«Они на вас давят»: Что не так с местами для выгула собак в Нур-Султане?

В Казахстане наметились явные изменения в теме защиты животных, жестокое отношение к которым давно стало нормой для страны, стремящейся попасть в 30 развитых государств в мире. Накануне депутаты сената РК приняли скандальный законопроект «Об ответственном отношении к животным», но ожесточенные общественные споры вокруг него не утихают.

«Они на вас давят»: Что не так с местами для выгула собак в Нур-Султане?
Фото: Карина Подтенигина/ @petsphoto.k

Масла в огонь подлил на днях и глава общественного совета столицы Сансызбай Есилов, которого возмутила обширная территория для выгула собак, выделенная вблизи депутатского городка, где он живет. Общественник предположил, что владельцы собак слишком активно защищают права животных, давя на тех, у кого животных нет. В причинах проблемы, где все оказалось намного сложнее, чем можно было предположить, разбирался корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы не можем запретить людям заводить собак». Чем недоволен глава общественного совета?

«Туда я не захожу, потому что привозят на машинах этих собак по несколько штук, снимают намордники, снимают ошейники, с цепи и отпускают. 200-300 га земли. Как так можно? У кого ума хватило? Там рядом со школой Haileybury гектаров 50 есть, тогда отведи эти 50 га, но не 200 га», — возмущается Сансызбай Есилов, как житель депутатского городка, к слову, элитного коттеджного района, который построили на месте дачного массива, где землю когда-то изымали под государственные нужды.

Читайте также: История о том, как астанчанка 14 лет выбивала компенсацию за дачу

«Как-то на прогулке маленькая женщина ведет на поводке двух огромных барбосов. Они на меня. Я отбежал, сделал замечание даме: «Хоть намордник оденьте». Она отвечает: «Сейчас правилами выгула собак намордники не предусмотрены». Если это так, то в городе полный бардак. Надо защищать животных, но не до такой степени, чтобы людей за людей не считать. Те, которые владеют собаками, организованные и дружные, они на вас давят, а вы руки вверх и сделаете все, что они хотят от вас!» — добавляет глава городских общественников.

Местные собаководы говорят, что у входа в эту часть парка стоит знак, разрешающий выгул, но участок почему-то огорожен только со стороны дороги: «Они всегда жалуются, даже если собака на коротком поводке идет прям у ноги и не обращает внимания на людей вокруг. Есть такие, кто считает свое мнение особо важным и делает замечания про намордник, не зная правил выгула. А так парк хороший, сейчас зимой вообще нет людей. Летом были бегуны и велосипедисты, но мы не гуляем по дорожкам, и наши собаки не подходят к людям», — рассказала Анна, хозяйка самоеда по кличке Юки.

Проблема с местами для выгула домашних животных уже не первый раз вызывает подобные дискуссии. Если коротко о сути споров, то отпускать питомцев с поводков в Нур-Султане можно только в специально отведенных для этого местах — на площадках для выгула, которых до недавнего времени практически не было в городе.

И Сансызбай Есилов явно лукавит, высказывая претензии в адрес владельцев собак, потому что эти правила приняли в 2017 году, когда он уже стал главой городского общественного совета, а до этого с 2012 года был депутатом и секретарем маслихата столицы. То есть он как минимум принимал участие в обсуждении этого запрета.

«По этим правилам я несколько раз выступал в маслихате, потому что много вопросов поступило от депутатов. Какие-то были правильные, а какие-то каверзные, и было видно, что человек просто не любит собак: «Мол, о чем вы говорите, какие площадки и правила?» — рассказал Александр Белоненко, член общественного совета и судья-эксперт по рабочим качествам собак союза кинологов Казахстана.

«Я объяснял, что мы не можем запретить людям заводить собак в городе. Это нарушение их прав, поэтому нам нужны адекватные требования для их содержания. Но, перед тем как загнать владельцев собак в эти рамки, нужно создать для них условия. В итоге правила были приняты, но условия мы так и не создали», — добавляет кинолог.

«Над нами все смеются». Что говорят профессиональные собаководы?

Александр Белоненко — бывший глава кинологической службы столичной полиции, где он проработал 25 лет, пройдя все ступени карьерной лестницы — от младшего инспектора-кинолога до начальника подразделения. Занимается дрессировкой собак с 1982 года и в 2021-м стал абсолютным чемпионом Казахстана по ОКД (общий курс дрессировки) и ЗС (защитная служба).

«В следующем году чемпионат страны будет проходить в Нур-Султане. Но над нами смеются все собаководы-профессионалы других городов, что в столице нет условий для проведения таких соревнований. Нам нечего показать. Это ужасно!» — говорит кинолог.

