Как устроен соцотпуск для скринингов, о котором почти не знают казахстанцы

В июле 2020 года — скорее всего, из-за бушующей пандемии — практически незамеченными остались важные новшества Трудового кодекса Казахстана. Как оказалось, многие казахстанцы даже не знают, что государство обязывает работодателей отпускать сотрудников на скрининги для целевых групп. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» разбиралась, как работает этот социальный отпуск.

Как устроен соцотпуск для скринингов, о котором почти не знают казахстанцы
Иллюстративное фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

Еще пару лет назад экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов во время саммита по борьбе с онкозаболеваниями сетовал на то, что в стране по-прежнему не так много людей приходят добровольно проверяться на рак. Тогда же он поделился планами обязать работодателей оплачивать казахстанцам дни для спокойного похода в поликлинику.

19 июля 2020 года, пока бушевала пандемия, в силу вступили изменения в Трудовой кодекс РК. В частности, более четкие формы обрело понятие социального отпуска. Дается он работникам, в том числе, на прохождение скринингов. Мы решили проверить, знают ли казахстанские пользователи Facebook о такой возможности, и опубликовали опрос в группе «Астана, хочу похвалить, пожаловаться». Вот что писали астанчане:

«В первый раз слышу»;

«Я пыталась пройти скрининг, в поликлинике на днях отфутболили, сказали, что пока нет направлений. Жду вот. Про отпуск читала»;

«Впервые слышу»;

«Среди законных оснований для отвала от исполнения обязательств по трудовому договору  не видел скрининговые процедуры. Для этого есть отпуск, и как раз он называется отпуск на оздоровление и лечение, в том числе и чекап»;

«У нас работодатель отпускает по полдня пару дней для прохождения ежегодной диспансеризации и проблему не делает, по страховке. Первый день — анализы, флюра, МРТ КТ, ЭКГ, второй день — профильные спецы с результатами анализов»;

«На какую норму ТК Вы опираетесь? Впервые слышу. Если же о медицинском осмотре, периодическом, то отпуск для этого не предусмотрен, предусмотрено прохождение, и за работником весь этот период сохраняется средняя заработная плата»;

«Впервые слышу. Можно поподробнее написать об этом»;

«Тоже впервые слышу»;

«Понятия не имею. Прав своих абсолютно не знаем. А сказать об этом работодателю, ответит: «знать не знаю, с чего ты взяла».

Тем не менее, обновленный трудовой кодекс — 87 статья — сообщает, что казахстанским работникам предоставляются не только оплачиваемые трудовые отпуска, но и социальные. В их число входит «освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей».

При этом в 23 статье Трудового кодекса говорится, что работодатель обязан «предоставлять работнику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы».

На прохождение скринингов по закону дается не более трех рабочих дней в течение года.

Однако важно отличать скрининговые исследования от медицинских осмотров. Вот как трактует понятие скринингов кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями на 8 января 2021 года):

Статья 87. Скрининговые исследования

1. Скрининговые исследования проводятся среди целевых групп населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения.

4. Работодатели создают условия для прохождения скрининговых исследований лицам, подлежащим данным осмотрам, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе ОСМС, а также беспрепятственно отпускают работников для их прохождения в период рабочего времени с сохранением места работы (должности), средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством РК.

Кто подлежит прохождению скринингов в Казахстане?

Согласно приказу и.о. министра здравоохранения РК от 30 октября 2020 года сформированы целевые группы, которые могут претендовать на скрининги, а, значит, и на соцотпуск для их прохождения.

«Осмотр проходит даже при абсолютном отсутствии каких-либо симптомов – исключительно для уверенности в своём здоровье. Скрининги совершенно бесплатны. Финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления. Для этого в каждой службе первичной медико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты. При себе нужно иметь удостоверение личности», — сообщается на портале eGov.

Здесь можно подробнее узнать, как проходят разные виды скринингов, с какой периодичностью и что происходит после их проведения.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник