«Терапия и доверие творят чудеса»: Как живут пары с ВИЧ-инфекцией в Казахстане

По последним данным, в Казахстане проживает около 24 тыс человек с ВИЧ-инфекцией. Большинство из них взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. И пока многие их ровесники создают семьи и рожают детей, казахстанцы, узнавшие свой диагноз, сталкиваются с проблемами при поиске партнера. И это несмотря на то, что с ВИЧ можно прожить долгую и качественную жизнь, не угрожая здоровью своего любимого человека. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с парой, которая учится жить и доверять друг другу, невзирая на страхи перед болезнью. 

«Терапия и доверие творят чудеса»: Как живут пары с ВИЧ-инфекцией в Казахстане
Фото: ekburg.tv

По данным ВОЗ, многие новые случаи инфицирования ВИЧ происходят именно в результате незащищенного секса в супружеских или живущих вместе парах. На глобальном уровне половина всех ВИЧ-позитивных людей, состоящих в длительных отношениях, имеют ВИЧ-негативных партнеров. Это так называемые серодискордантные пары.

Именно к ним и относятся герой этого материала Айдана и Евгений (имена изменены прим. NT) вместе уже почти шесть лет. Пара состоит в гражданском браке и ничем не отличается от среднестатистической семьи в Казахстане. Всего за одним исключением Айдана имеет ВИЧ-позитивный статус. 

«Мне было 29, когда я узнала. Конечно, сначала была истерика, отрицание, нескончаемые походы по врачам. Честно, мне как будто обухом по голове дали. Да и про ВИЧ тогда особо не было информации, мне казалось, что он может быть только у наркоманов и проституток», рассказывает женщина.

Вирусом иммунодефицита человека и гепатитом С ее заразил бывший партнер. Айдана признается, что не думала тогда о контрацепции и полностью доверяла своему парню.

«Я тогда полностью замкнулась в себе, рассказала обо всем только своей подруге. Поплакала, разорвала отношения и пошла в группу взаимопомощи. Мне в СПИД-центре тогда здорово помогли, скоординировали что да как. Даже проводили бесплатные консультации с психологом», вспоминает героиня. 

Спустя полгода Айдана начала получать антиретровирусную терапию и полностью сменила свой образ жизни. Занялась спортом, перестала употреблять алкоголь и регулярно посещать врачей. Единственное, что не удавалось молодой женщине  построить долгосрочные романтические отношения:

«Внешне я стала даже лучше выглядеть, поэтому проблем с поклонниками у меня не было. Ходила на свидания, но до секса никогда не позволяла себе доходить. Вначале даже скрывала свой статус, боясь отпугнуть человека. А потом вдруг поняла, что не могу поступать так же, как мой бывший партнер. И стала говорить сразу правду да, у меня ВИЧ. 

Надо сказать, что эти слова стали хорошим фильтром для окружения. Необразованные и грубые люди начинают спрашивать: «А сколько ты проживешь» или «Не заразишь меня?». Ну и парней это, конечно, отталкивает все ведь хотят здоровую семью и детей. 

Я и сама раньше боялась, что никогда не смогу родить ребенка, пока в СПИД-центре не столкнулась с родителями, которые воспитывают абсолютно здоровых малышей. Вообще, медицина сейчас двигается так быстро раньше люди обращались к врачам из-за страха смерти. А сейчас, люди со статусом ВИЧ больше боятся осуждения и стигматизации».

Айдана и Евгений познакомились в социальных сетях. Он жил в другом городе, поэтому в течение полугода пара просто общалась по смскам и видеозвонкам. О своем статусе девушка рассказала почти сразу:

«Сказала мне прямо, и скорее всего, ожидала какой-то плохой реакции. Конечно, я удивился и немного испугался, что уж скрывать. Я немного тогда знал о ВИЧ или СПИД. Ну и попросил немного времени подумать, почитать о жизни с ВИЧ-инфекцией», вступает в разговор Евгений. 

По его словам, в голове тоже были страхи и стереотипы о том, что с положительным статусом тяжело прожить долгую жизнь. Это уже позже мужчина узнал, что если подавлять репликацию вируса, можно прекрасно дожить до старости и умереть вовсе не от последствий ВИЧ-инфекции.

«Айдана объяснила мне, что благодаря антиретровирусным препаратам и терапии риск передачи вируса почти нулевой. А она сама здоровее многих моих знакомых. Вы же понимаете, что ВИЧ-инфицированные люди посещают врачей намного чаще и регулярно проходят диспансеризацию. Со временем никаких страхов перед этим дурацким вирусом вообще не осталось», уверяет мужчина.

Спустя еще несколько месяцев Евгений переехал к любимой, и они начали жить вместе. В их сексуальной жизни всегда присутствуют презервативы не только для того, чтобы снизить риск заражения, но и во избежание нежелательной беременности. Айдана говорит, что хочет полностью подготовить свой организм к родам, ну и, кроме того, сейчас пара копит деньги на собственное жилье:

«Дети у нас обязательно будут, я хочу двоих-троих. С репродуктивной системой у нас обоих все хорошо», смеется героиня. 

Кроме этих личных вопросом и планирования семьи, перед возлюбленными порой возникают и некоторые социальные вопросы. К примеру, о том, что Айдана живет с ВИЧ - знают всего пару людей из ее ближайшего окружения:

«Я давно приняла свое тело и организм, и не испытываю по этому поводу каких-либо комплексов или страхов. Но, к сожалению, общество в нашей стране пока не готово принимать людей с ВИЧ.

Слишком много стереотипов, осуждений большинство думают, что с этой болезнью живут только неблагополучные и несостоявшиеся люди. Или что ВИЧ - это сразу смерть, мучения и СПИД. Или, что им можно заразиться через общую посуду и объятия. В общем, я стараюсь избегать лишних вопросов, особо не распространяясь о себе. Так и мне и Жене проще», — признается женщина. 

Кроме того, пара регулярно проходит тестирование и консультирование вместе. Евгений рассказывает, что благодаря Айдане тоже стал больше заботиться о своем здоровье.

«Я вам так скажу: доверие и терапия творят чудеса. Еще лет 20-30 назад качество жизни людей с ВИЧ/СПИД было в разы хуже. А сейчас я могу быть со своей любимой, планировать совместную долгую и здоровую жизнь», резюмирует герой. 

В статье:
Loading...