«Все проедаем до тиынки»: На что казахстанцы тратят зарплату – опрос

Семейный бюджет, как известно, святая святых. На нем и держится практически ежемесячное проживание среднестатистической казахстанской семьи. Мы не берем высокопоставленных чиновников, коррупционеров и бизнесменов, чьи доходы — предел мечтаний рядовых казахстанцев. Для того чтобы выяснить, какую заработную плату получают жители страны, на что ее тратят и сколько денег в остатке, корреспондент ИА «NewTimes.kz» провела опрос. О доходах населения из первых уст, а также советы об экономии бюджета читайте в материале.

«Все проедаем до тиынки»: На что казахстанцы тратят зарплату – опрос
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Опрос «Какую заработную плату получаете, на что тратите и сколько остается на житье-бытье?» был запущен 1 марта. Спустя трое суток комментарии оставило более 300 человек. И это не считая голосов под вариантами ответов. К слову, ответы предлагали сами интервьюируемые. Больше всего голосов казахстанцы оставили под следующим пунктом: «Пенсия 70 тыщ. Отдаем за ЖКХ, проездной и сотовый. Остальное все проедаем, до тиынки…» Другой пенсионер написал: «Едва хватает на жизнь, пенсия минимум, приходится подрабатывать».  Как оказалось, денег не хватает не только пожилым.

«Зарплата 150 тысяч. Кредиты на строительство дома — 100 тысяч. Аренда квартиры — 60 тысяч. На продукты даже не хватает», — написала молодая астанчанка Айкенже Альмуханова.

«45 000 зарплата, кредит 30 000, а дальше можно не писать», — сообщила Валентина Погорелова.

«Зарплата 250 000 тенге, комуслуги, продукты, спецпедагоги-репетитор. Ничего не остается. Беру помощь у родителей», — написала пользовательница соцсети Жазира Джанысова.

«У моей свекрови зп 55 000 тенге. Она санитарка. Надбавок нет. Услуги за газ, свет плюс два кредита. Остальное — на еду, а про вещи молчу», — привела данные другая девушка.

Судя по комментариям под постом, труднее всего тем, у кого на попечении дети. Детсад, питание, памперсы, одежда — все это ложится тяжелым грузом на семейный бюджет. Для того чтобы прокормить семью, мужчинам приходится искать дополнительный заработок.

«Зп 150, расходы на семью за все 300, остальные нахожу как могу, подработка, леваки, детей не вижу, живу на работе, с женой общаюсь по ватсапу, прихожу — спят, ухожу — спят, не знаю, на сколько еще меня хватит, в таком режиме более 10 лет, чувствую, батарейки сядут скоро...» — выразил переживание алматинец Искандер Ануарбеков.

«Около 500 000 тысяч за месяц вахты. Пополам — 250 000. На дорогу туда-сюда — 20 000. Кредит 120 000. 120 000 на житье семьи из шести детей. Уголь, дрова за сезон зимы — 7 тонн по 14 000-100 000. Дрова 50 000. Одеться и обуться детям тяжело. И едят как взрослые. Интернет дома в месяц 5100. Свет — 3800. Остаются одни долги. Тяжело, но это наш с женой семейный выбор. Думаем, когда-нибудь будет лучше», — написал Олег Сысоев.

Если проанализировать ответы людей, то, получается, на детский сад уходит 10-20 тыс тенге, 35-75 тыс тенге — на аренду жилья, 10-15 тыс тенге — на оплату коммунальных услуг, продукты и проезд, как говорится, по остаточному принципу. И это если не брать в расчет кредиты населения. Одежда, отдых, элементарное приглашение гостей для некоторых казахстанцев вообще редкость.

Для тех, кто думает, как свести концы с концами, специалисты в области финансов советуют не падать духом, а соблюдать следующий алгоритм (по данным агентства по регулированию финансового рынка РК).

Ведите таблицу учета доходов и расходов. Данная таблица поможет понять, куда уходят деньги, в первую очередь необходимо составить финансовую таблицу семьи, в которой вы укажете доходы и расходы. Таблица расходов прольет свет на спонтанные покупки и поможет объективно оценить те категории расходов, на которых вы смогли бы сэкономить.

Вносите в таблицу все обязательные расходы и планируемые покупки — оплату за коммунальные услуги, питание, проезд и другое. Внесите все будущие события, которые, по вашему мнению, повлекут расходы, с указанием предположительных сумм. Постарайтесь максимально полно и честно составить картину своих расходов и покупок на ближайшее время.

Сократите расходы. Как вы заметили в таблице финансового плана, большая часть доходов уходят в основном на покупку продуктов питания, бытовые расходы и обязательства перед финансовыми организациями, если таковые имеются.

Оптимизируйте текущие расходы. Систематизируйте траты на продукты питания и бытовые расходы. Приобретите скидочную или бонусную карту магазина, который вы посещаете чаще всего. Обычно держатели таких карт имеют скидку на покупку от 3 до 20%. Также выгодно расплачиваться платежными картами, где есть кешбэк (возврат процентов от суммы покупок).

Ведите здоровый образ жизни. Прогулка на свежем воздухе и здоровое питание поддержат ваше физическое и эмоциональное состояние, что также является профилактикой от всяких болезней и поможет сэкономить на лекарственных препаратах.

Ищите более выгодные тарифные планы. Возможно, тарифы на интернет и мобильную связь, которыми вы пользуетесь давно, устарели. Проанализируйте пакет услуг операторов связи и выберите наиболее выгодные для вашей семьи.

Превратите свое хобби в новый источник дохода. К примеру, вы любите фотографировать. Не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы продавать свои снимки. Вы можете зарегистрироваться на одном из фотостоков, размещать фотографии и получать определенную плату за каждый скачанный снимок.

Создайте подушку безопасности. Неприкосновенный запас, подушка безопасности, деньги «на черный день» — названия разные, но суть одна. Запас на всякий случай должен состоять минимум из шестимесячного расхода, а еще лучше из вашего годового бюджета.

Зачем нужна подушка безопасности? Финансовая подушка безопасности — это накопленная сумма сбережений, при которой можно прожить определенное время в случае, если лишились основного источника дохода. Имея подобный неприкосновенный запас, вы обретете уверенность в завтрашнем дне.

Метод финансового планирования «50–20–30». Данный метод предполагает следующее распределение ежемесячного дохода:

  • 50% дохода должны направляться на основные цели, такие как оплата жилья, коммунальных услуг, текущие расходы;
  • 20% — инвестиции в будущее. Это, к примеру, выполнение обязательств перед финансовыми организациями, создание финансовой подушки и накопления;
  • 30% — на развлечения и отдых. К примеру, походы в рестораны, кино, отпуск и т. д.

Пользоваться или нет этими советами — решение каждого казахстанца. Однако нетрудно предположить: как бы удачно люди не внедряли эти пункты экономии средств, все равно тяжело дается решить финансовые проблемы. А все потому, что доходы в разы меньше расходов, которые формируются на фоне постоянно меняющихся цен на продукты, жилье и другое.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник