Уникальные фотографии старого Семея показал местный пенсионер

Пенсионер Николай Мовчан увлекается фотоискусством с 11 лет. В 1968 году он приобрел первый фотоаппарат марки ФЭД и начал снимать город и природу. Сегодня он собрал целую коллекцию фотографий и негативов с изображением старого города, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Уникальные фотографии старого Семея показал местный пенсионер
Фото: Николай Мовчан

«Снимать я начал с 1968 года, когда обзавелся аппаратом. А до этого помогал отцу, который работал фотографом. Тогда аппаратура была примитивная. Снимали не на пленку, а на стеклянную пластину, которая была покрыта серебряной эмульсией. Снимал в качестве любителя», — говорит Николай Мовчан.

В те годы город начал застраиваться, многие дома уходили под снос. Потому фотограф и хотел запечатлеть прежние виды Семипалатинска.

«Хотелось запечатлеть для истории, чтобы эти дома остались хотя бы на фотографиях. В это время в городе началось масштабное строительство. Кажется в 1972 году снесли кинотеатр «Октябрь». Мне было интересно фотографировать. Вот на пустой территории школьники сажали деревья, и на том месте появился парк Гайдара. Сейчас его, к сожалению, уже нет, там построили школу и ФОК. А в то время там начинали сажать деревья и я сфотографировал. Деревья тогда были маленькие, и фасад не закрывался, можно было дом полностью сфотографировать», — делится Николай Алексеевич.

Сегодня у фотографа огромное количество фотоснимков старого Семипалатинска, среди которых есть поистине уникальные кадры. К примеру, дома, снесенные с 1968 по 1980 годы. 

В настоящее время Николай Алексеевич при поддержке краеведческого общества «Прииртышье» проводит оцифровку старых негативов, которые еще никогда и нигде не публиковались.

Фото Николая Мовчана

Loading...

26 января, среда