«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр

Для бывших жителей Нур-Султана Данияра и Екатерины Абильмажиновых, Даулета и Асель Жаксалыковых переезд  в другую страну дался нелегко. Они долго раздумывали о том, стоит ли менять постоянное место жительство на иное. Специально для корреспондента ИА «NewTimes.kz» девушки рассказали о том, что все-таки подтолкнуло их покинуть Казахстан, чем привлекла жизнь на побережье Средиземноморья, и каким образом местные власти помогали гражданам в самый пик пандемии.

«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Фото: stroymnogo.com

Данияр и Екатерина Абильмажиновы переехали на Северный Кипр в июле прошлого года.

«Изначально планировали приобрести недвижимость в целях инвестиций, так как доход от аренды очень привлекательный, в среднем от 1 тыс долларов в месяц. Мы приобрели недвижимость онлайн и собирались подписывать с застройщиком договор по аренде с фиксированным доходом, но затем планы изменились. Моего мужа отправили в командировку в Европу. Оттуда он решил посетить Северный Кипр. Увидев все своими глазами, вернулся под впечатлением, и мы приняли окончательное решение переехать. Тем более, всегда мечтали жить в теплой стране с мягким климатом и желательно возле моря», – вспоминает Екатерина  Абильмажинова.

Как добавляет собеседница, Северный Кипр привлек  их не только благоприятными климатическими условиями, но и уровнем образования, медицины, а самое главное – подходящими условиями рассрочки при покупке недвижимости. К слову, вид на жительство оформляется быстро и для этого достаточно внести 30% за квартиру.

«Мы вылетали из Алматы в Эрджан с пересадкой в Стамбуле. С собой взяли только летние вещи, ноутбук и коляску. Так как мы переезжали в разгар пандемии, нам пришлось отсидеть карантин 14 дней. Нас было трое –  я, супруг и двухлетний сын. Дни пролетели спокойно и без происшествий. Адаптация прошла легко. Было лето, много солнца, теплое море и новые знакомства. Мы посещали достопримечательности, знакомились с местной кухней, параллельно подавали заявку на ВНЖ. Местные жители говорят на турецком и английском. Во многих местах есть русскоговорящий персонал. Через пару месяцев супруг уже получил местные водительские права. В сентябре сын пошел в детский сад, где обучение проходит на турецком и английском языках», – продолжает девушка.

Для начала супруги вложились в студию на 7 этаже в очень популярном комплексе в районе Искеле. Стоимость на тот момент составляла 60 тыс американских долларов. Депозит (бронь) за недвижимость в сумме 1 тыс американских долларов семья внесла еще в декабре 2019 года. Через месяц они оплатили первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья. Срок рассрочки – 5 лет. Первый платеж астанчане внесли спустя три месяца после первоначалки.

Читайте также: «Мы, казахстанцы, оборзели»: алматинка сравнила жизнь соотечественников и грузинов

«Здесь рассрочка дается напрямую от застройщика либо без процентов, либо под 6% годовых без скрытых комиссий. В Казахстане такого нет», – подчеркивает Екатерина Абильмажинова.

На Северном Кипре для детей созданы все условия – множество детских площадок, безопасность, охрана, европейское образование.

«Местные жители очень любят детей, могут даже сфотографироваться с ними. Мне очень понравилось, что в школах учат как турецкому языку так и английскому, французскому, немецкому. Система оценки знаний проходит по десятибалльной шкале, где минимальным критерием для перехода в следующий класс является 5 баллов», – добавляет собеседница. 

В период пандемии власти Кипра оставили открытыми все жизненно необходимые службы, супермаркеты, аптеки, пекарни, частные медицинские учреждения. Работникам предприятий было выплачено выходное пособие, составляющее 60% от первой тысячи евро в месяц и по 40% от каждой последующей тысячи евро. Правительство также постановило выделить дополнительные 700 млн, что составляет 3% кипрского ВВП, на поддержку частных компаний, их работников, а также уязвимых групп населения.

Читайте также: «Побег из аула»: Казахстанцы массово устремились на ПМЖ в Турцию

«Образ жизни местного населения немного отличается от астанинского. Люди не спешат, работают в удовольствие, могут спокойно выйти на улицу и выпить кофе, поболтать с коллегами. Также местные очень часто устраивают пикники на побережье Средиземного моря, гуляют по паркам. Они всегда приветливы и улыбчивы. Здесь особой популярностью пользуются специальности сферы обслуживания, продажи недвижимости, а также в цене фотографы и видеографы, владельцы малого бизнеса (кафе, салоны красоты, автомойки)», – говорит соотечественница.

Медицина для граждан Северного Кипра бесплатна в государственных поликлиниках, остальным желательно приобрести страховку. Немаловажно, что в экстренных случаях неотложная помощь оказывается бесплатно, независимо от наличия полиса и гражданства. Цены в медицинском прайсе Северного Кипра гораздо ниже, чем в других странах, что привлекает сюда на лечение европейцев. Что касается качества врачебной помощи, то, по словам Екатерины Абильмажиновой, оно не вызывает нареканий. Современное высокоточное оборудование, высококлассные специалисты, проходившие обучение в США, Европе и в России, широкий выбор услуг делают лечение там одним из самых эффективных.

