Фестиваль ЛГБТ-кино, Grammy, свадьба с куклой: Чем удивляли казахстанцы в 2020 году

Редакция ИА «NewTimes.kz», оглядываясь назад и вспоминая прошедший год, уже рассказывала о тех, кто совершал добрые поступки, о людях года и о тех, кого мы потеряли. А кто и чем сумел удивить и восхитить нас в 2020-м? Свадьба с резиновой куклой и голый перформанс, номинация на «Грэмми», победа на фестивале ЛГБТ-кино и многое другое — в материале NT.

Фестиваль ЛГБТ-кино, Grammy, свадьба с куклой: Чем удивляли казахстанцы в 2020 году

Самой эпатажной и обсуждаемой фигурой, пожалуй, стал Юрий Толочко. Астанчанин не раз становился ньюсмейкером и будоражил новостные ленты и паблики в соцсетях. Все началось со свадьбы с резиновой куклой. После Юрий приступил к новым перформансам.

Например, в сентябре астанчанин вышел на набережную, переодевшись в «костюм» тюленя и вооружившись плюшевой палкой. Вдохновила его на это новость о том, как взрослые люди избили палками и камнями тюленя в Мангистауской области.

«Здравствуйте, я тюлень! Это вам от тюленей», — говорил Юрий прохожим и бил их плюшевым «оружием».

В конце октября астанчанин пришел на митинг в Алматы... в платье. Таким образом, по его словам, он хотел выступить в поддержку трансгендеров. Но его инициативу не оценили: кто-то начал толкать его, материть, а потом ударили. Позже Юрия обвинили в том, что он устроил намеренную провокацию и дискредитировал первоначальную повестку митинга. Но эпатажный активист не согласился с этой травлей. И отреагировал на это в привычном для себя стиле — новым перформансом.

Юрий пришел к зданию посольства США в Нур-Султане, обнажился на морозе и раскрыл транспарант с требованиями. Журналистам же заявил, что его выход является протестом против насилия.

Перформанс с раздеванием устроил у посольства США эпатажный астанчанин

Фото: instagram.com/megapolis.kz

Посоперничать с Юрием в эпатаже вряд ли кто решится, но заявить о себе смогли и другие казахстанцы.

Так, одним из самых обсуждаемых казахстанцев в этом году стал Иманбек из Павлодара — тот самый, что сделал популярный ремикс на песню Roses артиста SAINt JHN. В этом году Иманбек стал первым в истории номинантом из Казахстана на престижнейшую музыкальную премию «Грэмми». Ремикс Roses стал песней №1 в мировом рейтинге Shazam и попал в топ-25 американского чарта Billboard, а теперь имеет все шансы стать лучшим ремиксом в мире.

Впервые на престижную американскую премию Grammy номинирован казахстанец ─  NewTimes.kz

На музыкальном поприще успеха достигла еще одна казахстанка — 12-летняя Каракат Башанова. Девочка представила нашу страну на «Детском Евровидении». Каракат в нежном образе исполнила трогательную песню, которую посвятила своему отцу. Исполняя композицию, девочка не смогла сдержать слез. А зрители не смогли сдержать свой восторг: по итогам голосования национального жюри и онлайн-голосования юная казахстанка набрала 152 балла, уступив лишь участнице из Франции. Так Каракат заняла второе место на популярном музыкальном конкурсе.

Не музыкой одной может гордиться казахстанская земля. Мы слышим все больше новых имен казахстанцев в режиссуре, и на этот раз наша соотечественница получила главный приз на ежегодном фестивале ЛГБТ-кино в Нью-Йорке. Кинокартина режиссера Асель Аушакимовой стала лучшим фильмом на иностранном языке.

По сюжету 36-летняя казахстанка Алия скрывает свою нетрадиционную ориентацию. Затем она выигрывает в лотерею грин-карту и думает о переезде в США. Теперь казахстанка должна рассказать своим близким о причине переезда.

В жюри отметили, что в фильме говорится о представителях ЛГБТ-сообщества в той части мира, которую они не видели ранее в кино, так что Асель Аушакимова не только достигла профессионального успеха, но и познакомила иностранцев с Казахстаном.

Фильм режиссера из Казахстана получил главный приз на фестивале ЛГБТ-кино в США

Фото: скриншот видео

Заявила о себе еще одна юная казахстанка — ровесница Каракат Башановой. 12-летняя Дамели Бектенова рисует картины, а пандемия сподвигла ее еще и заняться благотворительностью. Продавая свои работы, девочка переводила вырученные средства в фонд Аружан Саин на счет «Подари детям жизнь» и в благотворительные фонды по борьбе с COVID-19. Несмотря на то что юная художница не устанавливала фиксированные цены на портреты, просто обозначив стартовую цену 500 тенге, за одну только неделю она собрала 100 тыс тенге.

12-летняя алматинка продает картины, чтобы помочь больным КВИ

В ноябре мы рассказывали о казахстанках, которые создали наноспутник для настоящих космических исследований: 20 девушек приняли участие в образовательной программе UniSat. Запуск спутника прошел у села Каншенгель Алматинской области. Благодаря достижению молодых ученых уже удалось сделать снимки Земли, а также собрать данные об излучении, давлении и гравитации.

«Наука — это круто! Одна из моих целей — популяризировать науку среди девушек. Представляете, как будет здорово, когда одна из самых важных и обычных тем для разговоров будет, как улучшать ту или иную технологию или как решать современные проблемы человечества. Сколько идей появится просто из-за того, что будет много команд и людей, в целом, где можно развиваться в любой из научных сфер и обсуждать все связанное с этим, не уезжая в другие страны в поисках таких обществ», — поделилась одна из участниц.

После первого успешного запуска девушки планируют и дальше покорять космическое пространство. Их следующая цель — настоящий запуск наноспутника с помощью ракеты-носителя на высоту 500 км.

Становились знаменитыми в социальных сетях не только талантливые казахстанцы и изобретатели, но и простые люди, которые восхищали смелостью и самоотверженностью. Так, одним из героев года можно назвать полицейского, который спасал людей три раза подряд. Но, учитывая его скромное отношение к собственному героизму, возможно, таких историй было и больше.

Участковый Ерлан Жанабаев в начале февраля проводил плановый обход, когда над общежитием по улице Орлыколь заметил густой дым. Забежав в здание, он принялся эвакуировать людей, среди которых были пожилые и дети. Участковый в тот день спас семь человек, в том числе двоих детей.

Другой случай связан тоже с общежитием, но по улице Дукенулы. Полицейский пришел на помощь двоим малолетним детям — трехлетней девочке и годовалому ребенку, которые остались дома одни за захлопнувшейся дверью. Ерлан Жанабаев через окно четвертого этажа спустился в комнату на третьем этаже, где находились дети, и открыл дверь.

В конце ноября участковый снова отличился. Жители общежития прибежали в пункт полиции и рассказали, что в одной из комнат началось возгорание. И снова туда отправился Ерлан Жанабаев. Запах дыма уже распространился по всему коридору. Приехавшие пожарные вскрыли железную дверь, а участковый обнаружил на пороге мужчину без сознания. Вместе с сотрудником ДЧС вынес человека на свежий воздух, затем Ерлан начал обтирать лицо мужчины снегом и реанимировать. К счастью, пострадавшего мужчину удалось спасти.

Работающего в органах уже 17 лет Ерлана Жанабаева в мае президент наградил государственной медалью за отвагу при исполнении служебного долга «Ерлігі үшін».

Другой казахстанец тоже прославился благодаря своей храбрости, но за пределами страны. 28-летний Алиакбар Юлдашев был нелегальным мигрантом в Южной Корее, а в один день стал героем корейских новостей. Мужчина спас из пожара 10 человек, и новость о казахстанском герое быстро облетела все СМИ.

Алиакбар сам получил серьезные ожоги шеи и спины, но, испугавшись депортации, сбежал с места происшествия. Правда, позже ему все-таки пришлось обратиться за медицинской помощью. Соседи собрали для Алиакбара более 5 тыс долларов и выступили за то, чтобы власти разрешили ему остаться в стране, несмотря на нарушение закона.

И чиновники тоже не остались равнодушными к такому отважному поступку. Глава уезда Янъян провинции Канвондо вручил мужчине награду за храбрость. Министерство здравоохранения и социального обеспечения страны выбрало Алиакбара в качестве одного из двух претендентов наряду с таксистом, который спас человека от самоубийства, на награждение.

Позже казахстанец получил спецвизу, а на встрече заявили, что рассмотрят вопрос о предоставлении ему и постоянного места жительства. Власти Кореи решили дать Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в стране в течение шести месяцев. За это время будет рассмотрен вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Корейский фонд LG Welfare Foundation предложил представить Али к специальной награде LG Personnel Award. Она выдается героям, спасшим жизнь других людей.

Кстати, Алиакбару предложили также стать пожарным, но он не согласился — для этого пришлось бы отказаться от казахстанского гражданства.

Казахстанца, спасшего десятки людей, представили к госнаграде в Южной Корее

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье