вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Блокпосты, пустые полки и лимон по 1000: Что изменилось спустя год карантина в РК

Сегодня, 13 марта, исполняется ровно год, как в Казахстане был зарегистрирован первый случай COVID-19. Тогда казахстанцы еще не подозревали, что им предстоит пережить коллапс отечественной системы здравоохранения, режим ЧП и пустующие продуктовые полки. Не было эпопеи с пособием 42 500 тенге, дистанционной работы или блокпостов по всей стране. Маски и санитайзеры казались пугающей атрибутикой, а коронавирус выдуманной болезнью. Казалось, что беда обойдет нас стороной. 

Согласитесь, фраза бывшего государственного санврача Жандарбека Бекшина «наконец-то!» теперь звучит уже не так жизнерадостно? А все потому, что за год карантина в стране поменялось слишком многое.  Журналист ИА «NewTimes.kz» попыталась отобразить эти изменения в фотографиях 2020 и 2021 года. 

Блокпосты, пустые полки и лимон по 1000: Что изменилось спустя год карантина в РК

Фото: instagram/dots_foto

13 марта 2020 года. Казахстанцы узнают, что коронавирус официально добрался и до их родины. Страна стала 121-й по счету, где была выявлена новая инфекция. 

Буквально за день до этого президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с правительством  из-за заявления ВОЗ о начале пандемии. Чиновники планировали не допустить проникновения и распространения вируса на территории РК.

Тогда же был введен запрет на проведение массовых мероприятий — политических, спортивных и праздничных. А президент поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости

Заметьте, год назад чиновники не боялись проводить встречи без масок на лице. Спустя какое-то время это станет поводом для увольнения или штрафа. А сейчас медицинская маска ежедневный и необходимый атрибут для каждого из нас.

12 марта, 2020 год

2021 год

Для больных коронавирусом в Алматы и Нур-Султане строили ковидные стационары. А регионы проводили активную дезинфекцию в автобусах, подъездах, местах общественного скопления. Сейчас же к санитарным нормам и тотальной дезинфекции относятся менее ревностно. 

2020 год

2021 год

За год изменилось отношение и к самим заболевшим КВИ. В марте 2020 года всех прибывших в Казахстан сажали на карантин или отправляли в инфекционные стационары. 

Для этих целей оборудовали все доступные помещения: государственные больницы, частные клиники и даже гостиницы. Закрывали почти всех без исключения, хотя бы на домашний карантин. Кроме того, врачи срочно устанавливали круг лиц, с которыми контактировали инфицированные. К поискам подключили даже комитет национальной безопасности. 

2020 год, фото: Руслан Пряников

В 2021 году приезжающим туристам и гражданам Казахстана достаточно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Да и за передвижениями прибывших власти особо не следят. А значит, круг контактных лиц установить почти невозможно. 

Кроме того, возобновились полеты внутри страны и международные рейсы сразу по нескольким направлениям. Хотя еще год назад в стране процветал внутренний туризм границы-то закрыты!

2020 год

2021 год

16 марта 2020 года в Казахстане произошел еще один исторический момент впервые за годы независимости республики был объявлен режим чрезвычайного положения. Он подразумевал под собой ряд ограничений и запретов. 

Опустевший Алматы на карантине. Фото: instagram/dots_foto. 2020 год

Опустевшая столица. Фото: Ксения Воронина. 2020 год

Дистанционное обучение, 2020 год

Фото: МИА Казинформ

Стоит упомянуть и эпопею с блокпостами между регионами. Первыми «под раздачу» попали Алматы и Нур-Султан. Их полностью закрыли на карантин, а приезжим дали всего 72 часа на возвращение домой.

Люди в спешке уезжали из двух столиц, 2020 год. Фото: Владислав Воднев

Таксисты не стеснялись завышать цены, пользуясь истерией накануне ЧП. Фото: Ксения Воронина

Тогдашний министр здравоохранения Елжан Биртанов обращался к населению с просьбой не паниковать. Но информационный шум и неизвестность сделали свое дело казахстанцы принялись массово скупать продукты, средства индивидуальной защиты и медикаменты. 

Фото: Sputnik.kz

На массовую истерию в какой-то мере повлияли и действия властей. Вспомнить хотя бы заваривание дверей жилого дома, в котором обнаружили больного КВИ.

Фото: Lada.kz

Первое время на карантин сажали целые ЖК, если хотя бы в одной из квартир оказался инфицированный. Жителям запрещали выходить из домов, а необходимые продукты им передавали сотрудники полиции или дезинфекторы. Сейчас о подобном не может идти и речи.

В 2020 году дезинфекторы очищали буквально каждую улочку и дорогу в своих пугающих костюмах. В 2021 году такая картина считается редкостью.

Закрытые по домам казахстанцы оказались буквально без средств к существованию. Ведь уйти на удаленную работу смогли немногие, а большинство субъектов малого и среднего бизнеса попросту погорели. Поэтому президент Касым-Жомарт Токаев озвучил распоряжение о выплате 42 500 тенге потерявшим работу из-за коронавируса. 

Многие граждане требовали повторной выплаты пособия уже в 2021 году. Ведь пандемия все еще бьет по карманам людей. Однако власти остаются непреклонны — мол, вся помощь уже оказана.

2020 год

В конце марта 2020  казахстанские медики зафиксировали первый случай смерти от КВИ. На данный момент от опасной инфекции скончалось уже почти 3 тыс человек. 

Год пандемии с лихвой показал казахстанцам всю коварность вируса и его последствий. Возможно, теперь мы не совершим прежних ошибок. Будем бережнее относиться к своему здоровью, труду немногочисленных медиков и прежней жизни без ограничений. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:42
Илон Маск предложил признать Крым российским Илон Маск предложил признать Крым российским
09:28
Доллар подешевел в казахстанских обменниках 4 октября Доллар подешевел в казахстанских обменниках 4 октября
09:14
29 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки. Больше всего – в Алматы 29 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки. Больше всего – в Алматы
08:56
Целый ЖК в пригороде Алматы остался без воды из-за крупной аварии Целый ЖК в пригороде Алматы остался без воды из-за крупной аварии
08:18
«Достоин книги рекордов Гиннесса»: Великан живет в поселке на севере Атырауской области «Достоин книги рекордов Гиннесса»: Великан живет в поселке на севере Атырауской области
07:41
В Астане осуждены организатор и участники финансовой пирамиды Questra World и AGAM В Астане осуждены организатор и участники финансовой пирамиды Questra World и AGAM
07:15
Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за титул чемпиона мира Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за титул чемпиона мира
06:38
Многодетную маму избили и пытались изнасиловать в Алматинской области Многодетную маму избили и пытались изнасиловать в Алматинской области
06:00
Прогноз погоды в Казахстане на 4 октября Прогноз погоды в Казахстане на 4 октября
05:18
Димаштың өзінен айнымайтын туған інісі желі жұлдызына айналды Димаштың өзінен айнымайтын туған інісі желі жұлдызына айналды
03:37
Мародеры грабят брошенные россиянами автомобили на границе с ЗКО Мародеры грабят брошенные россиянами автомобили на границе с ЗКО
02:37
Душевую кабину за 800 тыс тенге покупает акимат Петропавловска Душевую кабину за 800 тыс тенге покупает акимат Петропавловска
01:13
«Вот это талант»: Незрячий казахстанский музыкант порадовал поклонников новыми каверами «Вот это талант»: Незрячий казахстанский музыкант порадовал поклонников новыми каверами
00:09
Казахстанский боец Рахмонов вошел в топ-5 UFC Казахстанский боец Рахмонов вошел в топ-5 UFC
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения