Путешествие из Нур-Султана и обратно: Пандемия изменила внутреннюю миграцию в Казахстане

Пандемия затронула абсолютно все аспекты жизни, включая миграционные процессы. С внешней миграцией все более-менее понятно, а как же менялась внутренняя? Ведь были одновременно и карантин с ограничением передвижения, и очереди столпившихся на блокпостах казахстанцев, которые в самом начале пандемии пытались прорваться в нужные регионы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала в министерстве труда, как изменились миграционные показатели в этом году, и предлагает принять участие в опросе.

Путешествие из Нур-Султана и обратно: Пандемия изменила внутреннюю миграцию в Казахстане
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

В ответе на официальный запрос министерство сообщило, что с января по июнь этого года внутренняя миграция значительно снизилась. За первое полугодие чиновники насчитали 339,5 тыс внутренних мигрантов. Это, на минуточку, на 185,9 тыс человек, или на 35,4% меньше, чем за первое полугодие прошлого года.  

К слову, в 2019 году за первые шесть месяцев больше всего людей уехало из Туркестанской области — 74,2 тыс человек, или 13%, из Алматинской области — 61,0 тыс человек, или 10%, и из Алматы — 61,4 тыс жителей, или 14,4%.

«Данный показатель за аналогичный период 2020 года значительно снизился по всей республике в связи с эпидемиологической ситуацией в стране», — уточнили в ведомстве.

В целом, если судить по статистике, в Казахстане только четыре региона — с положительным сальдо миграции, то есть приезжает туда больше людей, чем уезжает. К таким регионам относятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Мангистауская область. Даже за первые полгода 2020-го, несмотря на пандемию, в столицу приехало больше людей — на 32 739 переехавших приходится 49 121 человек, прибывший в город.

Самые «уравновешенные» области — Актюбинская и Мангистауская: здесь количество прибывших практически равно числу выбывших. Вот как выглядит подробный расклад по внутренней миграции в Казахстане.

Loading...
По теме:

25 октября, воскресенье