С заботой о нуждающихся? Акиматы городов и районов Казахстана активно скупают жилье

Более полумиллиарда тенге в общей сложности готовы потратить акиматы некоторых городов и регионов Казахстана на приобретение жилых домов. При этом местные власти выдвигают конкретные требования к недвижимому имуществу. Для кого закупают жилье и сколько за квадратный метр готовы потратить из госбюджета — в материале ИА «NewTimes.kz».

С заботой о нуждающихся? Акиматы городов и районов Казахстана активно скупают жилье
Фото: kapital.kz

Одна из самых крупных сумм, которую готовы потратить городские и районные акиматы, — 296 259 600 тенге. Именно столько планируют расходовать в отделе жилищных отношений Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Правда, эта цифра рассчитана на 26 квартир. Стоимость одного жилья — 11 394 600 тенге. За один квадратный метр получается 140 тыс тенге.

«Жилой дом с земельным участком. Год постройки двухквартирного жилого дома — не ранее 2021 года. Площадь трехкомнатной квартиры в двухквартирном доме — не менее 81,0 м2. Кладка дома — из облицованного кирпича. Каждая квартира должна быть обеспечена санузлом, унитазом с бачком, ванной или душевой, раковиной со смесителем, водонагревателем, радиатор отопления, в кухне — раковина», — говорится в техспецификации.

Закупка еще не состоялась. Судя по наименованию лота, приобретаемое жилье планируется закупить для того, чтобы передать его нуждающимся в жилье, многодетным и другим категориям социально уязвимых слоев общества.

Чуть меньше, чем карагандинские коллеги, хотят потратить на жилье павлодарцы. Для 20 домов городской отдел строительства заложил 276 890 808 тенге. На один объект — 13 844 540 тенге. Квартиры вроде как предназначаются для жителей ветхих домов бывшего микрорайона Алюминстроя Павлодара.

Если заглянуть в техническую спецификацию, то увидим следующие требования:

— закупаемое жилье должно быть готовым к заселению;

— год постройки — не ранее 2019 года;

 — жилье должно быть на праве собственности поставщика (продавца) и не должно быть предметом залога, находиться под арестом;

— жилье должно быть обеспечено инженерной инфраструктурой:

водоснабжение центральное холодное и горячее;

центральная канализация;

электричество;

центральное теплоснабжение;

— обязательное нахождение жилья в черте города Павлодара;

— жилье должно состоять из не менее двух жилых комнат, кухни и санузла. Общая площадь — не менее 80 кв. м.

Жилье должно отвечать следующим требованиям:

*Стены кирпичные и/или монолитные и/или панельные и/или газоблок.

*При расположении жилья на последнем этаже наличие технического этажа обязательно.

*Окна ПВХ, двойное остекление, пластиковые подоконники.

Двери входные металлические.

Внутренняя отделка штукатурка и/или водоэмульсионная покраска и/или оклейка обоями.

Полы деревянные и/или линолеум и/или ламинат и/или паркет.

Стоимость 1 кв. м жилья — не более 171 662 тенге и т. д.

Одним из лидеров по закупу жилья, судя по порталу, является ВКО. Там планируют приобрести жилье отделы ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сразу трех районов региона. К примеру, для покупки пяти двухквартирных жилых домов в селе Калбатау хотят потратить 118 995 000 тенге. В городе Шар — 142 794 000 тенге (на шесть объектов). При этом не сообщается, для кого приобретается жилье.

Все в той же Восточно-Казахстанской области, но уже в Аягозском районе тоже планируют закупить квартиры. Там на приобретение одного двухквартирного жилого дома закладывают 30 000 000 тенге. За 12 000 600 тенге думают купить трехкомнатное жилье и в районе Алтай. 

В одном из районов Северо-Казахстанской области пошли дальше, чем предыдущие акиматы, и даже опубликовали, что планируют купить дом у физического лица в селе Новоишимское. За каждую из 15 квартир там готовы заплатить 8 000 000 тенге. А итоговая сумма — 120 000 000 тенге.

Надеемся, что все это и другое жилье действительно передадут нуждающимся, которые годами ждут заветные квадратные метры, и, таким образом, бюджетные деньги будут использованы во благо народа.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

29 июля, четверг