Не Димаш и не Головкин: Люди года в новой пандемичной реальности Казахстана

2020-й был задуман как Год волонтера в Казахстане. Но кто мог подумать в начале года, что это станет едва ли не пророчеством? В конце 2019-го, вспоминая людей, которыми гордилась наша редакция, мы рассказывали в основном о тех, кто достигал высот в разных сферах жизни. Но в этом году критерий успеха, кажется, изменился. И, подытоживая уходящий (наконец-то) год, стало ясно, что на фразе «люди года» в голове всплывают в основном имена тех, кто в пандемию без остатка отдавал свои силы ради помощи другим. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила напомнить о некоторых из них.

Не Димаш и не Головкин: Люди года в новой пандемичной реальности Казахстана

Саида Таукелева, соруководитель объединения «Я алматинец», общественный контролер

Для Саиды Таукелевой помощь людям не стала чем-то новым и необычным: алматинка уже много лет доброволец общественного объединения «Я алматинец». Но в 2020-м Саида, пожалуй, стала одним из главных двигателей изменений в обществе. Во многом благодаря ей и ее единомышленникам зародился реальный диалог между обществом и чиновниками, которые прислушались к общественникам.

Сначала Саида с другими добровольцами помогала продуктами пожилым казахстанцам. Когда я беседовала с ней в апреле, Саида рассказала в деталях о непростом труде их объединения: о сотнях звонков в день, непорядочных людях, стариках, которым нечего есть и нечем подпереть разваливающуюся дверь, и о собственной семье. А потом появились огромные очереди в аптеки, дефицит лекарств и забитые больницы. И так родилась акция «Кто, если не я», а к объединению примкнули другие волонтеры.

Общественница подключилась к проверке антикора «СК-Фармации», результаты которой шокировали. Саида, помня десятки свежих сообщений от нуждающихся казахстанцев, забила тревогу . Итогом стало создание общественного контроля, координатором которого и стала Саида Таукелева. Теперь же под строгим взором общественницы и ее единомышленников и склады с лекарствами, и выплаты врачам, и состояние больниц, и социальные учреждения.

Важно заметить, что добровольцы, в числе которых и Саида, не только делают свое большое дело на благотворительных началах, но еще и тратят свои личные средства.

Фото из личного архива Саиды Таукелевой

Адель Смит (Оразалинова), телеведущая, журналистка, волонтер общественного фонда помощи онкобольным «Амила» и других организаций

Для Адель волонтерская деятельность тоже не в новинку — еще до начала пандемии она помогала людям. В частности, заведовала благотворительным складом и была волонтером фонда помощи онкобольным детям «Амила». А в какой-то момент тоже стала частью объединения «Я алматинец».

Адель в своей волонтерской деятельности совершает немало добрых дел: и вела мастер-классы для детей, которые живут без родителей в детских учреждениях, и помогала приемным родителям, и с другими волонтерами помогала собирать продуктовые корзины. И это только часть ее жизни. К тому же Адель нередко встречается со студентами, которым рассказывает о пути волонтера. Все эти большие дела она успевает совмещать с семьей и карьерой.

Фото: womenincovid19.com

Нагима Плохих, основательница фонда «Здоровая Азия» и первого детского хосписа в Казахстане

2020-й год стал особенно сложным для онкобольных и, в частности, для хосписов. Но поводы улыбнуться все же нашлись: в этот непростой год фонду исполнилось уже 20 лет, а хоспису — 10. И в карантин Нагима Джумашовна не бросила свою деятельность.

Она признавалась, что в режим ЧП пришлось непросто, доступ к онкобольным деткам оказался ограничен, и это вызвало трудности с помощью. При этом рак, увы, не взял перерыв на карантин и, к сожалению, унес жизни детей, которые долго боролись с болезнью. И отчасти это случилось, потому что начались трудности с логистикой.

Но, несмотря на все сложности и эмоционально тяжелые моменты, Нагима Плохих не опускала руки и строила планы на будущее хосписа. В частности, строительство общеобразовательной школы-пансиона для детей с онкологическими заболеваниями с подключением медицинской реабилитации. К тому же даже в карантин фонду удалось помочь болеющим деткам и их семьям.

