Эпатаж, смертельное ДТП, «критика» Назарбаева: За что казахстанцев исключали из Nur Otan

Популярного в соцсетях мажилисмена Нуржана Альтаева неожиданно исключили из партии Nur Otan и лишили депутатских полномочий. Члены партии остались недовольны его «эпатажными заявлениями» и желанием создать новую партию. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить, кого еще и за какие проступки исключали из правящей партии.

Эпатаж, смертельное ДТП, «критика» Назарбаева: За что казахстанцев исключали из Nur Otan
Фото: Pixabay

В 2009 году суд Павлодара вынес обвинительный приговор депутату маслихата Сергею Тупицыну и его водителю, признав их виновными в хулиганстве. Произошло это после драки народного избраника с соседом. Депутата приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вдобавок появилась информация о том, что Сергей Тупицын давил на чиновников акимата, лоббируя определенные фирмы. После всего этого депутата исключили из партии, хотя он называл дело заказом и отрицал вину.

В 2010 году еще один депутат Павлодарского маслихата лишился звания члена «Нур Отана». Слямбек Акимов не являлся по приглашению филиала партии и не присутствовал на заседаниях. Но не только этим возмутились однопартийцы, другим аргументом стали нелестные подробности личной жизни Акимова. Оказалось, что на него завели уголовное дело после заявления любовницы об избиении. Члены бюро партии решили, что такое поведение недопустимо для представителя «Нур Отана».

В 2013 году из правящей партии исключили экс-начальника управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Ерлана Утешева. Произошло это после того, как чиновник сел пьяным за руль и спровоцировал ДТП, унесшее жизнь человека. После того как Утешева обвинили в преступлении, члены бюро единогласно проголосовали за его исключение из партии — за дискредитацию и нарушение устава. Утешев на тот момент состоял в партии «Нур Отан» уже девять лет.

В этом же году своих мест в партии лишились бывшая мажилисвумен Бахыт Сыздыкова и экс-вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов. Против бывшего замминистра тогда возбудили дело о присвоении и растрате бюджетных средств в сумме 1,5 млрд тенге, на которые планировали построить образовательное учреждение в Усть-Каменогорске. Именно из-за этого члены партии решили, что Шаяхметов более не достоин быть частью «Нур Отана».

А вот Бахыт Сыздыкову исключили из рядов партии из-за долга.

«В ноябре 2008 года «ОО «НДП «Нур Отан» предоставило ОО «Молодежное движение «За будущее Казахстана» финансовую помощь на условиях срочности и возвратности в размере 7 млн тенге. По условиям договора деньги должны были вернуть до 1 января 2009 года. За несвоевременный возврат предусматривался штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки. В настоящее время общая сумма задолженности с учетом пени составляет около 15 млн тенге» — такая новость появилась в СМИ в 2013 году.

Тогда председателем молодежного движения как раз была Бахыт Сыздыкова, и по заявлениям членов бюро, она не выполнила обязательства по возврату займа, несмотря на неоднократные предупреждения. После этого чиновницу и лишили места в партии.

Бахыт Сыздыкова тогда была категорически не согласна с таким решением, и немало представителей других партий поддержали ее в этом.

В 2015 году депутата городского маслихата Шымкента Жамбыла Калауова исключили из партии «Нур Отан». За «выпады в адрес Нурсултана Назарбаева» — такую причину сейчас можно найти в новостях за тот год. Депутат маслихата тогда поделился видеороликом, где Александр Лукашенко заявлял, что не допустит повышения цен на бензин. Калауов подписал ролик такой фразой: «Вот батька красавчик, нам бы такого елбасы».

Члены бюро политсовета пришли к выводу, что депутат нарушил нормы партийной этики, дискредитировав партию и нанеся ущерб ее интересам.

«Действия Жамбыла Калауова могут внести разлад в стране и отразиться на безопасности, поэтому дело Калауова, как указано в решении филиала партии, передается на рассмотрение департамента КНБ по Южно-Казахстанской области», — говорилось также в решении.

К слову, депутат маслихата тогда заявил, что писал это не он.

В этом же году двоих заместителей акима Нуринского района Карагандинской области, Хакима Бекова и Досбола Бекмагамбетова, поймали на коррупционных преступлениях. Бекова подозревали в том, что он получил лошадь стоимостью 350 тыс тенге в обмен на победу фермерского хозяйства в конкурсе по выделению земель. Другой замакима продвигал свой бизнес благодаря должности, но по закону чиновникам запрещено быть предпринимателями. В итоге оба лишились своих мест в партии.

В 2017 году из рядов «Нур Отана» вышел глава КНБ Карим Масимов. Но в его случае это было связано с тем, что представители органов не могут состоять в политических партиях.

В этом же году из партии вышла депутат маслихата Рудного Юлия Каралаш — не по своей воле. Женщину исключили из «Нур Отана» после того, как заподозрили в сводничестве. Она написала заявление о досрочном прекращении своих обязанностей, и члены бюро исключили ее и из рядом партии.

В 2020 году, кстати, без партийного билета остался предприниматель Санжар Бокаев. Этому посвятил большой пост первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии Nur Otan Станислав Канкуров.

«Быть членом партии Nur Otan не только каждодневный труд на благо казахстанцев, но и большая ответственность за свои слова и поступки. Каждый партиец должен это четко понимать и соблюдать кодекс этики члена партии. Поэтому мы постоянно ведем мониторинг и занимаемся чисткой рядов партии», — написал тогда он.

После подробного рассказа об этике членов партии Канкуров сообщил, что Санжара Бокаева исключили из партии после его критических высказываний.

«В своих постах он поставил под сомнение меры, принимаемые руководством страны и партии,​ предложив​ действовать «жестче», чтобы выглядело «красиво».​ Мы — партия реальных дел, мы не делаем ничего, чтобы было просто красиво», — объяснил он.

Перечисленные случаи исключения из партии не единичны. За годы существования Nur Otan из нее исключили десятки тысяч человек по самым разным причинам.

Loading...