четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Их рвали, роняли, выбрасывали в мусорку: Казахстанцы почитают госсимволику на словах?

Государственные символы Казахстана. Звучит так гордо и патриотично, но жаль, что только на словах. Печально то, что казахстанцы вспоминают о госатрибутах только в знаменательный день. А ленты СМИ пестрят информацией, что их рвали, роняли, использовали в качестве тента, а также применяли для выноса мусора, выбрасывали в контейнеры для ТБО. Долгое время национал-патриоты били себя в грудь, утверждая, что такое отношение неприемлемо, демонстрируя при этом зарубежный опыт, где люди настолько уважают свои главные символы, что вывешивают их везде. В нашей же стране, как показывает практика, дальше установки мини-флагов в салонах авто дело не пошло.  И это несмотря на принятый в республике закон, позволяющий размещать флаг  на зданиях и балконах для выражения своих патриотических чувств. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» вспомнила случаи, когда отличительные знаки государства использовались не по назначению, а также побеседовала с юристом на тему неуважительного отношения к ним.

Их рвали, роняли, выбрасывали в мусорку: Казахстанцы почитают госсимволику на словах?

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Cоздавая в далеких 90-х дизайн флага, известный заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков, наверное, даже и предположить не мог, что спустя годы его детище будут использовать не по назначению. «Да и как вообще можно додуматься до такого?» — проносится мысль в голове.  Оказывается, можно.

В 2015 году шымкентцы, видимо, не найдя ничего подходящего, использовали флаг в качестве носилок для мусора. При этом видно, что полотно изрядно потрепано и запачкано. Если бы не фото очевидцев, то, скорее всего, «умники» так и остались бы безнаказанными.

Однако их быстро вычислили и привлекли к ответственности по статье «Надругательство над государственными символами».

Через год после этого инцидента отличились костанайцы. Они выбросили флаг в мусорку. Его обнаружили во дворе местного ЦОНа.

Фото с сайта ng.kz

В самом ЦОНе скажут, что это не их флаг и даже продемонстрируют, мол, смотрите, наш висит на месте. «Стрелки» свелись к жильцам близрасположенных домов. После полицейские выяснили, что виновница скандала — работница спорткомплекса «Султан». Она призналась, что случайно выбросила значимое для страны голубое полотно. Руководство спорткомплекса решило не увольнять вахтера. Ей сделали выговор и лишили премиальных. Понесла ли она какое-либо суровое наказание по статье уголовного кодекса — неизвестно.

Не прошло и нескольких месяцев, как еще один госсимвол — герб оказался в мусорном баке. В этот раз в Павлодаре, а точнее, на заднем дворе центрального стадиона.

Фото: informburo.kz

Пока в одной части Казахстана жители не знают, как обращаться с госсимволами и выбрасывают их в мусорки, в другой части страны флагу нашли «полезное» применение. Сельчанин из ВКО накрывал им стог сена. Смотрите, какой хозяйственный!

Фото: Устинка LIVE

Прошлый и начало нынешнего года, наверное, можно назвать рекордными, когда в центре внимания оказывались главные отличительные знаки государства. Так, акулы продаж ничего лучше не придумали, чем нанести символику флага на туалетные коврики. Оригинальности здесь, честно говоря, мало.

Фото: скриншот с сайта amazon.com

«Это над нами так смеются, получается?», «Куда смотрит наша власть? Почему не примут меры против этого ужаса?», «Кошмар какой! И какой идиот купит это?», «Это совсем уже перебор»,  «Министр внутренних дел, вы где?» — негодовали казахстанцы в Сети.

Больше, чем эта реклама, возмущение вызвало то, что казахстанские флаги использовались во флешмобе скандально известного персонажа Саши Барона Коэна.

Фото: скриншот видео

Полуголый флешмоб «Бората» с флагом Казахстана осудили в ДУМК.

«Ученые-хадисоведы посвятили в своих книгах отдельную главу ценности и уважению флага. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) восхвалял храбрость сподвижников, которые несли флаг, и оставил поучительную заповедь о важности его почитания. Слово «Родина» — драгоценное понятие для любого гражданина, поэтому гимн, герб и флаг, которые отличают нашу родину от других стран, также являются достойными ценностями для каждого», — прокомментировало духовенство.

В начале этого года флаг РК вновь стал звездой новостных лент. Поводом явился снятый на видео порванный символ на площади первого президента в Уральске.

Фото: скриншот видео

«Лучше б вообще ничего не висело, чем такой флаг», — гласит подпись к видео.

Редакции NT пресс-служба городского акимата сообщила, что флаг порвался из-за погодных условий.

«Большой флаг на площади первого президента потрепался от сильного ветра. В данное время его сняли, в ближайшее время установим новый государственный флаг Республики Казахстан», — прокомментировали в ведомстве.

Не прошло и месяца после уральского случая, как появилось известие о том, что в честь завоевавшего три титула в Мексике казахстанского боксера, вместо казахстанского, включили чужой гимн. Через 2,5 недели инцидент с национальным знаком произошел в Жамбылской области. Во время выступления на отчетной встрече акима Бердыбека Сапарбаева эмблема, расположенная на трибуне, сначала накренилась, а затем, постепенно сползая, с грохотом упала. Растерянность, запечатленная на лице модератора мероприятия, подчеркнула комичность ситуации, позабавив пользователей Сети.

В апреле герб Казахстана и табличку прокуратуры нашли в мусорной куче в одном из сел Павлодарской области.

Некоторые упомянутые в материале факты, скорее всего, из-за незнания, нежели преднамеренное надругательство. Тем не менее, незнание, как известно, не освобождает от ответственности. 

«Существуют два вида ответственности — административная и уголовная. Первая — статья 458 КоАП РК «Нарушение порядка использования государственного флага Республики Казахстан, государственного герба Республики Казахстан, а также использования и исполнения государственного гимна Республики Казахстан». По ней предусматривается штраф в размере 50 месячных расчетных показателей (145 850 тенге — прим. NT). Что же касается уголовной ответственности, то она прописана в статье 372 УК РК «Надругательство над государственными символами». Наказывается она штрафом в размере до 2 тысяч месячных расчетных показателей (5 834 000 тенге — прим. NT), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — проконсультировал юрист Вадим Рейзин.

Добавим, что уничтожение государственных символов производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметра, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок в целях исключения возможности их повторного применения.

Неправильная утилизация является незаконным использованием государственных символов, которые сегодня, 4 июня 2021 года, отмечают 29-летие со дня принятия. Самое печальное, что за столь значительный срок казахстанцы, к сожалению, так и не научились уважительно относиться к главным национальным атрибутам страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения