Зачем лес, когда нужна дорога: Полтора года в Уральске борются с акиматом за рощу

Подходит к исходу полуторагодовая война между акиматом и горожанами за старейшую рощу в центре города. Огромный лесной массив – легкие Уральска – планируется забрать у лесхоза и сделать земли городскими, часть деревьев вырубить и проложить через нее дорогу. Горожане не раз уличали администрацию в нечестной игре и коммерческом интересе к роще. 14 декабря на очередном совещании акимат не скрывал пораженческие настроения,  заявив, что, скорее всего, люди не уступят лес. Но радоваться рано, впереди общественные слушания… Историю противостояния расскажет собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек. 

Зачем лес, когда нужна дорога: Полтора года в Уральске борются с акиматом за рощу
Фото: Айша Куанышбек

О чем эта история? 

Все началось в 2020 году, когда на сайте акимата появилось объявление об общественных слушаниях.  Тема – вывод земель Переволочной рощи из категории земель лесного фонда в земли, принадлежащие городу. 

Как это часто случается, городская администрация намеревалась провести полуподпольные слушания – имитацию демократичного выслушивания мнения народа, а после «с чистой совестью» осваивать лес. Однако о предстоящих слушаниях узнали и написали в местной прессе. Тогда рощу ринулись защищать местные жители, экологи, юристы и депутаты.  

Главной причиной для вывода земель рощи из лесфонда стало строительство объездной дорог, мол, Уральск растет, машин много, дорожная ситуация нестабильная, нужно строить «кольцо». Второй причиной стала организация так называемой рекреационной зоны, то есть зоны отдыха для горожан. 

Переволочная роща – природный лесной массив с территорией 7000 гектаров, расположенный в центре Уральска, на берегу реки Урал и его старицы. Еще 400 лет назад лес Переволочной  рощи был заповедным и  «употребляем в хозяйственных нуждах в исключительных случаях, но не для хозяйственных целях». По данным экологического сообщества города, на территории Переволочной рощи обитают краснокнижные  цапли, серые журавли, лесные куницы и лебеди, из флоры – краснокнижный дуб.  

С первых дней противостояние между акиматом и горожанами получилось жарким. В первую очередь, уральцев возмутило то, что в гипотетической «концепции развития» Переволочной рощи, рекреационная зона представлена не только как пешеходные и велодорожки, а как аттракционы, аквапарк, гребной канал, а также рестораны и жилой комплекс. 

Активисты, проживающие близ рощи, заявили, что не дадут лесу уйти в городские земли, потому что считают, что дорога и рекреационная зона – это проекты, придуманные для отвода глаз, главная цель властей – начать раздавать там земли под коттеджи и таунхаусы, как это уже не раз случалось в Уральске.

«Когда Переволочная роща станет городской землей, ее перестанет защищать Лесной кодекс, начнут давать земли, пусть и сначала в аренду. Там начнут строить дома – до трех этажей можно строить без общественных слушаний», — считает местный активист Николай Смирнов.

Знающие лес как свои пять пальцев, они тогда обнаружили на сайте земельного кадастра, что Переволочная роща заблаговременно «попилена» на земельные участки – им присвоены кадастровые номера и статус – категории земель. В акимате тогда ответили, что это ошибка системы, что никаких участков там нет и не будет. Позже информацию о землях с сайта удалили. 

«Щас как благоустрою!» 

Больше года общественные слушания относительно перевода земель рощи в городские постоянно переносили из-за карантина, а проводить онлайн не стали – жители отказывались. Однако во вторник на совещании в акимате стало точно известно, что 22 декабря общественные слушания пройдут. Правда, попасть на них смогут всего 100 человек. 

Многих активистов возмутила, что тема рабочего совещания именовалась как «благоустройство Переволочной рощи» — так, будто бы вопрос о выводе ее из категории земель лесфонда давно решен, а общественные слушания – так, фикция ради «замыливания глаз». 

Читайте также: «Берегите природу, мать вашу!»: Кому в Уральске позволено строить посреди леса

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев, выступая с докладом, назвал конкретные цифры, якобы указывающие на то, что дорога через рощу жизненно необходима городу. 

«У нас на 100 человек приходится 328 машин, при том, что не учитываются авто Таможенного союза. И число машин будет расти и расти. Городских дорог мало,  дорожная ситуация напряженная. Дорога через рощу помогла бы разгрузить город», — сказал чиновник. 

