нартай Дутбаев вышел по УДО в июне 2020 года. Ранее он был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Дутбаева приговорили к 7,5 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, лишили воинского звания генерал-лейтенанта и государственной награды.

В феврале 2018 года прошел новый суд, после которого Дутбаеву увеличили срок наказания до 12 лет лишения свободы. Его признали виновным в злоупотреблении властью, растрате чужого имущества, легализации денег или имущества, полученных преступным путем.

Через год экс-главе КНБ РК Нартаю Дутбаеву на заседании кассационной инстанции Верховного суда РК уменьшили срок наказания на один год, с 12 до 11 лет лишения свободы. В этом году Дутбаев вышел на свободу.

За аналогичные преступления судили бывшего замглавы администрации президента РК Баглана Майлыбаева. В 2017 он был признан виновным в  разглашении государственных секретов и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госорганах.

Однако уже в июне 2020 года Майлыбаев досрочно вышел на свободу.

«Осужденный Б. Майлыбаев обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от неотбытой части наказания. Суд, рассматривая ходатайство, принял во внимание отбытие осужденным установленной законом части наказания, положительную характеристику администрации учреждения, выполнение правил внутреннего распорядка, отсутствие взысканий, 9 поощрений, третью положительную степень поведения, возможность трудоустройства, облегченные условия содержания и отсутствие по делу иска. Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства нет»,  отметили в пресс-службе столичного суда.

Loading...
По теме:

19 сентября, суббота