«Город без света, воды, дорог и больниц»: Что даст новый статус жителям Косшы?

Самая актуальная тема сегодняшнего дня — поселок Косшы стал городом областного значения. Этого события местные жители ждали больше полугода, а все потому, что надеялись, что с изменением статуса социально-экономическая жизнь их населенного пункта улучшится. Люди устали от того, что практически каждые выходные им приходится сидеть без воды, нормального интернета, а поездка по поселковым дорогам напоминает полосу препятствий. Оправдает ли надежды людей новый статус Косшы? О том, каких изменений ждать местным жителям, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у акима Ержана Жолумбетова.

«Город без света, воды, дорог и больниц»: Что даст новый статус жителям Косшы?
Фото: kn.kz

Город Косшы расположен в 2-3 км от границы столицы, на правом берегу реки Саркырама, которая вытекает из Нуры в Есиль. 22 года назад здесь проживало 1742 человека. Сейчас эта цифра превышает 51 тыс, если быть точным, 51 500.

«Административным центром Косшы до подписания указа было село Акмол. С изменением статуса им станет город Кокшетау. При этом здесь, в Косшы, будет сформирован свой акимат со штатной численностью не 8 человек, как сейчас, а более 60. Более того, при нем будут созданы все структуры — отделы ЖКХ, архитектуры, дорог, соцзащиты и другие», — говорит Ержан Жолумбетов.

Как уверяет собеседник, тарифы на коммунальные услуги останутся на прежнем уровне.

Читайте также: Ни к селу ни к городу

«Из-за смены статуса будет отменена сельская квота для бюджетников, к примеру, врачей и учителей. Они не будут получать 25%-ную надбавку к заработной плате», — добавляет аким.

Если говорить о других минусах, то теперь жителям Косшы придется платить налоги и штрафы не по сельской, а по городской сетке, что, безусловно, ударит по карману людей. Однако этот факт должен положительно сказаться на уровне бюджета. Он, если верить словам Жолумбетова, будет увеличен почти в восемь раз — с 70 млн тенге до 500 млн тенге.

«В городе Косшы появятся прокуратура, суд, департамент полиции. Но самое главное, будут созданы городские коммунальные службы. Помимо того что водоканал поменяет дислокацию с Акмола на Косшы, планируется создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься благоустройством города», — резюмирует аким.

Читайте также: «Подарок» на День столицы: Жителей Косшы почти на 10 часов оставили без воды

Напомним, проект указа президента о смене статуса поселка Косшы вынесли на публичное обсуждение на портале «Открытые НПА» еще в конце апреля. Как говорилось в пояснительной записке, состояние и перспективы развития Косшы требуют повышения его статуса внутри Акмолинской области.

Между тем сами косшынцы пока с грустью говорят, что они стали городом без света, воды, дорог и больниц. Хочется верить, что совсем скоро ситуация изменится в лучшую сторону. 

Loading...

23 сентября, четверг