За 5,5 лет только четыре человека получили пожизненное за насилие над несовершеннолетними в РК

Генеральная прокуратура Казахстана поделилась статистикой приговоров людям, совершившим насилие и развращавшим детей. Цифры за 5,5 лет показали, что строже всего судят тех, кто совершал насильственные действия сексуального характера. Общая картина демонстрирует, что за подобные преступления в основном дают не самое суровое наказание из всех возможных, в частности, пожизненное заключение получили лишь четыре человека с 2015 года, передает ИА «NewTimes.kz».

За 5,5 лет только четыре человека получили пожизненное за насилие над несовершеннолетними в РК
Фото: Pixabay

Начнем с того, что с 2015 года по первое полугодие 2020 года в Казахстане осудили 1868 человек за половые преступления против несовершеннолетних. Больше всего — 771 человек — за 122 статью УК РК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

По этой же статье людям давали наиболее мягкое наказание. Из 771 человека сразу 694 получили только ограничение свободы, 35 осужденных — до 5 лет лишения свободы, 25 человек — от 5 до 10 лет тюрьмы и только семь преступников получили от 10 до 15 лет лишения.

Не самое строгое наказание назначают и за развращение малолетних. За эти 5,5 лет по статье осудили 301 человека, из них 105 сели на срок до 5 лет и 166 лишились свободы от 5 до 10 лет, пятерым только ограничили свободу. От 15 до 20 лет тюрьмы за развращение детей получили только 6 человек.

К слову, за 5,5 лет почти равное количество казахстанцев осудили за изнасилование несовершеннолетних и насильственные действия сексуального характера — 387 и 408 соответственно.

Однако за насильственные действия наказывают строже: если за изнасилование несовершеннолетних из 387 человек большинство — 303 человека — получили от пары лет тюрьмы до 15 лет, то за насильственные действия такие сроки получили только 222 человека из 408.

К слову, насильственные действия сексуального характера — это единственная статья из обсуждаемых, по которой с 2015 года людей приговаривали к пожизненному лишению свободы. Таких осужденных было 4 человека: один — в 2018 году, двое — в 2019 и один — уже за первое полугодие 2020-го.

Случай 2018 года — это, судя по всему, история школьницы из Сатпаева, которую заманил в свою квартиру, насиловал и прятал в погребе 40-летний мужчина. Девочку фактически спасла его родственница, а его самого приговорили к пожизненному заключению.

В 2019 году гремела история жестокого убийства и насилия над 9-летней девочкой из Каратау. Ее убийце тоже дали пожизненное, вероятно, этот случай и стал одним из вошедших в статистику. Тогда девочка не вернулась домой после занятий по хореографии, а позже на пустыре нашли останки сожженного тела ребенка. Следствие доказало и убийство, и насильственные действия. Судья назначил насильнику и убийце пожизненное лишение свободы и химическую кастрацию.

За насильственные действия также 14 человек получили выше 20 лет тюремного заключения, а 168 преступников сели на срок от 15 до 20 лет.

Другой аспект заключается в том, что раньше насильники детей и извращенцы частенько выходили по УДО, а после повторяли свои преступления. И, помимо сурового наказания, за педофилами нужно еще и следить после их освобождения, наблюдать и работать, чтобы избежать очередной жертвы.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг