«В стиле Кульгинова»: Астанчане фотографируют «поплывшие» тротуары столицы

С приходом весны жители Нур-Султана вынуждены констатировать, что, как только растаял снег, вскрылись, словно кровяные фурункулы, проблемные участки города. В нескольких столичных пабликах астанчане выложили фото и видео того, как «поплыли» пешеходные дорожки. На кадрах видно, что тротуарную плитку повело в разные стороны из-за просевшего грунта, передает ИА «NewTimes.kz».

«В стиле Кульгинова»: Астанчане фотографируют «поплывшие» тротуары столицы
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Столица Казахстана, которая, как известно местами построена на болотистой местности, не перестает удивлять «сюрпризами». В этот раз астанчане запечатлели «опасную зияющую дыру», что  образовалась в самом сердце Нур-Султана – на перекрестке улиц Акмешит и Алматы, что находится на левобережье мегаполиса возле многофункционального комплекса «Абу Даби Плаза». Об этом в группе «Астана, хочу похвалить, пожаловаться» написал пользователь Facebook Рауан Ескали.

По кадрам видно то, как почва возле люка, что находится вдоль тротуарной дороги, провалилась.

Спустя сутки, фотокорреспондент ИА «NewTimes.kz» выехал на место, чтобы сделать пару кадров с места и убедиться в том, как специалисты . Опасный участок обнесли красно-белой лентой. Надеемся, что в таком состоянии образовавшаяся яма пробудет недолго, и специалисты устранят ее до того, как там, не дай Аллах, случится трагедия.

Все в той же левобережной части города, точнее на пересечении улиц Кабанбай батыра и Керея Жанибек хандар люди запечатлели пешеходную дорожку, которую повело опять-таки из-за нестабильности грунта. На фото изображен участок тротуара, где отделочная плита идет «волнами».

«Хороший тротуар в стиле Кульгинова. Городу нужен хозяин», ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ — написал в комментариях пользователь Дидар Берген.

Другой пользователь ­— Эрик Аминов также возмущен.

«По всему городу бардак. Как Кульгинов стал акимом, столица превратилась в деревню. Дороги высыхают, и пыль столбом стоит по причине того, что зимой дороги посыпали дешевым глиносодежащим песком. Когда уже его снимут с должности?», ­— задается вопросом мужчина.

«Почему бы не оштрафовать акима за ужасные дороги и тротуары в городе! Пока руководители не будут нести персональную ответственность, ничего не сдвинется с места! Столько нарушений, а виноватых нет! Качество работ по укладке тротуарной плитки ужасное! Сразу видно, где идет распил бюджетных средств!», ­— написала Галия Тойбаева.

По словам другого жителя ­столицы ­­­— Алтынбека Абдигожина, все в столице «построено тяп-ляп».

«На один сезон! Потом снова выбивают деньги и снова тяп-ляп! Создавая неудобства жителям! Когда же это прекратится? Необходимо, чтобы исполнитель нес гарантию в 10 лет за свою работу —­ и, если есть проколы, чинил все за свой счет или вообще шел на посадку! Тротуары, дороги — все тает с приходом весны... Неужели нельзя с научным подходом все делать — укреплять, строить и стелить? Все надо изучать. Грунт, почву, осадки, месторасположение и прочее! И это наши с вами налоги», — написал молодой человек.

Такая же картина наблюдается и по улице Сыганак.

А по улице Сауран, волнами дорожное полотно, конечно, не повело, но зато вызывает недоумение обочина дороги.

Все эти фотографии и видео — лишь малая часть того «ужаса», который творится в столице с приходом весны. Как по сюжету трагикомедии, вместе с растаявшим снегом сошел асфальт, оголив «болевые точки» города.

Для того чтобы выяснить, чем вызваны волны на тротуарах, корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к астанинскому инженеру Саяхату Катранову, который считает, что вся проблема в безалаберности строителей.

«То, что повело тротуары, можно объяснить двумя причинами. Первая — протечка канализационных сетей, расположенных на или возле пешеходных дорог. Эта протечка дала просадку поверхностного слоя земли, в результате чего и возникли такие «американские горки».  Вторая причина — не уплотнение грунта до необходимого нормативного уровня. С приходом весны, перепадами температуры в почве, произошло изменение плотности грунта», — сказал специалист.

Что получаем в итоге? Возникла проблема. Скорее всего, на ремонт участков дорог и тротуаров, наверняка, вновь выделят деньги с широкого бюджетного плеча, а на следующий год ситуация вновь повторится. И так — по сотому кругу. А все потому, что нет четкого контроля за качеством исполнения работ. Не пора ли акиму столицы Алтаю Кульгинову вместо того, чтобы штрафовать подчиненных, на полном серьезе не взяться за мониторинг происходящего в городе и на собственном примере не продемонстрировать, как нужно трудиться качественно?                              

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник