«Осторожно, газ!»: О митингах в Мангистау

Отставка правительства и государственного секретаря, введение режима ЧП и комендантского часа, отсрочка перехода на электронные торговые площадки на год, введение госрегулирования цен на все виды топлива и продовольственных товаров сроком на 180 дней, и конечно, снижение цены на газ до 50 тенге. Это результат протестов, которые начались в Жанаозене 2 января и охватили всю страну. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова составила промежуточный очерк мангистауских «газовых протестов» и их последствий в масштабе страны. 

«Осторожно, газ!»: О митингах в Мангистау
Фото автора

5 января президент Казахстана принял отставку правительства во главе с Аскаром Маминым. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов. Касым-Жомарт Токаев во время совещания по вопросам социально-экономической ситуации в стране назвал кабинет министров виновным в допущении протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ. 

Несмотря на обещание не привлекать к ответственности митингующих, за прошедшие сутки в Казахстане в ряде областей задержано порядка 200 человек. Стоит также отметить, что по официальной информации, в ходе митингов в Мангистау пострадавших нет, по крайней мере к врачам никто не обращался. 

Все началось 2 января, когда группа жителей Жанаозена вышла с требованием снижения цены на голубое топливо. Дальше пошла цепная реакция. На следующий день, 3 января, уже областной центр стал местом проведения массового митинга. В Актау стянули большие силы полиции и Нацгвардии. Хотя остановить волну по всей стране было уже невозможно. 

В Алматы вечер 4 января превратился в кошмар для многих. Социальные сети бурлили, каждую минуту появлялись новые видео и фото с места событий. Даже сегодня, 5 января, к Мангистауской областной администрации стягиваются сотни и даже тысячи человек: коллективы нефтяных компаний, энергетики и рядовые граждане. Что на этот раз будут требовать митингующие пока неизвестно. 

Касательно газа. Обещание снизить цену есть, госкомиссия приступила к работе, виновные привлечены к ответственности. Однако на заправках Актау образовались длинные вереницы автомобилей, ждущих своей очереди. Многие АГЗС Актау закрылись. Владельцы готовы продавать газ по 50 тенге, однако вынуждены приостановить работу из-за угроз со стороны неизвестных личностей, которые представились протестующими и потребовали полного закрытия заправок.

В результате длинные очереди автомобилей и жалобы автолюбителей о том, что уже третий день они не могут накормить своих железных коней. По словам бизнесменов, им угрожают по несколько раз на дню.

Тем временем президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области. Пока сроки определены с 5 по 19 января с 23:00 до 7:00. Сформирована региональная комендатура под руководством начальника местного ДП генерала Бактыбаева. Установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, ограничен въезд и выезд в Мангистаускую области.

Проводится временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

«В нашей области введено чрезвычайное положение, у которого особый правовой режим. Его целью является обеспечение надлежащей общественной безопасности, а также защиты прав и свобод граждан. При ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера применяется ряд временных ограничений. Прошу жителей с пониманием отнестись к введённым ограничениям», − сказал начальник департамента полиции Мангистау Жанарбек Бактыбаев. 

Подобные режимы введены в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, а в Актобе народ штурмом взял здание областной администрации. И это последствия искры, разгоревшейся в Жанаозене, где уже задержан директор газоперерабатывающего завода. Ему инкриминируют необоснованное повышение отпускной цены на газ. Сейчас агентство РК по финансовому мониторингу по данному факту проводит досудебное расследование. Задержан и руководитель электронной торговой площадки, ориентированной на продажу голубого топлива. КазГПЗ обеспечивает регион и основную часть страны сжиженным газом.

Опыт подсказывает, что это еще не конец, что будут еще требования, что еще «полетят головы» нерадивых чиновников и руководителей. Главное, чтобы это не привело к человеческой крови, крови наших соотечественников. О чем заявил аким области в ходе очередного обращения. 

«Уважаемые соотечественники! Сегодня ночью Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Мангистауской области и городе Алматы было объявлено чрезвычайное положение. Сегодня утром президент страны Касым-Жомарт Кемелевич провел совещание с правительством и руководителями государственных органов. В ходе совещания были даны конкретные поручения по созданию условий для того, чтобы сложившаяся ситуация в кратчайшие сроки была решена в пользу обеих сторон. Граждан, которые по незнанию или по разным другим причинам принимают участие в подобных мероприятиях в настоящее время, просим вернуться домой и не поддаваться на провокации. Если сейчас все собравшиеся добровольно разойдутся, то в рамках действующего закона никаких мер не будет применено. Уважаемые земляки, призываю совместно решить данный вопрос. Берегите себя и своих близких!» − обратился аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

Глава региона также отметил, что все действия будут строго контролироваться и осуществляться в рамках закона. Упор сделают на скорейшем разрешении сложившейся ситуации и обеспечении стабильности в рамках поручений главы государства, а также на вопросах недопущения угрозы здоровью и жизни граждан. 

В соответствии с поручением президента даны задания по организации вопросов охраны гражданских и военных объектов и недопущению каких-либо посягательств на эти объекты или препятствующих их работе. 

А пока Мангистау не успокаивается, люди продолжают стягиваться на площадь «Ынтымак», как и силы правопорядка, и даже войска. Что будет дальше? Время покажет.

Loading...