Женщины, активисты и Мади Ахметов: Что нам известно о депутатах от партии Nur Otan

Вчера стал известен новый состав фракции Nur Otan, которая будет представлять народные интересы в мажилисе почти до конца 2025 года. Напомним, по итогам выборов нижняя палата парламента осталась трехпартийной, поэтому ждать глобальных изменений на политическом поле казахстанцам пока не приходится. Остается довольствоваться некой перестановкой в депутатском корпусе партии Nur Otan, которая немного омолодилась, уравняла гендерный баланс и, наконец, сократила количество госслужащих. Журналист ИА «NewTimes.kz» сделала обзор депутатов из списка Nur Otan. 

Женщины, активисты и Мади Ахметов: Что нам известно о депутатах от партии Nur Otan
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

По результатам парламентских выборов, которые прошли в Казахстане 10 января, партия Nur Otan получила 76 мандатов (для сравнения: «Ак жол» — 12, НПК — 10). Это немногим меньше, чем в предыдущем созыве, но все еще позволяет партии остаться ключевым доминантом в нижней палате парламента. 

Предполагается, что в противовес парламентскому большинству будет работать закон о парламентской оппозиции, который подписал президент Касым-Жомарт Токаев в прошлом году. Напомним, поправки в закон наделяют оппозицию правом инициировать не менее одного парламентского слушания в год, а также не менее двух раз за сессию определять повестку правительственных часов. 

А чтобы представители оппозиции могли свободно разъяснять свою позицию, поправки гарантируют руководителям фракций право выступать на заседаниях обеих палат парламента или только мажилиса, постоянных комитетов, рабочих групп.

О том, поможет ли закон в работе альтернативных партий в парламенте, можно судить в ближайшее время. А пока предлагаем разобраться, что изменилось в партийном списке Nur Otan.

В целом состав фракции в мажилисе обновился на 70%. Средний возраст снизился до 49 лет, то есть на четыре года. 76 мандатов распределились следующим образом: 36 кандидатов являются победителями праймериз и 40 отобраны в рамках квоты бюро политического совета. Пресс-служба партии утверждает, что этот подход позволил обеспечить региональную представленность пропорционально количеству избирателей.

Гендерный баланс и никакого эйджизма 

Идею о 30%-ной квоте для женщин и молодежи в избирательных партийных списках президент Касым-Жомарт Токаев озвучил еще в 2019 году на заседании национального совета общественного доверия. От слов достаточно быстро перешли к реализации, поэтому уже в феврале 2020 года был разработан соответствующий законопроект, подписанный президентом в мае. 

Отметим, что 30%-ная квота предусмотрена для регистрации партийного списка. Однако совсем не гарантирует того, что при распределении депутатских мандатов будет соблюдена строгая пропорция в отношении женщин и молодых казахстанцев. 

«Для чего это сделано? Это эволюционный путь с тем, чтобы мы, партии, мотивировали к работе именно с этой категорией женщин и молодежи. Поскольку, как отметил глава государства и мы видим на международном опыте, их нужно привлекать работать сегодня», — отмечала вице-министр юстиции Наталья Пан.

Тем не менее, поручение Токаева по увеличению доли молодежи и женщин в мажилисе партия Nur Otan выполнила исправно. Теперь в списке депутатов 52 мажилисмена и 24 мажилисвумен. В целом новый состав фракции состоит на 40% из женщин и молодежи до 35 лет.
 
Хотелось бы заострить внимание на последнем. Nur Otan, по-видимому, всерьез принялся за идею касательно омоложения кадров, и теперь самым молодым депутатом мажилиса официально стал любимчик соцсетей Мади Ахметов. 

Фото: facebook/madi.axmetov
 
Председатель Алматинского городского филиала МК Jas Otan запомнился казахстанцам как «человек-памятник»

«Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы от имени молодежи просим принять наше предложение об установлении вашего памятника на проспекте Назарбаева в Алматы, как основателя нашего государства и за неоценимый вклад в развитие нашей страны», — заявил молодой политик, обратившись к первому президенту Нурсултану Назарбаеву.

Пользователи соцсетей отреагировали на слова Ахметова множеством шуток и мемов, но наибольшей оригинальностью отличился один из секс-шопов в Уральске. Магазин для взрослых подарил жасотановцу 70%-ную скидку на дилдо. 
 

 
Видимо, вдохновившись народной поддержкой, 25-летний Мади Ахметов решил продолжить свой путь в политике и стал участником праймериз. Он активно принимал участие в предвыборной гонке.

«Друзья, в стране началась большая политическая кампания. Я выступаю от партии Nur Otan, как самый молодой кандидат в депутаты мажилиса парламента. Моя главная позиция: «Быть патриотом — это не просто хвалить свою страну, а видеть ее недостатки и стремиться их исправить». 

Таким образом, приглашаю всех своих сторонников проголосовать за партию Nur Otan, которая поддержала меня во время праймериз. Мы преодолеем все трудности и победим вместе!» — писал Ахметов на своей странице в Facebook.

К слову, депутатом мажилиса стал и нынешний председатель Jas Otan с 2020 года Елнур Бейсенбаев. 34-летний политик является выпускником Казахского национального университета имени Аль-Фараби. В разные годы работал учителем истории, руководителем ряда организаций и НПО.
 

Фото: МИА «Казинформ»

Помимо активистов молодежного крыла Nur Otan, в список вошли представители сферы образования, здравоохранения, НПО, СМИ, экспертного сообщества, промышленности, сельского хозяйства и т. д.
 

«Следует отметить, что лишь семь кандидатов в депутаты являются бывшими государственными служащими, то есть менее 10% от состава фракции», — подчеркнула пресс-служба партии.  

Теперь в мажилисе действительно есть наши коллеги по цеху. К примеру, журналист газеты «Жетісу» и автор трех книг Макпал Тажмагамбетова. Ее стихи переведены на различные языки мира: английский, турецкий, татарский, башкирский, русский, киргизский, азербайджанский и испанский. 

Алия Абсеметова также долгое время работает журналистом и медиаволонтером, пишет статьи для сбора средств детям с онкологическими заболеваниями и ДЦП. Она многодетная мать — воспитывает девятерых детей.

«У меня многодетная интернациональная семья. Мы с мужем воспитываем девятерых детей, семеро из которых — воспитанники детского дома. Так было уготовано судьбой, что неожиданно мы стали родителями шестерых сыновей и трех дочерей», — рассказала о себе член совета матерей при областной ассамблее народа Казахстана.

Фото: kp.kz

Журналист приняла участие в праймериз и победила, представив программу развития села, один из пунктов которой гласит о повышении доходов рядовых сельчан. 

Семейно-бытовому вопросу уделяет большое внимание еще одна мажилисвумен, Динара Закиева. Она председатель совета по делам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan. Курировала деятельность экстренной службы 111 для жертв бытового насилия, сотрудничала с медико-социальными учреждениями и защищала права несовершеннолетних казахстанцев. 

В этом направлении работает и председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Лаззат Рамазанова. У нее за плечами внушительный опыт работы на госслужбе, а с 2015 по 2017 годы она была председателем совета деловых женщин при НПП РК «Атамекен».

Активизмом и благими делами также отличаются Вера Ким — председатель национальной волонтерской сети, Елдос Абаканов — зампредседателя ассоциации экологических организаций Казахстана, Екатерина Смышляева — председатель территориального объединения профсоюзов.

Кстати, не остались без мандатов и участники программы президентского молодежного кадрового резерва. В список депутатов вошла Зульфия Сулейменова — заместитель директора департамента климатической политики и «зеленых технологий» министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Она выпускница Евразийского национального университета имени Л. Гумилева и магистр гуманитарных наук.

Еще один участник программы — 31-летний Тилектес Адамбеков, управляющий директор по инвестициям АО «Астана Innovation». По данным СМИ, он восемь лет провел в Китае. Окончил один из лучших китайских вузов, открыл собственную компанию и вернулся в Казахстан. 

Если говорить о цифрах, то 10,5% мажилисменов от партии Nur Otan являются работниками образования или здравоохранения. Среди них Мади Елюбаев — ректор Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, Галымжан Елеуов — гендиректор реабилитационного медицинского центра «Клиника «Дару», Зарина Камасова — главный офтальмолог ВКО, Канат Нуров — президент научно-образовательного фонда «Аспандау», Гульдара Нурумова — директор медицинского центра «Мейiрiм», Лариса Павловец — директор многопрофильной детской городской больницы №1 г. Нур-Султана, Жулдыз Сулейменова — директор «Назарбаев Интеллектуальные школы», Жанна Тельпекбаева — директор политехнического колледжа «Прогресс».

Хочется верить, что новым лицам в мажилисе удастся повлиять на социально-экономическое положение в стране. Ведь после выборов 10 января все надежды на плюрализм мнений в казахстанском парламенте остались в прошлом на ближайшие несколько лет.

Loading...

19 января, вторник