От цен будет жарко: Астанчан и в феврале ожидают большие счета за отопление

Почти сразу после парламентских выборов в Facebook появились посты жителей столицы с жалобами на круглые суммы за коммунальные услуги, в частности, отопление завышено в два-три раза. Владельцы квартир дома, расположенного по адресу: улица Кобыланды батыра, одни из тех, кто также отмечает большие счета. Однако, как говорят жильцы многоэтажки, цены, указанные в их квитанциях, — мелочь по сравнению с теми, что приходят другим потребителям. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила разобраться, что происходит с начислениями и почему люди вынуждены платить огромные суммы.

От цен будет жарко: Астанчан и в феврале ожидают большие счета за отопление
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В паблике «Астана - Что? Где? Когда?» опубликован пост жительницы Нур-Султана, которая утверждает, что в декабре она платила за отопление 2600 тенге, а в этом месяце — 6 тыс.

«Я понимаю, что там были планы повысить тарифы. Но не на 50% же», — негодует женщина.

В комментариях астанчане поддерживают автора поста, отмечая, что, действительно, сумма в квитанциях, пришедших в этом месяце, явно разнится с прошлыми данными.

«На каком основании выставили нам счет за отопление из расчета на 1 кв. м жилья? Для чего тогда в каждом доме стоят приборы учета? В прошлом месяце еще платили по тарифу Гкал/ч. А в этот раз выдумали что-то новенькое. Говорят, что это вина КСК, которые не передали показания приборов учета. В свою очередь КСК уверяют, что все показания переданы вовремя. Чья ошибка и кто за это отвечать будет?» — интересуется Алия Дощанова.

По словам специалистов, стоимость тепловой энергии рассчитывается с учетом фактического потребления. Правда, если в доме установлен прибор учета (далее ПУ). Но когда ПУ находится на поверке, то сумма высчитывается иначе. Начисление осуществляется исходя из норм потребления на отопление жилого фонда города Нур-Султана, скорректированных на фактическую температуру наружного воздуха. Соответственно, чем больше площадь квартиры, тем выше сумма в квитанции за тепло.

«Любые измерительные приборы должны проходить поверку. Самое интересное, неизвестно, успеют ли специалисты КСК и ОСИ провести ее в кратчайшие сроки? В следующем месяце, скорее всего, счета за отопление также придут завышенными. Вообще, все вопросы — к АО «Астана-Теплотранзит», потому что они предоставляют нам данные по начислению сумм оплаты. Мы не имеем отношения к приборам, нам дают данные, мы по ним рассчитываем. Мы сами не производим и не передаем тепло.

Отмечу, что в ноябре 2020 года средняя температура наружного воздуха составила минус 6,2 градуса по Цельсию, а в декабре — минус 15,78. Таким образом, в связи с понижением температуры наружного воздуха в декабре 2020 года объемы потребления услуг теплоснабжения в городе Нур-Султане были увеличены, что, соответственно, было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года», — сообщила пресс-служба ТОО «Астанаэнергосбыт».

Акимат Нур-Султана не отрицает, что в следующем месяце астанчанам придут квитанции, где сумма за отопление также будет большой. Надеяться на перерасчет жителям столицы, которые получили большие счета за тепло, тоже не придется. По крайней мере, об этом сообщили в комитете по регулированию естественных монополий.

«Потребители, которые не согласны с суммами за тепло, указанными в квитанциях, всегда могут обратиться к нам. Мы проведем проверку и примем соответствующие меры», — заверил руководитель отдела цен департамента комитета по регулированию естественных монополий по городу Нур-Султану Ернар Сагиддинов.

Относительно дома по адресу: ул. Кобыланды батыра выяснилось, что с приборами учета там все в порядке, для поверки срок не подошел. Местная управляющая компания подтвердила, что действительно жильцы этого дома платят за тепло больше, чем потребители из соседних домов.

«Разбираемся с ситуацией. Мы не подаем тепловую энергию и не начисляем стоимость. По нормам у нас все нормально. Уже несколько дней инженеры АО «Астана-Теплотранзит» не выходят с нами на связь. Второй-третий месяц в этом доме платят больше, чем в десяти других многоэтажках. Не можем добиться правды», — сообщил директор управляющей компании, обслуживающей дом по ул. Кобыланды батыра.

Loading...

19 января, вторник