«Уходя на сутки, можно не вернуться»: Один день службы героя-огнеборца Куата Бимаканова

По данным ДЧС, за 2020 год в пожарную службу Нур-Султана поступило около 4 тыс вызовов, больше половины из которых пришлись на осенне-зимний период. Только за последние два месяца число обращений составило порядка 500 тыс. В столице несут службу 1,5 тыс пожарных, которые ежедневно подвергают свои жизни риску ради спасения людей. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила рассказать о герое-огнеборце Куате Бимаканове, который, несмотря на трудности профессии, продолжает нести службу.

«Уходя на сутки, можно не вернуться»: Один день службы героя-огнеборца Куата Бимаканова
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Куат Бимаканов — сотрудник пожарной части №17 города Нур-Султана. Свой профессиональный путь парень начал  в 23-летнем возрасте.  За плечами героя-огнеборца — 16 лет службы и немало спасенных жизней.

«Я пришел из армии, устроился в пожарную часть №13 села Кийма Акмолинской области. После перевелся и стал водителем. Тушили пожары, спасали людей. Мне было всегда интересно, поэтому поступил в КТИ, получил звание офицера. Сейчас в ПЧ-17 на должности начальника караула, уже второй год», — рассказывает Куат Бимаканов.

Смена Куата начинается в 08.00. Смена караула, проверка техники и боевого снаряжения — дело ответственное. Заступающий на дежурство командир отделения принимает ходы — все, что стоит на вооружении и нужно для эффективного тушения пожара.

«Я был на паводках, снежных заметах и пожаре. Мы работаем с соседними частями. Пожарных много, но они все разные — по характеру, действиям и в отношениях. В пожарной случайных нет. Я не скажу, что здесь большая зарплата — это призвание», — добавляет Куат Бимаканов.

Бойцы круглосуточно начеку. На сборы — всего одна минута. Ответственность за ход спасательной операции лежит на Куате. В любой момент может прозвучать сирена — и пожарные побегут на сборы.

«Полностью в снаряжениях и аппаратах сжатого воздуха, боевой одежде мы поднимаемся на 20-25 этажи пешком и спускаемся. Это было в этом году. При тушении пожара произошло обрушение плит. Мы в панике, смотрим друг на друга — все ли рядом? В такие моменты тяжело. Оглядываешься по сторонам, на ребят — все они чьи-то сыновья, мужья, отцы. Бывают такие моменты, когда по возвращении с вызова хочется написать рапорт и уйти в другую сферу. Думаешь, неужели, уходя на сутки на боевое дежурство, можно не вернуться?», — говорит собеседник, добавляя, что на службе бывают и счастливые моменты.

«По ул. Кюйши Дина горела квартира. Мы с частью №10 работали вместе. Тогда нам удалось спасти человека. Такая радость. Мы приехали, потушили пожар и спасли его. Выносим его на улицу, он весь мокрый, но живой», — вспоминает мужчина.

За спасение людей Куата наградили медалями III и II степеней.

Добавим, что наш герой — счастливый семьянин. Сыновья хотят пойти по его и стать пожарными. К слову, старший ребенок занимается пожарно-прикладным спортом.

«Мне младший сын говорит, когда я прихожу уставший: «Папа, вы пока ходите на работу. Я чуть подрасту, пойду вместо вас, а вы будете дома!»», — делится сокровенным пожарный.

Дома Куата ждут не только супруга и сыновья, но и пернатые любимцы. У нашего героя есть необычное хобби — он разводит диких птиц.

«Я живу в частном доме. На заднем дворе у меня 10 вольеров. Я держу разные виды диких птиц: фазанов, перепелок, диких уток, диких серых гусей. Также приобрел интересных птиц — утку-каролинку и утку-мандаринку. Очень красивые. Это редкий вид птиц», — отмечает собеседник.

У Куата Бимаканов также как у миллиона казахстанцев есть мечта. Он хочет  на самолете отправиться с семьей на отдых.

«Я, оказывается, всего лишь три раза на поезде ездил. Даже на самолете ни разу не летал. Служил только в Отаре, а так дальше Алматы не ездил, поэтому есть мечта — с семьей съездить на отдых. Еще не решили куда, но однозначно на самолете полететь и отдохнуть. И вернуться к своему делу — тушить пожары, спасать людей, быть полезным своей стране и родине», — резюмирует мужчина.  

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 19 тыс пожарных. За четверть века деятельности службы ЧС огнеборцы выезжали на 1,3 млн вызовов и спасли более 370 тыс человек.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник