четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Жуман Кииков
13 февраля, 2021, 10:41

Сколько денег ликвидированные банки не выплатили казахстанцам

Когда решением суда банк ликвидируют, создается комиссия, которая будет сопровождать весь процесс закрытия фирмы. Это люди продают все имущество компании, все задолженности и рассчитываются с кредиторами. Процесс может длиться годами или даже десятилетиями. В Казахстане есть банки, которые еще полностью не рассчитались со своими клиентами, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько денег ликвидированные банки не выплатили казахстанцам

Фото: ИА «NewTimes.kz»

АО «Валют-Транзит Банк», ликвидация которого началась в марте 2007 года и продолжается до сих пор. На тот момент у него были задолженности на сумму в 18,3 млрд тенге. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) возместил большую часть, но даже так на 1 января 2021 остаток средств для выплат составляет 424,4 млн тенге.

АО «Казинвестбанк» решением суда начал процедуру ликвидации в январе 2018 года. Сумма обязательств компании составила 2 млн тенге, которые выплачиваются из средств специального резерва КФГД. На 1 января текущего года осталось выплатить менее 60 тыс тенге.

Кроме него, в том же году ликвидации подверглись еще 2 финорганизации.

Первый — АО «Delta Bank». В конце апреля вступило в силу решение суда и начался процесс возмещения 201,2 млн тенге вкладчикам. Обязательства на себя взяло АО «Банк ЦентрКредит», уже выплатившее около половины всей суммы задолженности из резерва фонда. На 1 января 2021 года остаток суммы возмещения составлял 98,8 млн тенге.

Второй – АО «Qazaq banki». Начиная с декабря 2018 года долги кредиторам возмещает Банк ВТБ — агент, которому были переданы депозиты вкладчиков. Обязательства составили 20,5 млрд тенге, которые выплачивались от имени и из средств КФГД. Фонду необходимо выплатить еще 166 млн тенге.

В 2019 КФГД также осуществляла гарантийные выплаты по ликвидации АО «Эксимбанка». На 1 января 2021 было возмещено 99% всех денег клиентам банка, в остатке всего 1,4 млн тенге.

Вдобавок в январе 2019 произошел процесс ликвидации АО «Банк Астаны». Евразийский банк выплачивает сумму возмещения вот уже три года. Из 37,5 млрд тенге не выданными остались 423 миллиона (данные на 01.01.2021).

Следующая в списке финорганизация, ликвидация которой еще не окончена, является АО «Tengri Bank». Долги компании перед 36 тыс депозиторами составили 17,7 млрд тенге. Деньги выплачиваются через Евразийский банк и на 1 января текущего года невозмещенными остались 1,1 млрд тенге.

12 февраля стало известно, АО «AsiaCredit Bank» лишили лицензии. В банке размещены депозиты с совокупным остатком порядка 19 млрд тенге. 

Напомним, что клиенты банка имеют право на возмещение из средств фонда гарантирования депозитов. После информации о лишении лицензии AsiaCredit Bank, сайт FinGramota подготовил советы вкладчикам, как вернуть свои деньги.

Что гарантируется КФГД?

Под защиту системы гарантирования подпадают не только банковские вклады, но и деньги на всех текущих счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включая платежные карточки, а также проценты по депозитам, причем как начисленные, так и уже капитализированные.

Не попадают под гарантию средства, которые хранятся на металлических счетах физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты.

Каковы максимальные суммы гарантий?

  • сберегательные депозиты в тенге – до  15 млн тенге;
  • по иным депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 млн тенге;
  • депозиты в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

Важно помнить, что гарантия распространяется не на каждого отдельного человека, а на каждый банк, в котором хранятся его деньги. То есть, если в одном банке у вас открыто несколько депозитов, остались деньги на банковских/текущих счетах, депозит в иностранной валюте – при ликвидации данного банка все вклады суммируются и выплачивается совокупная сумма гарантийного возмещения с учетом пределов по каждому виду депозита. 

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по курсу обмена валют на дату лишения банка лицензии. Остаток, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет выплачиваться ликвидационной комиссией банка.

Что следует особо отметить, на размер суммы гарантийного возмещения влияют не только вклады и деньги на счетах, но и заемные средства вкладчика, если таковые имеются. В первую очередь погашается задолженность, а лишь затем формируется сумма гарантийного возмещения путем взаимозачета. 

Нужно ли ждать вкладчикам окончания судебных процессов по ликвидации банка?   

С начала 2020 года, в связи со вступившими в силу изменениями в законе, можно получить гарантируемую сумму со всех своих счетов через 35 рабочих дней с момента лишения лицензии банка.

Еще одно новшество, вступившее в действие с 1 января 2020 года, касается гарантии возмещения по депозиту. С введением поправок в закон все виды вознаграждения, в том числе капитализированные и начисленные, попадают под гарантию и возмещаются фондом в пределах максимальных сумм.    

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:06
Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия
12:54
Сутки искали пропавшего мужчину на инвалидной коляске в Кокшетау Сутки искали пропавшего мужчину на инвалидной коляске в Кокшетау
12:41
Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира
12:28
Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах
12:15
Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах
12:03
Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог - о профессии Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог - о профессии
11:52
Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау
11:39
Тест-драйв на Бозжыре: Режиссер Кыран Талапбек пообещал заплатить штраф Тест-драйв на Бозжыре: Режиссер Кыран Талапбек пообещал заплатить штраф
11:28
Труп пятилетнего ребенка нашли на свалке в Алматинской области Труп пятилетнего ребенка нашли на свалке в Алматинской области
11:17
«Ініммен болып қойдың»: Елорда лифтінде соққыға жығылған әйел көрген қорлығын айтты «Ініммен болып қойдың»: Елорда лифтінде соққыға жығылған әйел көрген қорлығын айтты
11:04
Освобожден от должности судья Верховного суда Освобожден от должности судья Верховного суда
10:53
3-летнюю девочку нашли ночью в Темиртау. Она не разговаривает 3-летнюю девочку нашли ночью в Темиртау. Она не разговаривает
10:46
Строительство элитных коттеджей на горных склонах беспокоит жителей Алматы Строительство элитных коттеджей на горных склонах беспокоит жителей Алматы
10:32
7 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 7 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
10:18
Как не опозориться на тое: Казахстанцы обсуждают рамки дозволенного Как не опозориться на тое: Казахстанцы обсуждают рамки дозволенного
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения