воскресенье, 7 августа, 2022
icon
477.98
icon
488.93
icon
7.93
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Почти половина пациентов приходит после целителя»: Хирург, ампутировавший руку мальчику в Мангистау

Ситуация, произошедшая с восьмилетним мальчиком в одном из районов Мангистауской области, ввергла в шок  всех, начиная от врачей и заканчивая казахстанской общественностью. Ребенку ампутировали руку после неудачного лечения народным целителем. Самое страшное, что родная мать маленького пациента не хочет привлекать к ответственности того самого сынақшы, который, по сути, довел ее сына до серьезной операции. Случившиеся женщина объяснят просто — «судьба». Куда ужаснее то, что аналогичных ситуаций немало. По словам хирурга, который оперировал несовершеннолетнего, из общего количества пациентов половина обращается к традиционной медицине только после того, когда знахари наворотят дел, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«Почти половина пациентов приходит после целителя»: Хирург, ампутировавший руку мальчику в Мангистау

Фото: скриншот видео

Печальная история маленького мангистауца берет начало примерно две недели назад. Ребенок катался на велосипеде, упал и повредил руку. Вместо того чтобы везти его в приемный покой больницы, родители обратились за помощью к местному народному целителю — сынақшы.

«Сын сломал руку, упав с велосипеда. Мы пошли к целителю, что неподалеку. Сделав перевязку, сказал, чтобы пришли через три дня. Спустя это время вновь обратились к нему, он провел осмотр, поменял перевязку и назначил следующий прием через 21 день. Мы говорили, что рука синеет, на что целитель говорил, мол, ничего страшного. У ребенка был хороший аппетит, играл, мы думали, что идет на поправку. Когда сын перестал чувствовать пальцы рук, мы вновь обратились к знахарю, он сказал, что ничего страшного, мажьте мазью», — рассказала одному из местных изданий женщина.

Но ни мази, ни другие манипуляции не помогали ребенку. В итоге, когда мама мальчика привела сына в областную детскую больницу, оказалось слишком поздно — руку ампутировали.

«Если бы родители ребенка изначально обратились к нам, то, конечно, мы спасли бы мальчику конечность. Обычно когда к нам поступают с травмами предплечья, мы проводим необходимое лечение в течение двух-трех дней и выписываем пациентов домой. Как врач, считаю, что это абсолютно ненормально, когда вместо традиционной медицины обращаются к народным целителям. Мы говорим об этом людям, но они делают по-своему. Они сначала обращаются к знахарям, а потом к нам. Из общего количества пациентов почти половина приходит к нам уже после целителей», — говорит хирург детской областной больницы Мангистауской области Курман Кайранов.

В шоке от случившегося и в управлении здравоохранения региона.

«У нас есть определенная категория граждан, которая ввиду религиозных убеждений, к примеру, не вакцинируется. Хотя служители духовенства говорят о том, что прививки ставить надо. Мы удивлены тем, насколько нужно не владеть ситуацией взрослой женщине, чтобы запустить состояние здоровья ребенка. Не знаю, будут ли заводить на родителей дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей, но они сами ни на кого жаловаться не собираются, поскольку, видимо, чувствуют свою вину. Но за врачебной помощью они обратились тогда, когда все оказалось запущенным», — поделилась своей точкой зрения пресс-служба управздрава.

Самое непонятное в поведении матери то, что, после того как история вызвала общественный резонанс, она написала пост, в котором дала понять, что все произошедшее – предначертание Аллаха. Более того, она сообщила, что неоднократно обращалась за помощью к целителю.

«Где гарантия, что, если бы мы сразу же обратились к врачам, спасли бы руку. Это судьба моего сына», — написала она.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась в местный департамент, чтобы узнать, грозит ли матери ребенка ответственность за халатное отношение к ребенку. Там отметили, что ведется расследование, но на женщину пока не заводили административное дело.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин пока тоже не дала какую-либо оценку случившемуся, сославшись на то, что нужно исследовать факты.

Таким образом, мы видим наглядную ситуацию: ребенок оказался жертвой безалаберности родителей, которые, вместо того чтобы защищать и оберегать родную кровиночку, довели дело ахового состояния. А сегодня они просят общественность оказать помощь в сборе денег на протез. Но здесь, кажется, нужна пересадка мозгов взрослым.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:35
Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело» Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело»
20:59
СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию
20:25
В столице откроют движение по мосту Улы дала В столице откроют движение по мосту Улы дала
20:00
Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара
19:34
Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы
18:59
Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу
18:27
Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге
18:00
В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:35
Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре
16:50
5-летняя девочка пропала в Костанайской области 5-летняя девочка пропала в Костанайской области
16:27
Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау
15:59
Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты
15:32
Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска
15:00
«Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе «Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе
14:26
В Петропавловске можно купить дорогой сахар в «неограниченном количестве» В Петропавловске можно купить дорогой сахар в «неограниченном количестве»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения