Его именем можно назвать целую область: В Караганде больше нет района Октябрьского

250 тыс человек, а это почти половина населения Караганды, теперь будет жить в районе имени Алихана Бокейханова. Названный в 1961 году Октябрьским, этот район дольше других сохранял название советской эпохи. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова побеседовала с местными жителями и узнала их мнение по поводу переименования района, в котором они живут. 

Его именем можно назвать целую область: В Караганде больше нет района Октябрьского
Фото автора

В канун празднования 30-летия Независимости в шахтерской столице состоялось торжественное присвоение району имени лидера «Алаш-Орды» и идейного противника большевистской революции Алихана Бокейханова. За несколько дней до торжественных мероприятий в областном маслихате прошли слушания, на котором все депутаты единогласно поддержали инициативу переименования. Соответствующие документы переданы на регистрацию в министерство юстиции. 

Впервые речь о том, чтобы одному из крупных  и густонаселенных районов города дать имя Бокейханова завел экс-аким области Нурмухамед Абдибеков. Однако дальше слова дело не пошло.

Гражданский активист из Караганды Айткожа Фазылов, известный своими критическими высказываниями в адрес чиновников, неоднократно поднимал вопрос переименования.

«По большому счету, это не переименование, это возвращение исторических названий. Я считаю, что никаких общественных слушаний не надо устраивать. Ну к чему это? Это власть заигрывает с народом. Это выгодно отдельным категориям людей. Да, есть вопросы, которые необходимо согласовывать с народом, а есть такие, к которым народ не должен иметь отношения. Это во всем цивилизованном мире так. Половину Москвы переименовали, и никто ни у кого не спрашивал. Там только осталась библиотека и метро имени Ленина. Мы же привыкли мусолить. У каждой эпохи свои герои. А Алихан Букейханов и все активные деятели Алаша — это герои! В его честь надо города и области называть», — говорит активист.

Спросили, да не всех....

Как показывает практика, карагандинцы резко воспринимают вопросы переименования улиц, парков, скверов и районов. Согласно социологическому опросу, проведенному новостным порталом ekaraganda.kz, порядка 70% респондентов против перемен. Не изменилась ситуация и в этот раз. С почестями проведенное мероприятие бурно обсуждали в социальных сетях. «А почему меня не спросили», — примерно такого рода комментарии пишут карагандинцы. 

Корреспондент NT посетила Майкудук и Пришахтинск и узнала из первых уст, что думают жители «нового» района. 

«В принципе, мы не против, мы знаем кем был Алихан Букейханов. Знаем его трагичную судьбу, он погиб в страшных муках, борясь за свободу своей нации. Но чтобы носить достойно имя великого человека надо делать больше, чем просто поменять таблички», — говорит жительница Пришахтинска Надежда Осинцева.

«Решение приняли без народа. Вот пишут, что спросили мнение у 600 человек, которые пришли на собрание, а сколько народу проживает только в одном Майкудуке, знаете? Лично я не ходил, потому что не знал. Мне все равно, как будет называться район. Главное чтобы следили за порядком. А то у нас опасно по улице ходить. Если не упадешь и не убьешься на гололеде, считай, повезло», — делится житель Майкудука Ермек Оспанов. 

Есть и те, кто считает, что прошлое забывать нельзя – каким бы оно не было.

«Все, что существует на территории страны, существует благодаря СССР и октябрю. Я не умаляю всего горя и бед, но вижу достижения! Я читаю народные казахские сказки, где ни разу не видел благодарности баю или бию! Я не вижу в Монголии и Китае ничего хорошего, созданного бежавшими от красных, предателями родины, ради спасения своих богатств, накопленных на угнетении своего народа, которые теперь возвращаются и качают права, требуя квартир и денег за свое предательство! Это никто вспоминать не хочет. Сказки и фольклор тогда сначала перепишите — дешевле будет, так как переименование района будет стоить миллионы. Каждый житель Октябрьского района будет обязан заплатить за изготовление нового техпаспорта и его регистрацию в ЦОНах, а если там опять начнут люди умирать?» — говорит Дмитрий Дорофин.

Предупреждая вопросы касательно переоформления документов, в пресс-службе акимата Караганды сообщили, что  жителям теперь уже бывшего Октябрьского района не надо бежать в ЦОНы и менять документы. Все изменения внесут в электронные базы данных без участия жителей. А бумажные документы с новым названием района людям будут выдавать по мере необходимости, например, в случае утери техпаспорта на квартиру или его замены из-за перепланировки.

Эхо прошлого или дань памяти

Смена вывесок эпохи коммунизма в Караганде — процесс спорный и всегда вызывает резонанс в обществе. Самые горячие споры были по поводу переименования улицы Ленина. Но, несмотря на многочисленные «против», решение приняли, и улица теперь носит имя Абая. 

Сейчас карагандинцы бурно обсуждают возможное переименование Центрального парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. К слову сказать, Октябрьский район один из немногих, который сохранил на протяжении 30 лет Независимости Казахстана советскую топономику.  

«Есть среди нас, которые еще живут в Советском Союзе, которые мечтают о тех прежних временах.  Но, надо же понимать, что время прошло. Когда-то аким области Серик Ахметов убрал памятник Ленина с центральной площади. 5-6 человек вышли, пошумели и разошлись Я не националист. Мы учили стихи и песни про него на казахском языке. И сейчас противники переименования не знают историю. Они не знают какой вклад внес Алихан Букейханов. Он и другие поплатились жизнью ради независимости страны. В 1905 году, во время Кояндинской ярмарки написали Каркаралинскую петицию. В ней было написано запретить забирать земли, уничтожать мечети, арестовывать мулл, перейти на обучение на казахском языке, вести судопроизводство на казахском языке. Все, что мы сейчас имеем, там все написано. Вот о чем надо помнить и знать», — считает гражданский активист Айткожа Фазылов.

В акимате Караганды говорят, что следующий этап переименования Октябрьского района — предоставление пакета документов в местные исполнительные органы области для рассмотрения республиканской ономастической комиссии при правительстве. 

Фото: ekaraganda.kz

Если комиссия даст добро, то акимат Карагандинского региона должен подготовить нормативно-правовой акт, после вступления в силу которого район будет считаться переименованным. Сколько бюджетных средств будет выделено на все мероприятия, связанные с переименованием, госслужащие пока не комментируют.   

Loading...

26 января, среда