Гранатомет на 2021 год, биометрия, модернизация. На что тратит бюджетные миллиарды МВД РК

Недавно корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая беседовала с соинициаторами движения «Требуем реформу МВД» и узнала, как обстоит ситуация с модернизацией правоохранительных органов. Теперь мы решили посмотреть, как ведомство официально описывает непростой путь к идеальной полиции и сколько денег заложено на это в бюджете.

Гранатомет на 2021 год, биометрия, модернизация. На что тратит бюджетные миллиарды МВД РК
Фото: NewTimes.kz

«Дорожная карта», которая, к слову, должна быть реализована окончательно уже в конце следующего года, состоит из девяти направлений. В числе прочих там можно найти улучшение системы оплаты труда сотрудников, отбор кадров, обновленный формат работы с людьми и борьбу с коррупцией.

На сайте МВД сообщается, что уже упразднено 106 структурных подразделений и 1180 руководящих должностей, а заодно дорожная полиция и 20 постов.

«Штатная численность полиции сокращена на 11%, уголовно-исполнительной системы — на 10%», — отчитываются на сайте представители ведомства.

Кстати, одним из направлений реформы стала модернизация учебного процесса. В нашем материале Ерлан Нурпеисов рассказывал о том, чего они добились в этом направлении, и в ведомстве тоже делают акцент на этих переменах.

«По модернизации ведомственного образования: оптимизирована система учебных заведений, сокращено шесть учебных центров. Теперь подготовку полицейских будут осуществлять Алматинская, Карагандинская и Костанайская академии, Актюбинский юридический институт и Шымкентский учебный центр. МВД отказывается от подготовки по программам бакалавриата (за исключением Карагандинской академии, где будут готовить следователей).

В органы внутренних дел приглашаются выпускники вузов, которые будут доучиваться на специализированных курсах. В этих целях заключены меморандумы о сотрудничестве с ведущими вузами страны. Для криминалистов, следователей и оперативных предусмотрены 6-месячные, для остальных — 3-месячные курсы.

Введены новые специальные курсы и дисциплины: полицейская тактика, организация деятельности патрульной полиции, психологическая подготовка сотрудников, инфокоммуникационные технологии, нейролингвистическое программирование и коммуникативные навыки, оперативно-тактические особенности борьбы с киберпреступностью и другие», — подробно рассказали в МВД.

Было бы наивно полагать, что реформирование не потребует больших вложений, в том числе финансовых. Например, опубликованный месяц назад сводный перечень бюджетных программ МВД на этот год сообщает, что всего выделено 305 млрд 086 млн 846 тыс тенге на функционирование правоохранительной системы. В частности, на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности запланировано 136 млрд 978 млн 199 тыс тенге, на обеспечение людей документами  — 16 млрд 247 млн 272 тыс тенге, а на обучение и «улучшение» сотрудников системы МВД — 10 млрд 217 млн 975 тыс тенге.

Кстати, в другой справке с сайта МВД по уточненному бюджету говорится, что из них 261 млрд 145 млн тенге выделено на содержание 216 подведомственных подразделений МВД, 20 млрд 627 млн тенге — на материально-техническое оснащение и капитальный ремонт объектов, 7 млрд 68 млн тенге — на реализацию трех инвестиционных проектов. Кстати, на начало реализации проекта «Биометрическая идентификация личности» заложили 6 млрд 011 млн тенге.

По прогнозам, чиновники планируют потратить на нужды силового ведомства 267 млрд 308 млн тенге в 2021 году, 250 млрд 680 млн тенге — в 2022-м и 211 млрд 113 млн тенге — в 2023-м.

В следующем году основная доля расходов тоже придется на содержание и обеспечение деятельности 216 подведомственных подразделений МВД — 236 млрд 817 млн тенге, или 89% от всего бюджета.

Также в бюджет заложено 2 млрд 476 млн тенге на реализацию инвестпроекта — авиационная база в столице. А из пункта про материально-техническое оснащение 1 млрд 137 млн потратят в рамках программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму — на боеприпасы для Нацгвардии и гранатомет с выстрелами для МВД. В рамках этой же программы 11 млрд 466 млн тенге выделено на материально-техническое обеспечение СОБРа, оплату двух вертолетов Нацгвардии и гранаты для МВД. 

Loading...