Сейчас в Нур-Султане есть восемь площадок и скверов для выгула собак, не считая той, на которую пожаловался Сансызбай Есилов, потому что официально о ней ничего неизвестно. Согласно ответу акимата города на запрос корреспондента NT, одна площадка находится в Сарыаркинском районе, остальные семь — в Байконурском. В Алматинском и Есильском за четыре года с момента принятия правил не было построено ни одной площадки.

«Сейчас у нас нет каких-то требований для таких площадок. Но если взять советские стандарты, то они должны располагаться в 300 метрах от жилых массивов и по размерам быть не меньше 30 на 40 метров. Ни одна площадка в Нур-Султане не подходит под эти требования», — говорит Александр Белоненко.

Единственная в Сарыаркинском районе площадка находится в парке рядом с жилым массивом Коктал-1, где акимат действительно постарался учесть все нюансы, но и она маловата, отмечает специалист.

Карина Подтенигина/ @petsphoto.k

«Эта площадка появилась по инициативе группы активистов, которые обратились к акиму Сарыаркинского района, и он пошел им навстречу. По этому вопросу было организовано два собрания, где я принимал участие как специалист-консультант. Молодой аким, но его подход к этой работе мне понравился, потому что он смог найти компромисс — сделал так, чтобы и жители не жаловались, и собаководы остались довольны. Чего нельзя сказать о площадках в другом районе, которые, кажется, появились для того, чтобы отчитаться», — отметил Белоненко.

«Это сделано от балды и для галочки». На что жалуются владельцы собак и жители без животных?

В отличие от Алматы, где местные власти строят площадки для выгула собак в центральных парках и скверах, в столице их разместили во дворах жилых домов, рядом с детскими и спортивными площадками. В итоге гулять, сохраняя бдительность, приходится и собаководам, и мамам с детьми.

«Я недавно переехала из Алматы в Нур-Султан по семейным обстоятельствам. Дети специально искали мне квартиру, где рядом с домом будет площадка для выгула собак, но оказалось, что она без двери и неухоженная. Поэтому мне пришлось за свой счет устанавливать дверь, чтобы в ней можно было гулять», — говорит Евгения Пархоменко, хозяйка московской сторожевой по кличке Ася, которая живет в доме по улице Пушкина, 15, где в 2018 году появилась первая в Нур-Султане площадка для выгула.

Самая первая площадка для выгула в Нур-Султане

«Но люди очень неосознанные, и кто-то сломал замок. Рядом детская площадка, и теперь нам приходится постоянно быть начеку и очищать площадку от мусора, потому что сюда может зайти любой. Да, ее размеры небольшие, но мы стараемся как-то уживаться», — добавила Евгения Федоровна.

Недавно рядом с ее домом появилась вторая площадка, но, как говорит женщина, она совсем тесная и, наверное, подойдет только для собак маленьких пород.

Вторая площадка для выгула у дома по улице Пушкина, 15

Дверь другой площадки во дворе дома по улице Валиханова, 19 собаководам приходится подпирать камнями и булыжниками из снега, потому что замков там нет. Они не предусмотрены конструкцией.

Вход еще на одну площадку, которую построили в общем дворе трех домов по Иманова, 32, 32/1 и 34, вовсе заварили, скорее всего, по жалобе жильцов. После возмущений владельцев собак ее вновь открыли.

Двери на площадках по улице Валиханова и во дворе жилых домов по Иманова

«Это неправильно. Площадка не должна находиться на придомовой территории. Если рядом стоит футбольная или детская площадка, то будет постоянный лай, который эхом будет слышен на весь квартал. Это мешает людям», — говорит Нина Макерова, президент РОО «Межрегиональный кинологический центр» и эксперт международной категории по всем породам собак.

«Я скажу честно. Складывается впечатление, что это сделано от балды и для галочки, а деньги уже потрачены и, видимо, немалые. И знаете, по отношению человека к старикам и животным можно охарактеризовать и его самого, и то, как он относится к другим людям. Поэтому не надо вот так делать, сделайте нормально и надолго, чтобы было удобно и владельцам собак, и окружающим», — подчеркнула она.

Судьба площадок во дворах домов на Асан кайғы, 1/1 и Бейсекбаева, 21/1 оказалась еще печальнее. Первая даже не похожа на место для выгула, а вторая закрыта на замок. И, судя по нетронутому снегу внутри, обе давно не используются. Площадки во дворах домов по улице Асан кайғы и Бейсекбаева 

«Делать площадки внутри дворов, на мой взгляд, неправильно, потому что почти все владельцы выгуливают своих питомцев рано утром перед работой. На прогулке собаки играют, лают, шумят и тем самым могут доставлять дискомфорт другим жителям, которые еще спят, — делится мнением Александр Белоненко. — Это неприемлемо, поэтому люди и жалуются. Я так скажу, из всего квартала найдется не больше 10 жильцов, которые будут ярыми противниками собак, а остальные, может быть, и не против, но им не нравится шум».

Главная проблема столичных площадок в том, отмечает кинолог, что они были построены на усмотрение чиновников из акимата, в котором не учитывали мнения специалистов, жителей и владельцев собак. В итоге почти все площадки для выгула собак оказались бесполезными.

«Они ничтожно малы. Если говорить о собаках средних и крупных пород, то им здесь вообще делать нечего. Непонятно, почему при их строительстве акимат не консультировался со специалистами, а просто запихал их во дворы, как им захотелось», — говорит кинолог. 

Что касается «собачьего сквера» вдоль набережной, на пересечении улиц Пушкина — Кудайбердыулы, то там совсем другая история. Это место для проведения мирных митингов — одно из четырех в городе, которые определили власти столицы. Оно примыкает к границам промзоны и находится в значительном отдалении от жилых домов, поэтому тоже не пользуется особой популярностью среди владельцев собак. К тому же там постоянно ведутся какие-то масштабные строительные или земляные работы.

Строительные работы в «собачьем сквере» на Пушкина — Кудайбердыулы

«В принципе, большинство людей нормально относится к собакам в общественных местах, многим они даже нравятся. И в этом плане у нас не бывает особых проблем, если собака воспитана, то и замечаний не будет. Но есть другая большая проблема — нам негде отпустить собаку с поводка, чтобы она просто могла побегать и поиграть с другими собаками. Идти для этого на площадки для выгула, которые есть у нас в районе, нет никакого смысла», — поделилась своим мнением Сулушаш, хозяйка кане-корсо по кличке Альба, которая завела собаку по просьбе сына-подростка.

«У нас нет условий для того, чтобы что-то начало меняться». На кого давят владельцы собак?

«Я не планировала заводить собаку и не была подписана на зоопаблики помощи животным в Instagram. Но однажды увидела пост о том, что в нашем районе ходит лохматый, грязный и обросший пес, которого никто не может поймать. Я понимала, что всем брошенным на произвол животным помочь невозможно, но, выглянув в окно, увидела того самого пса, о котором писали. Решила выйти и покормить его. Так у меня появился Арчи. И после этого, естественно, возник вопрос: а где с ним можно гулять?» — рассказала Динара, член инициативной группы местных собаководов, которые отправили письмо в администрацию президента Казахстана и акимат города с просьбой посодействовать в организации площадки. Обращение подписало 125 человек — почти все они владельцы собак и живут рядом с синагогой, у гребного канала.

«Рядом с моим домом есть сквер, где я познакомилась с другими владельцами собак, которые гуляют там. Образовалось целое сообщество, поэтому мы и написали обращение. Тем более по выходным в сквере проходят бесплатные занятия с кинологом и приходит очень много желающих позаниматься с питомцами. Животное есть животное, тем более не все, но многие люди боятся собак. Мы надеялись, что пойдут нам навстречу и мы сможем огородить небольшую территорию, чтобы обезопасить и себя, и прохожих», — добавила она.

Карина Подтенигина/ @petsphoto.k

Собаководы просили только выделить им участок, а расходы на строительство и благоустройство площадки готовы были взять на себя, но получили отказ. В своем ответе районный акимат предложил жителям рассмотреть, как альтернативный вариант, участок в сквере для митингов на Пушкина — Кудайбердыулы. 

«Мы, как и все добропорядочные и ответственные граждане, разделяем и поддерживаем претензии, высказываемые в адрес владельцев собак. Потому что понимаем, что в основном они касаются двух очень серьезных проблем — нападения собак на людей и загрязнение общественных территорий фекалиями. Так, в нашем сквере мы свели к единичным фактам нежелание некоторых владельцев собак убирать за своими питомцами и продолжаем инициативной группой бороться с подобными явлениями», — добавила член группы.

«В агрессии собак причиной является банальная безответственность владельцев, которые не занимаются их воспитанием либо не знают, как это делать, или специально поощряют подобное поведение. И проблема в том, что за это нет никакой ответственности, как и нет условий для того, чтобы что-то начало меняться», — отмечает Динара. 

Редакция ИА «NewTimes.kz» перед подготовкой материала направила официальный запрос в пресс-службу акимата Нур-Султана с вопросами в том числе связанными со стоимостью строительства площадок и с нормами, регламентирующими их размеры и местоположение, а также попросила объяснить причины отказа в организации мест для выгула самостоятельно жителями и указать, сколько подобных обращений поступает к ним ежегодно. Но развернутые ответы нам предоставили только на два вопроса — о количестве площадок и запрещающих выгул знаках.

В Казахстане активно обсуждают закон «Об ответственном обращении с животными», но, кажется, ответственному отношению необходимо учить в первую очередь чиновников и только потом граждан.

Loading...

26 января, среда