суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Знаешь, так хочется жить: 35-летний музыкант из Щучинска нуждается в трансплантации

Жителя Щучинска Камалжана Камеша знают как талантливого инструменталиста и исполнителя народных произведений. 35-летнего музыканта приглашают на концерты и семейные торжества, где он исполняет композиции о любви, надежде на лучшее. В той ситуации, в которую он попал, даже самая позитивная песня неспособна вселить в его душу веру на благополучный исход. Мужчине требуется срочная трансплантация обеих почек, передает ИА «NewTimes.kz».

Знаешь, так хочется жить: 35-летний музыкант из Щучинска нуждается в трансплантации

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

До декабря прошлого года в семье Камалжана Камеша ничего не предвещало беды. Даже отсутствие собственного жилья и аренда маленькой комнатки на пятерых (супруга и трое детей — прим. NT) не омрачали судьбу музыканта. Вместе с женой они надеялись, что рано или поздно приобретут крышу над головой.

Но эта надежда рухнула, когда мужчина услышал страшные диагнозы: быстропрогрессирующий нефритический синдром, острый (постинфекционный) гломерулонефрит, подострое течение с циклическим обратным развитием, нефритическая, гипертоническая форма. И это не считая гастрита и анемии.

 «Первое время Камылжан сам пытался решить финансовые вопросы. Когда понял, что ситуация аховая, обратился к нам для того, чтобы мы помогли ему собрать необходимую сумму на трансплантацию», — говорит руководитель Акмолинского ОО «Волонтерское движение «LIDER.KZ» Олеся Баимова.

Как говорит девушка, первые симптомы заболевания у Камалжана Камеша появились в прошлом году. У него пропал аппетит, появилось чувство отвращения к мясу, головные боли, а также тяжесть в желудке. Примерно за месяц он похудел на 6-8 килограммов.

«После обследования врачи сообщили, что у него хроническая болезнь почек пятой стадии и хроническая почечная недостаточность. Эти диагнозы подтвердили и в Нур-Султане. Ему назначили гемодиализ пожизненно. Единственное, что может его спасти, — трансплантация обеих почек. У нас, в Казахстане, в очереди на органы стоит более 3 тыс человек.

Операция бесплатная, но нереально подобрать живых доноров. Мы окрыли сбор для того, чтобы отправить Камалжана в Беларусь. Там, по крайней мере, пообещали, что смогут помочь ему. Но для поездки надо собрать 15 млн тенге, это без стоимости необходимых препаратов», — добавляет Олеся Баимова.

Руководитель волонтерского движения очень надеется, что кто-нибудь из родственников подойдет в качестве донора одной почки. Тогда есть шанс провести операцию без выезда за пределы Казахстана. Если такой вариант окажется эффективным и донор (брат музыканта — прим. NT) действительно подойдет и не будет отторжения органа, тогда все собранные деньги, по словам Олеси Баимовой, уйдут на реабилитацию мужчины. Пока же волонтеры готовятся к наихудшему сценарию.

«Камалжан Камеш работает в нашем районном доме культуры. Это очень талантливый и веселый человек. Он крепок духом. Слышали бы вы, как он поет, играет на баяне, домбре и аккордеоне! Очень надеюсь, что неравнодушные казахстанцы откликнутся на историю нашего соотечественника и он, папа троих замечательных детей, будет и дальше радовать нас своим исполнением композиций», — резюмирует Олеся Баимова.

Желаем Каламжану Камешу не опускать руки и надеяться только на лучшее. Оказать помощь можно по этой ссылке. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения