Весна разбушевалась: Жители занесенных снегом сел СКО проходят испытание на прочность

Накануне в Казнете появилось видео из села Казанка Северо-Казахстанской области, где больше недели не чистили дороги, а запасы продуктов в местных магазинах уже на исходе. Отчаявшиеся жители атакуют соцсети в надежде достучаться до властей. В похожей ситуации оказались и в другом населенном пункте СКО — Возвышенке, где проживает блогер Анатолий Яхимович. В своем новом материале для ИА «NewTimes.kz» Анатолий Владимирович рассказывает и показывает, как в северной глубинке справляются с последствиями погодных катаклизмов без дорог, продуктов и денег.

Весна разбушевалась: Жители занесенных снегом сел СКО проходят испытание на прочность
Фото и видео автора

Жизнь в деревне ушла в подполье, все вопросы решаются онлайн или в соцсетях. Правда, при необходимости люди собираются, чтобы в спорах решить насущные проблемы. Только вот парадокс: в этой реальности получаются голые эмоции и мало толка. Так случилось на последнем собрании по пастбищам. Рабочую группу не удалось убедить в невозможности выделения дополнительных площадей, пока не будут соответствующие полноценные законы. 

Одной из проблем села стали собаки, которые сворами носятся по деревне, облаивают жителей и школьников. Акимат ссылается на то, что в деревне стрелять нельзя, должна ветеринарная служба выезжать и отлавливать. Ветеринары говорят, что отравленные пули из пневматики собак не поражают. Но все решил случай. Свора бродячих псов пробралась в овечий загон и задавила шесть овец. Тогда уже совет общественности плюнул на уставы государства и решил отстрелять собак своими силами.

После этого случая и местные защитники собак замолчали. До этого они заявляли, что отстрел собак в селе нанесет детям душевную травму. Часть собак отстреляли, другие попрятались. Из района приехали сотрудники полиции и оштрафовали хозяина четвероногих на 300 тыс тенге.

Но плюнуть и взять инициативу в свои руки селяне могут не по всем вопросам. Например, дороги из села. Раньше наши люди давали объявления в WhatsApp: кто-то продавал жирную лошадь по частям на мясо, кто овец или птицу. Да и так, яйцо, молоко, творог и другие продукты. Некоторые покупали зерно, сено, дрова и уголь.

Теперь интересуются, есть ли дорога на райцентр и деньги в банкомате.

Пока не было обильных снегопадов, дороги у нас чистили закрепленные за улицами предприниматели. Когда стало так, что чистят через день, второстепенные улицы чистить не стали. Народ жалуется, что дети, идя в школу, набивают в обувь снега.

Система по очистке улиц, работавшая в прошлые годы, начала давать сбой. Техники не хватало.

У нас продуктов в магазинах хватало, но многих не было. Рыбу морскую нам возят из России, но ее ассортимент сильно просел. Зелень привозили с юга, и ее хватало.

Народ привык, что давно уже таких проблем не было, наседает на акимат, обвиняя его во всех бедах.

Многим льготникам выписали бесплатные лекарства. Только его уже неделю не могут в село доставить.

В села, в которые вообще не было дороги, добирался в экстренных случаях спецавтомобиль из райцентра.

Вот бы где пригодилась мощная роторная дорожная техника.

Магистральные дороги чистят дорожные службы района. В этом году очень много снега с конца января, еще и регулярно добавляется. Простые дорожные трактора его взять не могут. Нужна мощная техника типа «Кировца» или роторные навески на мощную технику.

Обобщая наши проблемы, хочу сказать, что это только цветочки. Буквально за последний год в мире произошло много катаклизмов. Нашему руководству нужно быть к ним готовым. Укреплять продовольственную независимость и силы МЧС.  С большой долей вероятности и лето нас ожидает беспокойное.

Я прогнозом погоды увлекаюсь с 1994 года, когда занимался земледелием в крестьянском хозяйстве «Пчелка».

Так вот стоящий над нами холодный фронт наверняка не уйдет на восток. Он будет и дальше закидывать порциями арктического воздуха.

С Аравийского полуострова без препятствий в него будет вклиниваться теплый фронт горячего воздуха. На границе фронтов будут возникать разные природные аномалии — бури, град, ливни. 

Думаю, что просохшая с прошлого года почва все равно не сможет поглотить выпавшие за зиму осадки. Будут образовываться обширные заливные площади, которые внесут свою лепту в природные аномалии.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев