Плавание онлайн и тир в школе: О подготовке особенных спортсменов в Атбасаре

Сегодня практически нет такого вида спорта, который недоступен людям с инвалидностью. Стрельба из лука, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, регби — выбор довольно разнообразен. О том, где тренируются атбасарские спортсмены с инвалидностью и как проходят тренировки, узнал собственный корреспондент ИА«NewTimes.kz» Данияр Садвакасов. 

Плавание онлайн и тир в школе: О подготовке особенных спортсменов в Атбасаре
Фото автора

Развитием спорта для людей с ограниченными физическими возможностями в Акмолинской области занимается спортивный клуб «Мерген» при управлении физической культуры и спорта. На данный момент в клубе насчитывается 340 спортсменов с инвалидностью и ведется набор по трем категориям — параолимпийское движение, сурдлимпийское, Special Olympics, где к каждому направлению относится определенный диагноз в разных группах инвалидности. 

Мишень и парапулевой спорт

По словам тренера по парапулевой стрельбе клуба «Мерген» Кайрата Тастемирова, в Атбасаре около 20 действующих спортсменов, хотя в городе проживают 799 человек с особенными потребностями. 

«Спорт — это отличная возможность, чтобы не сидеть дома сложа руки. Он важен для развития духа и тела. Посмотреть страну, а в некоторых случаях и увидеть мир — все это может предоставить спорт», — делится тренер.

Сам же Кайрат является инвалидом Ⅱ группы, кандидатом в мастера спорта РК по парапулевой стрельбе и настольному теннису.

Несколько лет он возглавлял ОО «Общество инвалидов «Атбасар» до его закрытия в 2021 году. Общественное объединение в основном занималось развитием потребностей людей с ограниченными возможностями, организацией спортивных тренировок и службой перевозок инватакси. 

Желающие записаться на тренировки к Кайрату обычно приходят через клуб «Мерген», или же он сам ищет желающих совместно с отделом занятости и социальных программ Атбасарского района. 

Сейчас у тренера по парапулевой стрельбе постоянно занимается 6 человек. Есть инвентарь в виде пневматической винтовки Walther LG 400.

«Ребят я тренирую в общеобразовательной школе №2, у них в подвале есть тир. Также нам отдел спорта района приобрел пневматическую винтовку стоимостью 1,3 млн тенге, а клуб «Мерген» чуть подороже — на 4,5 млн тенге. С помощью сжатого газа винтовка производит до 300 выстрелов», — говорит он.

Конечно, по словам Кайрата, тир находится не в самом лучшем виде и не специализирован, но тренирующихся все устраивает.

«Честно сказать, условия ниже среднего, но мы не жалуемся. Помещение не предусмотрено под конкретные нужды. У нас одна винтовка и бумажные мишени. Хотя когда мы выезжаем на чемпионаты, видим, что организаторы используют электронные мишени», — говорит мастер спорта по парапулевой стрельбе инвалид ⅡⅠ группы Виктор Федюкин.

Заплыв без границ

А вот в секции плавания в Атбсаре всего два спортсмена. По словам тренера клуба «Мерген» Джанны Зайцевой, ее воспитанники тренируются в режиме онлайн. Так как тренер находится в Кокшетау, спортсмены получают задания на мессенджер в виде видеоинструкций. Затем при помощи волонтеров отсылают свои записи заплывов обратно тренеру для коррекции техники. Такая вот дистанционная тренировка. 

«Всего нас в клубе три тренера по плаванию на 50 спортсменов. У каждого своя категория инвалидов, с кем мы работаем. Я иногда приезжаю в Атбасар, когда позволяет время», — делится Зайцева.

Тренер отмечает, что у спортсменов с инвалидностью есть сопровождающие в бассейне, предоставленные отделением социальной помощи отдела занятости и социальных программ района, или родные. Но для полноценной тренировки Джанна Зайцева все же пытается перевести преуспевающих спортсменов в Кокшетау.

«Первостепенная задача нашего клуба — это результаты спортсменов и участие в соревнованиях. А в Атбасаре нет квалифицированных тренеров по плаванию, нехватка кадров. Поэтому я хотела бы обучать ребят в Кокшетау и предоставлять полноценною тренировку», — делится тренер.

Воспитанник Джанны Николаевны, инвалид Ⅰ группы Василий Дедов, отмечает, что место тренировок в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» соответствует нуждам спортсменов с инвалидностью. В ангаре здания есть тренажерный зал, бассейн, футбольная и баскетбольные зоны.

«ФОК «Олимп» прекрасно приспособлен для тренировок, а руководитель молодец, что предоставляет нам зал для бега и бассейн», — говорит Василий.

Тут нужно подчеркнуть, что Василий Дедов является мастером спорта по легкой атлетике, метанию копья. Также он принимал участие в чемпионатах Казахстана по метанию ядра, занимал первые и вторые места в спринте. Капитан команды Атбасарской сборной спортсменов с инвалидностью. И хотя в плавании он всего полгода, его уже взяли в состав Паралимпийской сборной Казахстана по плаванию. 

«У нас в городе мало инвалидов, желающих заниматься спортом. Все это из-за комплекса своих ограничений, но нужно понимать, что мы такие же люди, как и все. Сделать первый шаг всегда сложно, зато потом пойдет все по накатанной.  Я всегда стараюсь поддержать спортсменов, те, кто впервые приходит в зал, им всегда сложно. Но тут можно вспомнить пример Давида Дегтярева, он тоже с нами тренировался, тоже поначалу комплексовал, хотя теперь добился больших результатов», — делится Василий.

Марафон в темноте

Забег с использованием шнурка, ленты или веревки без ручек — обычное явление для гида-бегуна на тренировке. Это было придумано для безопасности ведомого спортсмена-бегуна. К примеру, если он споткнется и станет падать, то второй сможет вовремя помочь.

Тренером по паралегкой атлетике от клуба «Мерген» в Атбасаре является Дмитрий Русонис. В составе пятеро спортсменов с инвалидностью, и каждый из них обладатель звания кандидата в мастера спорта РК. Тренируются ребята практически шесть дней в неделю по полтора-два часа. 

«Тренировки спортсменам нравятся, но в городе нет метательной зимней зоны, беговой зоны, хотя бы для спринта», — делится Дмитрий.

По словам тренера, особенностей в программе занятий для спортсменов с инвалидностью нет, только необходимо учитывать осторожность бега в привязке, ведь у них инвалидность по зрению.

Светлана Наурзбекова тоже бегун, ее можно назвать ветераном в сборной легкой атлетики района. В свои 72 года она с легкостью выполняет поставленные задачи тренера. И, как отмечает Светлана, для нее движение — это жизнь.

«Спортом я занималась всю жизнь. Каталась на лыжах, бегала, вот и сейчас продолжаю. Мне нравится спорт, особенно отношение тренера к спортсменам», — делится Светлана.

Помимо спорта, у Светланы Наурзбековой есть другое хобби — она поет в хоре ветеранов районного дома культуры. Единственной проблемой спортсменки является то, что, согласно правилам оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом, ее группа инвалидности не попадает под услуги инватакси. Также она заметила, что на светофорах города перестали звучать звуковые сигналы для незрячих.

Но внештатный советник акима Атбасарского района по работе с инвалидами Серик Шайхин сообщил, что данная проблема на контроле, а безбарьерная среда в Атбасаре есть, но не везде.

Возвращаясь к спортсменам, можно сказать, что в этом году они с надеждой ждут изменений, связанных с пандемией. Ведь, по их словам, вновь возобновится проведение областной спартакиады для людей с особенными потребностями «Надежда», где они смогут побороться за звание лучшего, а затем побороться за республику.

Фото из личного архива тренеров

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг