Протестующие выбивали телефоны из рук: О прошедших событиях в Павлодарской области

Как разворачивались события в Павлодарской области на прошлой неделе — в обзоре собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Александры Боярчук. Регион пережил эти дни относительно спокойно, без разгромов и беспорядков. Однако призывы на митинги были, а отсутствие интернета порождало множество слухов.  

Протестующие выбивали телефоны из рук: О прошедших событиях в Павлодарской области
Фото из социальных сетей

5 января в Павлодаре, на центральной площади, произошел массовый митинг, который закончился штурмом акимата области и задержанием большого количества протестующих. По некоторым оценкам, в штурме областной администрации и беспорядках приняло участие до 1 тыс человек. 

А началось все с того, что сообщение о планируемом митинге с призывом прийти на площадь в 14.00 стало рассылаться по мессенджерам и соцсетям заранее. По словам свидетелей произошедшего, подавляющим большинством этой акции была молодежь из сел Павлодарской области.  В начале митинга его участники по очереди высказывались и выдвигали через громкоговоритель различные требования. Они касались социальных проблем, экономических вопросов и политических реформ. Некоторые ораторы говорили о своих собственных проблемах. К участникам протеста вышел аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Фото: Константин Шелков/pavlodarnews.kz

Протестующие потребовали от главы региона освободить их сторонников, ранее задержанных правоохранительными органами. Их требование было выполнено: на площадь приехал автобус с правонарушителями, и их выпустили на свободу. На этом требования протестующих не закончились. Они говорили о необходимости понижения цены на газ и требовали уравнять с ценой в западных регионах Казахстана. Скаков заявил, что власти сделают все возможное для удешевления этого топлива, но напомнил, что в Павлодарской области газ не добывают, а доставляют его сюда через всю страну, поэтому он в любом случае будет дороже, чем в той же Мангистауской области.

После толпа протестующих потребовала от властей поставить на площади юрты и биотуалеты. Когда требования собравшихся были исчерпаны и их диалог с властью зашел в тупик, толпа пошла на штурм акимата области. По словам сотрудников аппарата акима, разъяренная масса людей смела четыре ряда СОБРа, разбила стеклянные двери и окна. Тем не менее сотрудники правопорядка смогли удержать натиск толпы. Им пришлось применить шумовые гранаты и другие спецсредства.

«Несмотря на все призывы действовать в правовом поле, митинговавшие предприняли попытку прорваться в здание акимата области. В целях недопущения противоправных действий правоохранительные органы применили светошумовые гранаты. Пострадавших нет», — написал позже Абылкаир Скаков на официальной странице акимата области.

Множество участников штурма акимата было задержано, их десятками увозили на автобусах с места событий. Сотрудники акимата были эвакуированы, сам акимат перевели в здание департамента полиции.

Фото из социальных сетей

6 января стало известно, что по всей стране отключили доступ к интернету. Жители области поспешили в банки снять деньги со своих карт. Это вызвало ажиотаж и очереди. Кроме того, из действующих операторов сотовой связи в регионе работал только «Билайн», что спровоцировало огромный поток покупателей в сотовые сервисы за sim-картами и резкий скачок цен на них.

Центр города был перекрыт и доступен только для проезда общественного транспорта. Некоторые оптовые компании по каким-то причинам не смогли снабжать продуктовые магазины, это привело к нехватке продовольствия в магазинах и стихийной скупке продуктов первой необходимости. Опасаясь погромов и мародерства, предприниматели выставили охрану перед субъектами бизнеса или вовсе их закрыли.

Так как еще накануне, пока был интернет, стали распространяться призывы собраться перед облакиматом в 14.00 еще и 6 января, то, по словам очевидцев, в назначенное время на площадь перед администрацией снова собрались желающие устроить митинг. Но полиция их быстро задержала и увезла.

Фото: Константин Шелков/pavlodarnews.kz

7 января до 19-го был введен режим чрезвычайного положения с комендантским часом с 23.00 до 07.00. С этого момента в регионе запрещена продажа этилового спирта и алкогольной продукции в выходные, праздничные дни и в будни — после 15.00. Были выставлены блокпосты на въезды в населенные пункты. Внутриобластные пассажирские перевозки, кроме транзитных, отменены.

С 7 по 10 января в регионе работали отряды дружинников: около 1200 работников школ и колледжей и 165 народных дружинников из числа молодежи и ветеранов локальных войн. 
8 января к бизнесменам обратилась палата предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области с призывом не поднимать цены на товары и услуги в дни ЧП. В тот же день шесть бизнесменов-меценатов собрали свыше 2 млн тенге для покупки 300 пар валенок для военнослужащих. Обувь была куплена и передана в департамент полиции Павлодарской области.

Фото: РПП «Атамекен»

9 января оперативный штаб Павлодарской области принял решение о работе детских садов в штатном режиме. Жизнь в регионе стала входить в привычное русло. О нападениях и разгромах официальной информации не поступало, но то и дело распространялись фейковые новости. Улицы Павлодара постоянно патрулирулировались полицейскими.

10 января в Павлодаре и Экибастузе прошли сборы в память о погибших полицейских и военнослужащих. В  тот же день комендант региона Нурлан Масимов распространил информацию: несмотря на ограничительные меры, граждане нарушают комендантский час — с начала введения режима ЧП в области задержаны 479 человек и 242 машины. Через блокпосты перемещено 18 670 автомобилей и 30 725 человек. За отсутствие  разрешения на перемещение не разрешен въезд и выезд 417 машинам и 1044 гражданам.

В этот же день полиция сообщила, что в несколько раз выросло число звонков на пульт полиции 102. В обычные дни операторы принимают 300-500 сообщений, а сейчас только за сутки поступило 1203 вызова. 

К слову, корреспондент NT не смогла поделиться своими фотографиями с места событий, так как ее телефон просто разбили. Протестующие выбивали из рук гаджеты у тех, кто хотел запечатлеть происходящее.  

Ранее о ситуации в регионах рассказали собкоры в Мангистау, ВКО и Алматинской области.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг