«2020-й, остановись»: Что пережило человечество в уходящем году

С каждым месяцем уходящего года шутка в стиле «2020-й, остановись» приобретала зловещий характер, а человечество сталкивалось с очередной трагедией. Пожары в Австралии и авиаудары в Ираке были только цветочками, за которыми последовали мировая пандемия, многочисленные митинги и экологические катастрофы. Журналист ИА «NewTimes.kz» выбрала по одному главному событию в каждом месяце, составив весьма мрачную картину 2020 года.

«2020-й, остановись»: Что пережило человечество в уходящем году
Фото: enovosty.com

Январь. Авиаудар по Ирану и убийство генерала Сулеймани

В ночь на 3 января 2020 года главный военный стратег Ирана Касем Сулеймани был убит при ударе ВВС США. Авиаудар был нанесен по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада и самому аэропорту.

Сулеймани считали главным стратегом, стоящим за военными начинаниями Ирана. Он обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Приказ об его устранении отдал лично президент Дональд Трамп.

В ответ на это верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулеймани и объявил в стране трехдневный траур. А глава иранского МИДа назвал нападение «проявлением терроризма со стороны США».

Видео: Guardian News

Мир с содроганием ждал мести иранцев и начала войны. И, как оказалось, не зря. Багдад расценил убийство Сулеймани как нарушение условий размещения американских военных в Ираке. Поэтому 5 января иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны.

Пару дней спустя две военные базы в Ираке, на которых были расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

Крушение украинского Boeing 737-800

Но на этом трагедии не закончились. 8 января украинский Boeing 737-800 выполнял международный рейс из Тегерана в Киев. Примерно через три минуты после взлета самолет был сбит двумя ракетами. На его борту находилось 176 человек — 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все погибли.

Видео: The Telegraph

Первоначально гражданские власти Ирана заявляли, что авиалайнер потерпел катастрофу по техническим причинам, отрицая, что самолет мог быть сбит. Однако через три дня после катастрофы иранские власти признали, что рейс был сбит их силами ПВО в результате «человеческой ошибки», вызванной авантюризмом США.

После катастрофы ряд государств и авиакомпаний принял решение временно приостановить полеты над Ираном и Ираком. 11 января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство Ирана привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе и обсудить вопрос компенсации.

Февраль. Пожары и наводнение в Австралии

Лесные пожары в Австралии, начавшиеся в 2019 году, продолжились и в 2020-м. 5 января сгорело около 6,3 млн гектаров леса, огнем было уничтожено более 2500 строений, 1300 жилых домов, погибло 25 человек. По словам наблюдателей, лесные пожары сезона стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений.

Видео: BBC

Казалось бы, обильные осадки должны были стать спасением для жителей Австралии. Но не тут-то было. В середине января 2020-го на восточное побережье Австралии обрушился ливень столетия. Затем страну накрыли песчаные бури, а на юге выпал град.

Всего в результате одного из крупнейших наводнений было эвакуировано более 1100 человек. 3 февраля из-за рекордных дождей власти были вынуждены открыть дамбу. Вода не останавливалась в течение недели.

Фото: euronews.com

Премьер-министр штата Квинсленд Анастасия Палащук назвала наводнение беспрецедентным. По ее словам, «такое происходит один раз в 100 лет».

Март. Пандемия коронавируса

11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса. Госпитализированный с пневмонией пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане, который стал точкой отсчета для всего человечества — именно там зафиксировали первую вспышку COVID.

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Спустя полторы недели власти Китая заговорили о возможной мутации нового вируса и глобальной эпидемии, но только 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. На тот момент COVID-19 затронул 118 000 человек в 114 странах.

Апрель. Рекордное падение цен на нефть

В апреле 2020 года впервые в истории цена американской нефти рухнула ниже нуля. За месяц до этого развалилась сделка ОПЕК — Россия отказалась поддержать сокращение добычи нефти ради стабилизации цен и объявила об увеличении добычи.

Вслед за этим Саудовская Аравия объявила, что увеличит добычу сырой нефти и будет продавать ее за $6-8 за баррель.

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Нефтяные котировки рухнули: 9 марта цена Brent опустилась ниже $32 за баррель (самое большое падение со времен войны в Персидском заливе 1991 года), цена WTI — ниже $30 за баррель.

Вслед за нефтью рухнули мировые фондовые рынки: сразу после открытия торгов все три индекса Нью-Йоркской фондовой биржи (S&P 500, Dow Jones и NASDAQ) просели примерно на 7%, после чего торги приостановили.

А уже 20 апреля цена североамериканской нефти WTI с поставкой в мае упала до отрицательных значений (почти на 300%).

Май. Утечка дизельного топлива в Норильске

29 мая произошла настоящая экологическая катастрофа: при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 под Норильском в реки и почву попали тысячи тонн нефтепродуктов. Они оказались и на проезжей части технологической дороги, в результате загорелся ехавший по ней автомобиль.

Пожар потушили за два часа, никто не пострадал, однако разлившиеся горюче-смазочные материалы попали в местные реки Амбарная и Далдыкан, а также в их притоки.

Вскоре после этого в СМИ и соцсетях появились фотографии рек, вода в которых окрасилась в лилово-красный цвет. ЧП в Норильске уже назвали одной из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне, создавших угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

По оценке международной природоохранной организации Greenpeace, ущерб только водным объектам на Таймыре превысил 6 млрд рублей без учета урона почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Июнь. Протесты в США. BLM

В конце мая США охватили беспорядки, которые вспыхнули как реакция на гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский задушил его во время задержания, почти девять минут прижимая шею мужчины коленом к асфальту.

Протесты быстро распространились по стране, сопровождаясь вспышками насилия и мародерством. В июне они прошли более чем в 2000 городах 60 стран мира.

Видео: The Telegraph

Антирасистское движение Black Lives Matter, в рамках которого проходили протесты, стало крупнейшим в американской истории: на пике июньских акций в них приняло участие от 15 до 26 млн американцев.

Видео: Great Big Story

Июль. Митинги в Хабаровске

Летом в Хабаровском крае прошли акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Они начались 11 июля, через два дня после того, как чиновника арестовали по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов 15 лет назад. Вместо него временно исполняющим обязанности губернатора края назначили Михаила Дегтярева, не пользующегося популярностью.

Видео: Борис Жирнов

Арест губернатора, проведение суда вне Хабаровска и последовавшее отречение от власти вызвали широкий общественный резонанс и многотысячные митинги, проходившие в Хабаровске и других городах Хабаровского края на протяжении июля–сентября 2020 года.

Долгое время силовики не мешали многотысячным шествиям и митингам, но в октябре ОМОН впервые разогнал протестующих.

Протесты в Хабаровском крае проходят ежедневно с 11 июля в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и других населенных пунктах региона, а также в Новосибирске, Владивостоке, Омске и других городах России. Они продолжаются и по сей день, но уже не собирают многочисленные толпы.

Август. Взрыв в Бейруте и протесты в Беларуси

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стало более 200 человек, пострадавших  — более 7 тыс. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.

Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала появляется столб дыма, а затем раздается сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба.

Видео: OscarSTV

Согласно заявлениям властей, взорвалась большая партия нитрата аммония (известного как аммиачная селитра), которая долгое время хранилась в порту без соблюдения мер безопасности.

Почти сразу правительство Ливана объявило о введении в Бейруте чрезвычайного положения. Режим ЧП продлился две недели. Взрывная волна разрушила множество зданий в радиусе нескольких километров от порта и разбросала автомобили.

По оценкам специалистов из Шеффилдского университета в Великобритании, мощность взрыва соответствует одной десятой мощности атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима в конце Второй мировой войны. По их словам, это «безусловно, один из самых мощных неядерных взрывов в истории».

Фото: dailystorm.ru

Беларусь

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — оппозиционный кандидат Светлана Тихановская с 10,09%.

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Для противодействия массовым акциям правоохранительные органы применили против протестующих насилие, появились сведения о жертвах и пропавших без вести.

Видео: DW на русском

Официальные данные о количестве задержанных не называются. По данным правозащитников на 22 ноября, произошло более 30,3 тыс задержаний участников протестов.

При этом 9 августа, в первый день активных протестов, было задержано около 3 тыс человек, 10-го — более 2 тыс, 11-го — около 1 тыс, 12-го — около 700. В отделы следственного комитета поступило около 4000 заявлений о пытках, при этом не было заведено ни одного уголовного дела по фактам нарушений со стороны сотрудников силовых органов. На политических противников власти было заведено более 900 уголовных дел.

Сама Тихановская была вынуждена уехать в Литву. Она обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки Лукашенко. На выступлении 16 августа действующий президент сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти.

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Сентябрь. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе

Наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА началось утром 27 сентября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Азербайджанские власти в свою очередь назвали операцию в Карабахе ответом на обстрел своих военных.

Бои велись в двух местах — на севере и юге Карабаха. Конфликт стал самым продолжительным и кровопролитным в регионе после Карабахской войны 1994 года.

В ночь с 9 на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении огня. Баку и Ереван остановились на достигнутых позициях, а на территории Нагорного Карабаха разместились российские миротворцы.

Кроме того, согласно договоренностям, Армения вернула под контроль Азербайджана несколько оккупированных районов вокруг непризнанной республики. Точные потери до сих пор неизвестны.

Октябрь. Экологическая катастрофа на Камчатке

В конце сентября жители Камчатки стали сообщать об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Тихом океане. Они жаловались на плохое самочувствие и химические ожоги глаз, которые сказывались на зрении.

В соцсетях появились фотографии берега, заваленного мертвыми осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. Специалисты выявили в прибрежных водах превышение нормы в 2,5 раза фенола и в 3,6 раза нефтепродуктов.

Видео: Александр НОК

Следователи и ученые пришли к выводу, что катастрофу спровоцировал «красный прилив» — скопление микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

На трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины. Власти региона рассматривают возможность утечки токсичных веществ либо выделение токсинов биологического происхождения.

Ноябрь. Террористические акты во Франции

16 октября недалеко от Парижа преподаватель истории Сэмюэль Пати был обезглавлен за то, что показывал своим ученикам карикатуры на Мухаммеда в рамках курса о свободе слова. Полицейские застрелили подозреваемого при задержании. Преступником оказался 18-летний чеченец Абдулак Анзоров. Он жил во Франции последние 12 лет.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент террористическим актом. Однако настоящий хаос был еще впереди.

Так, в католическую базилику Нотр-Дам в Ницце 29 октября ворвался мужчина с ножом и напал на посетителей. Три человека погибли, еще шесть были ранены. Злоумышленник, выкрикивающий «Аллаху акбар!», при задержании получил огнестрельное ранение.

2 ноября 20-летний выходец из Северной Македонии, имеющий также австрийский паспорт, устроил стрельбу в центре Вены. В результате погибли двое мужчин и две женщины, в том числе одна гражданка Германии. Еще  22 человека получили ранения. Полиция застрелила преступника на месте.

Видео: Телеканал 360

Во Франции был введен максимальный уровень террористической угрозы. Президент Эммануэль Макрон предложил Французскому совету мусульманской веры в 15-дневный срок принять хартию республиканских ценностей, включая строгое отделение религии от государства и школы, специально подготовленную правительством в рамках обуздания исламского экстремизма.

Декабрь. Новый штамм коронавируса

19 декабря правительство Великобритании из-за быстрого распространения коронавируса объявило с 20 декабря о введении национального карантина. По словам британского премьера Бориса Джонсона, в некоторых районах будет действовать четвертый, самый высокий уровень ограничений.

Горожане начали массово покидать столицу. Поводом для ажиотажа послужило выявление нового, более сильного штамма коронавируса в Британии.

Как сообщил 20 декабря на пресс-конференции премьер-министр страны Борис Джонсон, новая мутация коронавируса, выявленная в Великобритании, оказалась на 70% заразнее первоначального варианта.

Позднее новый штамм, по информации ВОЗ, также был зафиксирован в Дании, Нидерландах и Австралии. На днях к этим странам присоединилась ЮАР.

Информации о том, возник ли новый вариант вируса в Великобритании или завезен извне, пока нет. Ничто также не указывает на то, что против нового варианта вируса не будут действовать вакцины.

Loading...

2 марта, вторник