Фото: Vласть / Жанара Каримова

Антон Клодзинский и доктора и сотрудники Центра гематологии

Как мы уже упоминали выше, казахстанцам с онкологическими болезнями пришлось непросто во время карантина: они не только оказались в зоне повышенного риска, но и столкнулись с трудностями в лечении и поиске лекарств. Чтобы облегчить их участь, доктора Центра гематологии решили помогать пациентам иным способом. Мало того что врачи и сотрудники центра выезжали на дом к болеющим казахстанцам, но еще и организовали дистанционную работу. Врач-гематолог Антон Клодзинский лично проводил бесплатные онлайн-консультации для всех казахстанцев, которые нуждались в медицинском обследовании.

 

Айсулу Тустыкбаева, волонтер, инициатор развозки горячих обедов врачам, выпускница НУ

Айсулу отучилась в «Назарбаев Университете», работала руководителем в сфере развития бизнеса, потом решилась переквалифицироваться в инженера кибербезопасности. А на карантине взялась за новое важное дело — ежедневно обеспечивать горячими обедами врачей, спасающих пациентов от коронавируса.

Айсулу с единомышленницами инициировала сбор денег, проводя благотворительные концерты, а на собранные средства заказывала обеды и развозила еду по больницам. Причем девушки продумали, как добиться максимальной пользы: они заказывали горячие обеды в социально ответственных заведениях, которые уже помогали волонтерам или принимали на работу людей с инвалидностью. К слову, уже в середине апреля авторы инициативы отчитались, что чуть больше чем за две недели удалось собрать 2 млн 313 тыс тенге и накормить врачей 1830 порциями обедов.

Двух зайцев разом: Астанчанки развозят обеды врачам и заодно помогают малому бизнесу

Ботагоз Каукенова, доктор медицины, волонтер проекта MedSupportKZ

Ботагоз Каукенова стала одной из «просветительниц» в рамках проекта, а теперь уже общественного фонда MedSupportKZ. Как объяснила доктор, в силу некоторых бюрократических проблем она не имела права участвовать в уходе за больными. Но как только появился проект, Ботагоз смогла в полной мере влиться в информационную работу, чтобы уберечь казахстанцев от необдуманных действий.

Девушка переводила научные статьи, клинические протоколы и рекомендации, а также была на связи с врачами, проводила прямые эфиры и делала обзоры научных статей для платформы YouTube. В итоге Ботагоз стала координатором волонтеров в MedSupportKZ, а после одним из пяти руководителей и учредителей общественного фонда MedSupportKZ. Свой личный аккаунт доктор тоже посвятила повышению медицинской грамотности казахстанцев.

Фото взято с сайта holanews.kz

Дарын Абилжанов, студент медицинского университета, волонтер

Пандемия застала Дарына на пятом курсе медицинского университета Караганды. И когда все началось, будущий врач не смог остаться в стороне и пошел волонтерить в инфекционный стационар. Студент успел побыть и в роли санитара — выносил «утки», мыл туалеты и ухаживал за больными, потом помогал как медбрат, а позже даже подменял старших коллег, совершая обходы пациентов.

«Друзья, хочу помочь нашим землякам, карагандинцам! Умею ставить капельницу (без проблем), в/м, в/в инъекции абсолютно на бесплатной основе и могу дать правильное направление по ПМСП (кому обратиться, куда звонить и тд.).  Если у вас есть знакомые, которые болеют, пишите или звоните, 24/7 на связи» — такой пост разместил на своей странице Дарын Абилжанов в самый разгар пандемии. После выхода материала о нем казахстанцы писали, что вдохновлены парнем и надеются, что таких врачей будет больше.

Фото из личного архива Дарына Абилжанова

Конечно, это лишь малая часть тех казахстанцев, которые растопили наши сердца и не прошли мимо чужих проблем во время пандемии. Сотни волонтеров, тысячи врачей, десятки добровольцев, которые сменили обычную работу на помощь в стационарах. Пусть каждый из них и не получил медали от государства, но заслуживает слова бесконечной благодарности, уважения и восхищения!

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме:

25 февраля, четверг