пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Как частные клиники разводят казахстанцев на лечение несуществующих диагнозов

Все чаще в соцсетях пациенты рассказывают, как столкнулись с недобросовестными врачами в Казахстане. Они предпочли платную медицину государственной ради качественного лечения и бережного отношения к клиентам. А в ответ получили несуществующие диагнозы и внушительные счета. Так, жительница столицы пожаловалась на частную клинику, в которой ей «подшаманили» результаты анализов и пытались выкачать побольше денег. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает о сомнительных схемах между лабораториями и платными медучреждениями в стране. 

Как частные клиники разводят казахстанцев на лечение несуществующих диагнозов

Иллюстративное фото

«Для людей ничего нет святого, и врачи наши — такие же люди. Почему некоторыми врачами движет только желание обогатиться? Не хочу сказать этим постом, что все врачи такие, но...» — так начинается пост астанчанки Людмилы Абикеновой.
 
По рассказу девушки, 27 февраля она пришла в частный медицинский центр на прием к гинекологу. Никаких жалоб у пациентки не было, она просто планировала беременность и хотела пройти осмотр. 

«Врач принимает в лечебно-диагностическом центре на Жубанова. В этой же лаборатории мне и делали анализы. Сдала мазок на степень чистоты, и что я там увидела — это просто шок! «Обнаружили бактерии», — рассказывает жительница столицы.

Не поверив увиденному, девушка решила сдать анализы еще раз. И в другой клинике.

«Я засомневалась в наличии такой заразы, прошла трех врачей, сдала повторно все анализы на те же инфекции. Буквально через 2-3 дня все абсолютно чисто. И, слава богу, нет никакого аднексита и спаечных процессов слева, как мне написала на УЗИ врач-гинеколог. 

Это что же, дорогие друзья, грубо говоря, меня хотели прокачать на деньги? Я же чувствую, что нет у меня инфекции. Тем более такой инфекции, как трихомонады! Вопрос: «От каких зараз меня хотели лечить?» — продолжает автор.
 

 

Пациентка подозревает, что медики в частных центрах и сотрудники лабораторий как-то связаны между собой: врач направляет в лабораторию, а та в свою очередь подделывает результаты. Платят в этой схеме, конечно, доверчивые клиенты. Ведь для выздоровления от «страшного диагноза» не жаль никаких денег. 

«Если бы я не пошла пересдавать анализы, они залечили бы здорового человека! Кто в этом виноват? Получается, врачи и лаборанты связаны? Время, нервы, деньги, в конце концов, потрачены впустую! Кто мне их вернет? 

Прошу соответствующие органы разобраться и провести соответствующую проверку данных медицинских учреждений. Сколько людей так страдает, и все это остается безнаказанно!» — обращается Абикенова к столичному управздраву и министру здравоохранения РК.

На жалобу пациентки уже отреагировало управление общественного здравоохранения города Нур-Султана. 

«Ваше обращение мы передадим коллегам из министерства, а также в департамент фармацевтического медицинского контроля, который непосредственно компетентен в данном вопросе», — сообщила пресс-служба.

К слову, в комментариях к посту пользователи делятся своими историями общения с платной медициной. Оказалось, что фейковые анализы для раскручивания пациентов на лечение в Казахстане далеко не редкость.

«Мне лет 10 назад в Центре здоровья поставили с одного анализа мазка диагноз «рак». А пошла я туда пройти обычную санитарку. У меня была истерика. До этого была на приеме у гинеколога во 2-й городской поликлинике. 

Я снова побежала через дорогу к участковому гинекологу. Она круглыми глазами смотрела на мои анализы. Срочно взяли повторные анализы и скрининг. У меня все чисто.

На следующий день я пошла в этот дом здоровья и этой «умной» врачихе такой разгон дала. Она даже слова мне не ответила. Просто сидела, опустив голову. То есть хотели нагреть меня на деньги, типа лечить она меня лично хотела. С тех пор в дом здоровья я ни ногой», — рассказала свою историю еще одна жительница столицы. 

Большинство жалоб связано именно с анализами на ЗППП и приемами у гинекологов.

«Точно такая же история произошла с моей дочкой. Она пошла на платный прием к гинекологу в «Консилиум», который находится в 1-й поликлинике. Сдала анализы, и оказалось, что у нее бактерии. Но закрались сомнения, и она решила пересдать в лаборатории президентской больницы. Оказалось, все чисто. 

Она предъявила претензии руководству «Консилиума», перед ней извинились и вернули деньги, чтобы не поднимала шумиху. Представляю, сколько раз моей дочери пришлось бы ходить на платный прием и выпить серьезных лекарственных препаратов! При таких бактериях надо пить вдвоем с мужем, это и ему пришлось бы травиться. Да и скандалы с разборками в семье были бы неизбежны», — выразила негодование другая пользовательница Facebook.

«Гинекологи, похоже, сделали это бизнесом. Меня 16 лет назад во время беременности лечили от уреаплазмоза 0 степени. Молодая была, тем более когда сказали, что на ребенке отразится, даже в голову не пришло — нулевая степень. Тем более государственная инфекционная больница, с мужем чуть до развода не дошли», — поделилась своей историей еще одна женщина. 

Год назад в соцсетях гремела похожая история. В одном из столичных медучреждений молодой девушке диагностировали серьезное инфекционное заболевания, а затем предложили дорогостоящий месячный курс реабилитации. Лечение от «болезни» обошлось бы астанчанке в десятки тысяч тенге, однако девушка решила перепроверить свои анализы в другой клинике. 

Фото: Liter.kz

Спустя четыре дня она получила результаты анализов, в которых говорилось, что хламидии у нее не обнаружены. Пациентке все-таки удалось вывести горе-врачей на чистую воду. Однако таких счастливых случаев — один на сотню.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения