Прогулки в Аксу под пристальным присмотром Ильича

Моногород Аксу в Павлодарской области известен в Казахстане не только промышленностью, но и огромным для совсем небольшого населения количеством скульптур и необычных примечательных мест. Одна из таких локаций — аллея памятников советской эпохи. За гуляющими здесь наблюдает почти дюжина бюстов вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

Прогулки в Аксу под пристальным присмотром Ильича
Фото автора

В создание такой необычной аллеи не закладывалось никакого арт-замысла. Ее возникновение можно назвать стихийным или даже вынужденным. Первая скульптура появилась здесь благодаря местным властям в начале нулевых.

Массивная гранитная статуя Ленина с постаментом высотой около трех метров располагалась на площади акимата Аксу, со сменой общего политического настроения вождь переехал в городской парк. В то время это место пустовало и было практически без деревьев, поэтому объект хорошо вписался в пространство. Позже рядом расположилось еще несколько бюстов Владимира Ильича, а к ним присоединились и другие политические деятели эпохи СССР.

Бюсты и памятники советского времени свозились сюда даже из ближайших аулов. Как утверждают краеведы, подобных аллей в Казахстане две — в Семее и Аксу. Здесь, помимо множества бюстов Ленина, можно увидеть репродукцию памятника «Рабочий и колхозница», модель трактора ДТ-75 «Казахстан», бюсты офицера Владимира Куйбышева, коммунистического идеолога Карла Маркса, революционных деятелей Михаила Калинина и Степана Царева.

Аллея стала излюбленным местом для фотосессий у гостей города. Профили советских деятелей, выстроенные в ряд, смотрятся эффектно и привлекают туристов. Несмотря на интерес, город чуть не потерял уникальную аллею в 2013 году, когда парк подвергся реконструкции. В современный дизайн парка со множеством зеленых насаждений и новыми дорожками советские деятели не вписывались, и местные жители поднимали вопрос о ликвидации бюстов. Но они остались стоять там и по сей день, не пополняя ряды новыми экземплярами.

Самих горожан эта особенность их города интересует намного меньше, чем приезжих. Корреспондент NT провел опрос среди аксусцев, гуляющих по парку, о том, знают ли они, чьи бюсты установлены пред ними. Никто из опрошенных не знал ответа, за редким исключением. А некоторые и вовсе не были в курсе, что в их городе существует «аллея с Ленинами» и где она находится.

Городской парк не всецело окружен клонами вождя. В нескольких метрах от них расположен обелиск славы с несколькими бюстами героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда города. Обелиск возвели по инициативе горожан еще в 1985 году. А в конце парка расположился еще один военный памятник, установка которого также инициирована местными жителями, — боевая машина пехоты, установленная в память о воинах-интернационалистах. Объект посвящен 20-летию вывода войск из Афганистана.

Бюсты в этом необычном парке, постоянно находясь под открытым небом, страдают от дождя, ветра, снега и могут разрушиться, потому что получают лишь косметический уход. А это лишь немного замедляет процесс разрушения фигур.

Фото автора

Loading...