Токаева заинтересовала история тяжелобольного мальчика, мама которого просила помощи много лет

Историей Ансара из Караганды, рассказанной его мамой Асель, редакция ИА «NewTimes.kz» делилась уже трижды. В последний раз женщина отчаялась ждать помощи от государства и в соцсетях обратилась к футболисту Криштиану Роналду. Асель в одиночку воспитывает сына с мышечной дистрофией Дюшенна. Врачи не строили никаких иллюзий, но мама Ансара не сдавалась. И, наконец, ее ежедневную битву за жизнь ребенка заметил президент.

Токаева заинтересовала история тяжелобольного мальчика, мама которого просила помощи много лет

Когда Ансару было 8 лет, ему поставили диагноз «мышечная дистрофия по типу Дюшенна». Асель возила сына на лечение в различные клиники.

«Я, как мама, решила не уходить в болезнь, не горевать, а бороться, и надо в любом случае искать выходы и спасать сына, мириться с болезнью я не собираюсь. С этого момента началась наша с Ансаром борьба за жизнь. Это прозвучало как приговор. От прописанной врачами гормональной терапии (преднизолон, дефлазакорт) были только осложнения и побочные эффекты. Поэтому от нее мы отказались, сейчас состояние Ансара стабильное, но ребенок на сегодняшний день передвигается на четвереньках. Общая терапия, массажи и витамины, бассейн — это то, что необходимо принимать на постоянной основе Ансару. Мышечная дистрофия Дюшенна — заболевание, которое проявляется в мышечной слабости и поражает внутренние органы», — рассказывала нам Асель еще в 2019 году.

В октябре этого года мы вновь беседовали с Асель и узнали, что Ансар уже почти не ходит, но не сдается и передвигается на четвереньках, а доктора сдались и отказывали ребенку выдавать лекарства. Но женщина просила обратить  внимание Минздрава и врачей, потому что уверена: ее сын не обречен, ему можно помочь.

Через 10 дней после этого материала Асель снова связалась с нами. Оказалось, их посетила врачебная комиссия, но опять березультатно.

За годы борьбы история Ансара и его сильной мамы часто оказывалась в центре внимания самых разных СМИ, как региональных, так и республиканских. Наконец, эта история дошла до «самого верха» — ею заинтересовался президент.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично обратил внимание на публикацию мамы Ансара с просьбой о помощи в СМИ. Я переговорил по телефону с Асель (мамой мальчика), обсудили возможные варианты дальнейшего лечения. Договорились, что руководитель управления здравоохранения Карагандинской области сегодня встретится и окажет содействие в лечении Ансара. Желаем ему скорейшего выздоровления», — написал министр здравоохранения Алексей Цой.

Редакция NT будет внимательно следить за развитием событий и надеется на реальную помощь чиновников этой маленькой, но любящей и сильной семье.

Loading...