«У нас здесь несколько видов налогов. Гербовый сбор в размере 0,5%. Он оплачивается в налоговой при регистрации договора купли-продажи. НДС –  5% . Его необходимо внести после получения ключей в течение года.  За подключение электро- и водоснабжения также после въезда в квартиру нужно оплатить 2 063,85 американских долларов (896 423,13 тенге – прим.NT). Четвертый вид налога – переводной комиссионный сбор, в настоящее время он составляет 1%. Оплачивается, когда проект завершен. Застройщик должен обратиться в соответствующие органы с целью предоставления покупателю отдельного правового титула, как только продавец получит данный документ от местных госорганов»,  – добавляет женщина.

Для получения гражданства Северного Кипра главное – отсутствие судимостей. Само же гражданство можно получить несколькими способами. Например, заключив брак с турком или греком, имеющим гражданство этой страны. Следующий вариант – вложение крупных инвестиций ну или  покупка недвижимости. И еще один способ – официальное трудоустройство и работа в стране на протяжении 7 лет. Иностранец, непрерывно проживающий на Кипре в течение 12 лет (на законных основаниях), также может рассчитывать на гражданство.

«Преимуществ во вложение в недвижимость достаточно много. В настоящее время она доступна в цене, рынок продолжает стремительно развиваться и расти, есть различные варианты на любой вкус, бюджет и требования. В дополнение хочется сказать, что Северный Кипр не запрещает двойное гражданство. Экологически чистые органические продукты, обилие фруктов и овощей, особенно цитрусовых, рыба — кипрский рацион питания способствует долгой и здоровой жизни. Проживая на острове, волей-неволей занимаешься спортом — плаваешь в море, ходишь в горы, ездишь на велосипеде. У нас очень много знакомых казахстанцев старшего возраста, у кого после переезда исчезли проблемы с аллергией, гипертонией, астмой. После окончания школы, абитуриентам предоставляется возможность поступить в местные университеты со скидкой как минимум 50% или в одни из лучших вузов Европы», ­­­- резюмирует собеседница.

Кстати об образовании. Именно этот пункт  подтолкнул Даулета и Асель Жаксалыковых к переезду. Семейная пара всегда  хотела, чтобы дети знали несколько иностранных языков, в общем, были лингвистами.

«На Северном Кипре нам понравились качество образования и его доступная цена. Она,  кстати, даже немного ниже, чем в частных школах Нур-Султана. Отметим, что Северный Кипр по праву признан академическим островом. Здесь на небольшой территории, окруженной Средиземным морем, базируется около 30 университетов. Программы обучения на английском и турецком языках. Местные лекторы ­- квалифицированные специалисты со всего мира. Примечательно, что действуют программы обмена совместно с Великобританией», ­- вкратце рассказывают о кипрском образовании Жаксылыковы, отдельно останавливаясь на  дошкольном и начальном.

Младший сын супругов ходит в детский сад, где представлена билингвальная система, то есть при обучении используют два языка одновременно. Преподаватели и воспитатели  говорят на британском и турецком языках. Занятия проходят с 8.00 до 15.30. Стоимость ­– 1 600 турецких лир (официальная валюта на Северном Кипре ­– прим. NT). В тенге это ­–  85 088 тенге. В эту стоимость входят комплект дошкольной формы, трехразовое питание и трансферт.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.40.40 (2).jpeg

«Второму сыну 8 лет. Он учится в Doga school во втором классе. Здесь обучение также ведется на двух языках, но только уже на турецком и английском,  но больше на первом. Ежемесячно мы платим 1 900 турецких лир (101 042 тенге – прим. NT). В эту цену включены развозка, трехразовое питание. Школьная форма и часть учебников с канцелярскими товарами приобретается отдельно. На это уходит примерно 80-90 тыс тенге. В нашей школе очень много различных кружков. Есть даже урок  конного спорта», ­- добавляют соотечественники.     

Самые популярные университеты на Северном Кипре, как говорят Даулет и Асель, это: GAU(GIRNE AMERICAN UNIVERSITY), NEAR EAST, DOGA, EMU и др. Главный их плюс в том, что инфраструктура студенческих городков позволяет существовать внутри, особо не контактируя с внешним миром. По территориям курсирует автотранспорт, в том числе общественный (только внутреннее пользование).

«Студенческие общежития находятся в шаговой доступности от кампусов. Во многих университетах. Всем иностранным абитуриентам предоставляется стипендия в размере 50% от стоимости обучения, действительная в течение 7 лет, без каких-либо условий. Если студент учится очень хорошо, то ему могут дать стипендию и в стопроцентном размере», ­- подчеркивают супруги.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник