воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Анатолий Яхимович
31 октября, 2021, 17:27

Эхо гражданской войны: В поисках артефактов 100-летней давности в СКО

Когда-то, в 1970 году, мой отец нашел в желудке коровы золотую монету. Мы с братьями тогда ее хорошо запомнили и забыли на 38 лет. В 2008 году я впервые пристрастился к интернету. Рыская по всемирной паутине, я вспомнил про ту монету. Мне без труда удалось ее отыскать в каталогах нумизматических дворов. Только эта монета внесла большую сумятицу в мою спокойную жизнь, пишет блогер из СКО Анатолий Яхимович в материале для ИА «NewTimes.kz».

Эхо гражданской войны: В поисках артефактов 100-летней давности в СКО

Монетой оказались 2 рубля императрицы Елизаветы Петровны. Монета была для дворцового обихода. В наши места она просто так не могла попасть. Историю про золото Колчака, «золотой эшелон» и тайну полковника Каппеля я отложу в сторонку.

Только это все послужило предлогом для того, чтобы я купил себе металлоискатель «Гаррет 250» и полностью окунулся в события тех времен. Открыл столько интересных историй, что золото полковника Каппеля отошло на второй план. Я стал изучать события гражданской войны в наших местах. Много разных интересных историй из преданий старожил и находки на местах былых боев. Только все это померкло от событий этого года.

Мы нашли место очень сильного боя. Страшные артефакты той «мясорубки».

Бой был в октябре 1919 года у самой российской границы за соленым озером Кельтесор (район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана — прим. редакции)

Изучая тот бой, у меня пропало негативное отношение к Белой гвардии, которое сложилось на основе советского воспитания. Мне стало по-человечески жаль бойцов из 7 уральской дивизии 3 армии генерал майора К.В Сахарова колчаковских войск.

Начальник 35 дивизии 5 армии Тухачевского Константин Нейман, с боями взяв Екатериновку, двинул свои бригады на Украинку и Ночку. 35 дивизия насчитывала 3679 штыков, 131 сабля (кавалерия), 73 пулемета и 16 орудий. После тяжелых боев за Петропавловск дивизия вышла на оперативный простор и отработала тактику наступательного боя. 5 армия Тухачевского широким фронтом вдоль Транссиба теснила части 3 армии генерала Сахарова к Омску.

Уже несколько дней мы ездили за соленое озеро Кельтесор, где полегла часть 7 уральской дивизии.

Стоя у развороченных снарядами окопов, я смотрел, как двое ребят ходят и копают артефакты 102-летней давности.

Тут у самой границы нетронутая природа. Огромное соленое озеро с мириадой водоплавающих птиц немного развеяли от того гнетущего состояния и находок.

Вышедшие из боев Первой мировой бойцы 2 года бились на Гражданской войне и полегли у безымянной деревни.

Начдиву Нейману доложили, что справа от его развернутых боевых порядков окопались какие-то части. Силы одной из бригад попытались выбить окопавшихся у озера колчаковцев и нарвались на сильный ответный огонь, отошли назад. Срывалось наступление целой армии. Подтянув вторую бригаду в помощь первой, Нейман предпринял вторую попытку взять укрепленный район. Плотный огонь оборонявшихся заставил красных опять отойти. Уже 4 часа шел бой. Ситуация требовала начать наступление армии, но оставить у себя за спиной крупное военное формирование было нельзя. 

Кто из военачальников приказал стянуть всю артиллерию к месту боя неизвестно либо сам Нейман, либо Тухачевский, но артиллерия начала утюжить позиции 7 уральской дивизии. После длительного обстрела красные силой 2 бригад снова пошли в атаку вплоть до штыковой. Белые отошли и снова закрепились уже на окраине деревни. После очередной артиллерийской атаки в бой было брошено 130 сабель.

После 6 часового боя пленных было немного. Помощи ждать было неоткуда, бравые бойцы полковника Каппеля держали оборону возле Транссиба. Тотальная мобилизация из местного населения не могли противостоять красным. Да и колчаковский террор местных поднимал в тылу партизанское движение.

Каппелевцы

Деревенская беднота представляла из себя слабую военную силу.

Никакие награды не могли заставить отловленных по деревням крестьян воевать.

На современной карте есть некоторые неточности. Изучая историю гражданской войны, я научился их видеть.

Карты оперативных сводок, можно читать, обладая определенными знаниями ситуации сложившийся на восточном фронте Российской империи и молодым государством большевиков.

На этой карте мной обозначено место, где был 6 часовой бой.

Что такое Гражданская война. По моему мнению, это война идеологий. Что с одной, что с другой стороны были люди, вышедшие из Первой мировой. Лозунг красных «земля крестьянам, фабрики и заводы рабочим» — это как призрачное будущее, своего рода мечта. Воевавшие не видели этой жизни, но верили своим вождям. Что могли предложить народу белые, в которой был почти весь генералитет Российской империи. Сидевшие в окопах солдаты помнили все «прелести» капитализма. Рабочий день по 14 часов на заводах и фабриках, самоуправство дворян и помещиков. Право первой ночи барина или публичные порки. Не лучше обстояли дела и на окраинах империи. Обычаи степи нам покажутся дикими. Право бая взять себе новую жену определялось брошенным малахаем. Не свалил девочку с ног, можно брать в жены.

Мы стояли у развороченного окопами поля. После 3 дней поездки на раскопки боя, мы решили собрать все раскопанные кости и захоронить их в одном месте. Сложив кости в воронку от снаряда, мы ее хорошо засыпали землей. Я по-христиански перекрестился. Я крещенный еще ребенком на Украине.

Тучи уходили на запад, освобождая небо от туч. Сначала желтизной загорелись леса, а вскоре и луч солнца побежал по водной глади огромного озера.

Трофеев было немного. Пару серебряных монет империи. Немного медных монет ранних советов и два колечка из белого метала. Одно с пробой и гильзы, гильзы, гильзы. Немного пуль. Мы их тоже взяли на медальоны.

Деревню видно население покинуло, еще до Второй мировой войны. Точнее до Великой отечественной войны. Поэтому видно унесли с собой все, что представляло ценность. Только для нас основная ценность, это природа и познание истории. На этом сильно не разбогатеешь. Кто хочет монетизировать этот нелегкий труд — поиск металлолома, так килограмм черного металла стоит как белая булка хлеба.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения