Реальные герои: О поступках казахстанцев, которые заслуживают уважения

Современное общество преклоняется перед супергероями из книг, кинофильмов и комиксов, убеждаясь в том, что добро побеждает зло. Обывателю нравится идея о спасителе, который приходит в нужный час на подмогу. Но нравственные устои этих фигур являются столь же вымышленными, как и те супердержавы, в которых разворачиваются события. При этом многие иногда забывают, что истинные герои живут среди нас. Они не владеют суперспособностями, но их подвиги впечатляют. Опасности, через которые они прошли, были подлинными, а ставки – высокими. В этом материале ИА «NewTimes.kz» вспомнит обо всех героических поступках простых казахстанцев, которые действовали не по долгу службы, и порой, спасая другого, жертвовали собственной жизнью.

Реальные герои: О поступках казахстанцев, которые заслуживают уважения
Коллаж ИА «Newtimes.kz»

В то время как новости круглосуточно сообщают, что мир становится все более мрачным и жестоким, в нем происходит и много хорошего. Ведь каждый день кто-то совершает хоть и маленький, но один добрый поступок.

Спасатели от мала до велика

19 мая 2019 года в районе Третьей Лодочной улицы в Семее чуть было не случилась трагедия. Играя с друзьями, 4-летний мальчик упал в открытый водоем. Увидев это, несколько мальчиков поспешили за помощью, а 8-летний Виктор Новоселов бросился к малышу и держал его до тех пор, пока к месту происшествия не подоспели взрослые. 

Эта история мгновенно получила широкую известность и облетела городские и республиканские СМИ. В родной школе №40 второклассника наградили специальной грамотой, а Витя прослыл настоящим героем. 

«Мне не нужны подарки, я спасал не для этого. Я делал это для того, чтобы спасти мальчика», — сказал Витя.

Такая же удивительная история случилась в 2020 году. Студент 3-го курса медицинского колледжа в Актобе спас выпавшего из окна многоэтажного дома ребенка, поймав его за ногу.

 «Я дома пил чай, вдруг увидел, что на подоконнике соседнего дома стоит маленький ребенок. Быстро надел куртку и бросился туда. Когда подбежал к дому, увидел, что мальчик стоит и дрожит от страха. А потом он сорвался, и я успел поймать малыша за ногу. К счастью, все обошлось без серьезных последствий. Но эта картина еще долго была перед моими глазами. Я никак не мог забыть те большие глаза малыша, которыми он так шокированно смотрел на меня после падения. Не хочется думать, чем бы все закончилось, так как там был асфальт», — вспоминал тот день Темирлан.

В прошлом году еще одна интересная история спасения 10 жителей Янг Янг в Южной Корее произошла с участием казахстанца Алиакбара Юлдашева, который отправился туда на заработки. 

Пожар произошел ночью 23 марта в общежитии, Алиакбар разбудил соседей и помог им покинуть здание. Кроме того, он попытался спасти 50-летнюю женщину, которая не смогла выбраться из квартиры, — взобрался к ней на второй этаж снаружи по трубам и кабелям. Но, к сожалению, женщина скончалась.

Казахстанец получил серьезные ожоги шеи и спины, но, испугавшись депортации, сбежал с места происшествия. Однако позже мужчине все-таки пришлось обратиться за медицинской помощью. Узнав, что спаситель — нелегал, соседи собрали на его лечение 7 млн южнокорейских вон (5,7 тыс долларов). Через несколько месяцев Юлдашев за геройский поступок получил право на постоянное место жительства в стране.

Рискнул своей жизнью ради спасения и 38-летний житель столицы Денис Синдеев, который вытащил из реки прыгнувшую с моста 16-летнюю девочку.

«Я стоял неподалеку и в какой-то момент услышал крики людей, что кто-то спрыгнул с моста в воду. Подбежав ближе, увидел в воде барахтающуюся девочку. Не раздумывая, снял верхнюю одежду и бросился следом», — рассказал Денис.

Осенью этого года астанчане Елена Курочкина и Дархан Жаксылыков спасли молодую девушку, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись с моста.  

По словам Елены, ранним утром она заметила девушку, которая вела себя подозрительно. Она сняла одежду и подошла к перилам моста. 

«Женщина попыталась отвлечь девушку разговором. К счастью, в этот момент подбежал молодой человек. Счет шел на секунды. Она уже успела повиснуть на перилах моста. Парень схватил ее за руку, подтянул к себе и, удерживая, успокаивал», – прокомментировали в пресс-службе столичного департамента полиции.

Позже 28-летний астанчанин признался, что героем себя не считает.

«Я не герой, просто не смог равнодушно пройти мимо и не помочь человеку, который по тем или иным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. Ведь это долг каждого из нас», – сказал он.

18 октября этого года в Сети появилось видео со спасением маленького ребенка на балконе жилого дома. Этот поступок жителя Тараза казахстанцы назвали отважным.

Все началось с того, что родители малыша оставили его без присмотра, и он застрял в перилах балкона. Громкий плач ребенка привлек внимание соседей и прохожих. И неравнодушный мужчина решил предотвратить несчастный случай. Для этого он встал на кондиционер и, оттолкнувшись, поднялся на балкон, где стоял ребенок. Так ему удалось спасти ребенка. 

Однако до сих пор имя храброго смельчака неизвестно.

Также неизвестно казахстанцам имя следующего неравнодушного мужчины. Эта история тоже наделала немало шуму в Казнете. Ведь жительница Алматы целенаправленно оставила своего ребенка на проезжей части. К счастью, происходящее заметил алматинец, который спас малыша.  

Спасение ценой своей жизни

К сожалению, в уходящем году не все героические поступки казахстанцев закончились счастливо. Эта душераздирающая история произошла на востоке страны этим летом. 

14-летний Нуржигит Ашимжанов из Семея спас тонущую девочку, но сам выбраться не смог. 

30 июня Нуржигит с друзьями отдыхал на берегу Иртыша в одном из самых опасных мест для купания и увидел девочку, которая тонула. Смельчак, недолго думая, прыгнул в воду, чтобы спасти ее, хотя сам не умел плавать. Приблизившись к девочке, Нуржигит вытащил ее из омута и подтолкнул к берегу. Однако самому не хватило сил выбраться из реки из-за сильного течения.

Когда очевидцы вытащили Нуржигита, он уже был без сознания. Бригада скорой медицинской помощи пыталась реанимировать мальчика. Несмотря на приложенные усилия, спасти его не удалось.

Как рассказывают родные героя, Нуржигит был добрым мальчиком и всегда приходил на помощь. 

«Он был очень добрым, воспитанным и справедливым. Всегда старался всем помогать. Мечтал поступить в военную академию и работать в КНБ. Проводил свободное время с младшим братишкой и помогал маме», – рассказала сестра Дана Насирденова.  

Благодаря таким героям, как Нуржигит Ашимжанов, мы продолжаем верить в людей. В то, что добродушных и храбрых людей больше, чем нам кажется, и неважно, сколько им лет и чем они занимаются. И, конечно, говоря о героических подвигах, невольно задаешься вопросом: а смог бы я так поступить?

Спасение братьев наших меньших

В этом году жители страны спасали не только друг друга, но и братьев наших меньших. Так, в сентябре астанчанин спас отбившегося от стаи детеныша фламинго, прилетевших на Малый Талдыколь. Мужчина несколько дней выхаживал детеныша фламинго. Об этом рассказал пользователь Facebook Асет Бегалиев.

«Он подобрал ослабевшего птенца на дороге. Увидев, я предложил ему отвезти фламинго на прием к орнитологу, где о нем позаботятся, – рассказал горожанин. – Наверное, эта птица была со своей стаей на Малом Талдыколе, который сейчас варварски засыпают, и по каким-то причинам отбилась от сородичей».

Одним из героев зимы стал житель Алматы, который спас собаку, застрявшую во льду.

В опубликованном видео в соцсетях мужчина прямо в одежде кинулся спасать собаку. 

«Только что стала свидетелем спасения собаки. Здорово, что люди помогали. Еще и мужчине сменную одежду принесли, так как его вся промокла», – говорится в описании к ролику.

А в следующей истории героем стала собака по имени Фиалка, благодаря которой удалось спасти девушку, прыгнувшую с моста. 

Как рассказывает хозяйка собаки Саида, она шла со стороны моста у Пушкинского парка, где гуляла с  Фиалкой, как вдруг питомец начал скулить и тянуть ее в сторону. 

«Я уже стала ругаться, ведь мы шли в другую сторону. Но нет, она тянула именно туда. Фиалка редко себя так ведет, обычно слушается меня», – рассказала Саида.

В этот момент астанчанка увидела, как в воду прыгает человек. Добежав до места происшествия, она увидела лежавшую на берегу девушку без движения.

Саида сразу позвонила в «скорую».

«Это было очень страшно. Она так кричала потом, билась ногами и руками. Бедная девушка! Не знаю, мне кажется, она практически вернулась с того света. Потому что эти глаза я уже никогда не забуду», – вспоминает Саида.

Читайте также: Не только сила, но и дух: Добрые дела казахстанских спортсменов

Разумеется, это далеко не полный список добрых дел казахстанцев. Множество героев остались в тени, считая, что они не сделали «ничего необычного». Ну а вместе все они запустили целую цепочку добра! Хочется, чтобы в новом, 2022 году она не прерывалась.

Loading...

26 января, среда