В Нур-Султане запустили новейшее для Казахстана лечение заболеваний головного мозга

Этот радиохирургический метод проводится на гамма-ноже, который позволяет разрушить ДНК опухолевых клеток точечным радиоактивным излучением. Операция безболезненна и безопасна для организма. Более того, она не требует продолжительной госпитализации и реабилитации. Бесплатной медицинской услугой уже воспользовались 19 пациентов. Подробнее — в видеоматериале ИА «NewTimes.kz».

В Нур-Султане запустили новейшее для Казахстана лечение заболеваний головного мозга
Фото: ИА "NewTimes.kz"

Сегодня передовое радиохирургическое лечение различных заболеваний мозга, в том числе эпилепсии и Паркинсона, проводят на гамма-ноже в США, Японии, России, Беларуси и Казахстане. Ранее казахстанцев, нуждающихся в подобных операциях, направляли за рубеж. Теперь это лечение казахстанские пациенты могут получить дома.


«За три с половиной недели были различные случаи: онкология и функциональные заболевания, невралгия тройничного нерва, сосудистые опухоли. Спектр патологий, который может быть вылечен гамма-ножом, широк, и эти показания из года в год расширяются», — рассказывает врач-нейрохирург АО «Национальный центр нейрохирургии» Нуртаз Сыгай.

Мощность гамма-ножа позволяет провести до 1 тыс операций в год. До конца этого года специалисты центра планируют провести порядка 200.

«Граждане РК проходят лечение после консультации бесплатно, по квоте. Гамма-нож не панацея от всех заболеваний. Это альтернативный, вспомогательный аппарат, который помогает в лечении и приводит к выздоровлению пациентов. Самое главное, это отбор среди показаний, которым требуется такое лечение. Пациенты могут обратиться в консультативный отдел нашего центра. После того как наши специалисты проанализируют все документы, снимки, выносится решение, подходит ли данному пациенту радиохирургическое лечение. Также мы планируем развивать медицинский туризм, так как это первая установка в Центральной Азии, для южных регионов России, приграничного района Китая и так далее. Однозначно скажу, что пациентов будет много», — отметил Нуртаз Сыгай.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
По теме:

1 августа, воскресенье