Асхат Кульбаев также отметил, что городу нужна и рекреационная зона для отдыха – чтобы там люди могли цивилизованно и с комфортом отдохнуть в любое время года, прогуливаясь по обустроенным дорожкам. Он также отметил, что никакой застройки на территории Переволочной рощи не будет – ни коттеджей, ни таунхаусов, ни ЖК.

Кроме дороги и рекреационной зоны, как бы в защиту своих аргументов, Кульбаев настаивал, что де факто – спасать там нечего, роща находится в убогом состоянии – мусор, бомжи, берег затапливается. Вспомнил чиновник и про шламотстойник, куда с советских времен ТЭЦ сбрасывает отработанные воды. 

«Да, глубже к реке – лес там достойный, но если смотреть объективно, мы когда с дрона фотографировали, там видно, что много деревьев сгорело», — говорит Кульбаев. 

Играя цифрами, словами и нервами

Уральский депутат Владислав Голоухов в ответ на статистические данные Кульбаева, сказал, как отрезал: цифры неправильные, нет в Уральске столько машин! 

«У нас в Уральске автомобилизация на 1000 человек населения– 169 машин.  Это официальные данные за ноябрь. В некоторых странах бывает, 700-900 машин на 1000 человек – и ничего. Надо решать этот вопрос по-другому – скорость ограничивать, лежачие полицейские ставить. Рощу трогать нельзя, и без того Уральск весь в частные руки отдали. А роща – это как аккумулятор, который заряжает город  чистым воздухом. Останемся ведь в духоте», — сказал депутат. 

Депутат Алпамыс Камалов на заверения чиновника относительно того, что в роще не будет ничего строиться, задал вопрос – почти провокацию.

«Не получится ли так, что какую-то часть рощи сейчас передадут городу, потом сменится аким и замакима, придет желающий и построит там что-то?» – сказал он.  

Вот здесь акимат, до этого делавший веселую мину при плохой игре, и выдал свои пораженческие настроения.

«Местные исполнительные органы сейчас как под микроскопом находятся. В этом зале сидят такие люди, которые отстаивают свою позицию, и они попросту не дадут там ничего сделать», — ответил на вопрос депутата Кульбаев. 

«Ничто не помешает дербанить рощу после того, как она станет городской землей»

Тему смены планов после смены руководства города продолжил председатель «Уральского эколого-географического общества» Дархан Сариев. Он вспомнил историю древнейшего исторического парка культуры и отдыха в Уральске, который к настоящему времени почти весь в частных руках.

«Парк Кирова (старое название – прим.) надо было беречь, привлекать туристов, это изюминка нашего города. Но акимат вырезал и по кусочкам раздавал там земли – под кафе «Людмила», под парк аттракционов «Джуманджи», под спортшколу и заведения входной группы. В итоге от парка остались одни ошметки земли. И вот оглядываясь назад, мы понимаем, что теперь будет с Переволочной рощей.  Точно также и будет  — земли отдадут сначала в аренду, потом инвесторы начнут вкладываться, а после и требовать ее в собственность. И тогда даже государство не сможет ничего сделать. Ничто не промешает дербанить рощу, когда она станет городской землей», — заявил эколог. 

Экологический активист движения  «Зеленый Фронт» Злата Удовиченко говорит, что слова чиновников, о том, что генеральный план Уральска предусматривает дорогу через рощу – профанация. 

«Если там будут строить дорогу, да притом республиканского значения, то для этого должно быть разрешение профильного министерства. Не акимат это решает. Я вижу сейчас эту историю – как попытку забрать рощу для ее освоения, а дороги и рекреационные зоны – это предлог и не более. Чтобы сделать рекреационную зону – не нужно выводить рощу из лесфонда. Акимат говорит, что роща неухоженная, что ее можно привести в порядок, когда она станет городской. Но ведь деньги выделяются и в акимат и в лесхоз  выделяются из одного и того же бюджета! Мы уверены, что если «поднять с колен» лесхоз и давать деньги напрямую им, они приведут Переволочную рощу в порядок», — отметила активист. 

Безусловно, нынешнее состояние Переволочной рощи – не из лучших. Лесхоз как малофинансируемое ведомство не в силах ухаживать за ней как положено (хотя в меру своих сил, работа ведется – прим. от автора). Однако это не повод для потери 7 тыс гектаров деревьев, которые вырабатывают воздух в чистом виде.

Общественные слушания по вопросу перевода Переволочной рощи из лесфонда в категории городских земель состоятся 22 декабря в 10 утра во Дворце молодежи. Предварительная запись осуществляется через отдел земельных отношений акимата Уральска по номеру 8 7112 51 31 11. 

Фото автора

Loading...

26 января, среда