Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию

С 21 сентября Российская Федерация возобновила рейсы в Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Эта новость обрадовала около 70 тыс казахстанских студентов, находящихся на дистанционном обучении и ожидающих открытия границ. Однако вернуться в свои университеты ребятам будет не так-то просто. Пока рейсы осуществляются только раз в неделю и только из Нур-Султана. Кроме того, купить билет на самолет до Москвы сейчас практически нереально. Цена авиабилетов на ближайшие даты начинается от 200 тыс тенге, и их раскупают с каждым днем. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала со студенткой МГУ о дорогостоящем возвращении на учебу.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию
Фото: tripaways.com

Жительница Шымкента обратилась в редакцию с просьбой осветить проблемы казахстанских студентов, которые уже пятый месяц не могут уехать в Россию. Из-за пандемии коронавируса всех иностранных учащихся отправили на родину до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. 

Уже в сентябре учебный год для россиян начался в традиционном формате: они свободно посещают университет, ходят на пары и проживают в общежитиях. А вот казахстанские студенты были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Закрытые границы с Казахстаном никто не отменял, попасть в Россию могли только граждане, приезжающие на лечение или к своим близким родственникам. 

Тем радостнее была новость о том, что с 21 сентября Россия планирует возобновить авиасообщение сразу с четырьмя странами — Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Южной Кореей. 

«Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Авиасообщение будет восстановлено со столицами четырех стран — Минском, Астаной, Бишкеком и Сеулом», — сообщили в российском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. 

Стоит отметить, что возвращения в стены родных альма-матер ожидало около 70 тыс казахстанских студентов. Самые предприимчивые даже запустили собственный хэштег под названием «ПуститеУчитьсявРФ». В социальных сетях учащиеся обращались с требованием к российскому правительству и МИДу открыть границы, при этом обязуясь пройти тест на коронавирус и пересидеть двухнедельный карантин.

Неудивительно, что после долгожданной весточки из России казахстанцы атаковали сайты авиакомпаний и сервисы по поиску авиабилетов:

«Я регулярно мониторила новости и все ждала, когда, наконец, откроют границы с Казахстаном. Почти все мои одногруппники уже месяц учатся в традиционном формате, даже ребята из Турции. Их почему-то в страну не побоялись впускать.

Вы, наверное, заметили, что ситуация с коронавирусом у нас стабилизировалась еще месяц-два назад. Пик уже прошел в июне-июле. Но наши соседи почему-то все равно тянули с открытием границ. 

Когда стало известно об открытии авиаграниц, я тут же начала искать билеты в Москву. Обычно я летаю авиакомпанией Air Astana, но на их сайте я не смогла найти рейсы ни на 21 сентября, ни на октябрь или ноябрь. Потом они появились, и я просто ахнула», — рассказывает студентка Московского государственного университета.

Девушка прислала нам скриншот из популярного агрегатора по поиску авиабилетов. Самая низкая цена на рейс в Москву — 995 611 тенге. Авиакомпания «Аэрофлот» вообще предлагает лететь с двумя пересадками за 1 млн тенге. 

«Естественно, что за такие деньги никто не полетит. Я могу заплатить миллион и проучиться два года в казахстанском вузе. Непонятно, откуда такие цены берут? Да еще и рейс только раз в неделю и только из столицы. То есть студенты должны прилететь в Астану из других городов, перекантоваться тут, а потом лететь с двумя пересадками», — возмущается студентка.

Она решила пока не брать билеты и дождаться более демократичных цен. И оказалась права: уже сейчас полет в эконом-классе начинается от 200 тыс тенге. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила тоже помониторить цены в поисках оптимальных билетов на ближайшие даты.

Ближайшая дата рейса в Москву с авиакомпанией Air Astana — 31 октября. И это при том, что авиасообщение с Казахстаном возобновилось вчера. Билеты начинаются от 54 тыс тенге.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» предлагает рейсы с 11 октября. Правда, билетов в эконом-классе уже не осталось. А полет в бизнес-классе обойдется пассажирам в 185,6 тыс рублей, в переводе на тенге — более 1 млн. 

Зато на даты попозже, например, в конце октября, можно найти более демократичные цены. Так, билет на рейс 29 октября обойдется в 21,5 тыс рублей. Это около 118 тыс тенге.

Найти билет на завтрашний день удалось только с помощью агрегатора Aviasales. Его стоимость — 204,1 тыс тенге. Но можно немного подождать и вылететь 1 октября за 62 тыс тенге.

Ну а казахстанским студентам остается только ждать и надеяться, что ажиотаж скоро спадет и они наконец смогут вернуться на учебу.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг