пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Закрываю глаза и вижу, как муж горит»: Жителя Уральска облили бензином и подожгли

Ольга Болдырева из Уральска потеряла своего мужа Владимира в августе прошлого года. Проживающий у них на даче мужчина облил его бензином и поджег. Владимир Болдырев получил тяжелые увечья, врачам не удалось его спасти. Вдове Владимира пришлось побороться за то, чтобы преступника наказали. Свою историю она рассказала собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек.

«Закрываю глаза и вижу, как муж горит»: Жителя Уральска облили бензином и подожгли

Фото автора

Ольга и Владимир Болдыревы проживали в частном секторе Уральска. У отца Ольги имелась дача за городом, куда семья иногда ездила. Находилась она в дачном поселке Микробиолог, почти все домики, за исключением некоторых, пустовали.

«В пустующих домиках жил Петр. Как я поняла, ему негде было жить, поэтому он был на дачах. Когда он начал жить на нашей даче, мы уже не стали так этому сопротивляться. Со временем Зуйков начал себя считать владельцем дач, завел псов, к нему наведывалась из города гражданская супруга… Мой покойный супруг Владимир был добрым человеком, он не стал его выгонять, напротив, всегда был к нему добр», — начала рассказ Ольга.

Болдыревы приехали из города на дачу, хотели забрать оттуда трубы и шифер. Неожиданно проживающий на даче мужчина начал предъявлять претензии Владимиру.

«Он начал выражать недовольство тем, что мы приехали без предупреждения. Как будто мы не на свою дачу приехали и должны были еще и уведомлять его. Потом он сказал Владимиру, что мой отец (тесть Владимира – прим.) должен ему деньги, 50 тыс, якобы за охрану дачного домика. Муж ему тихонько, беззлобно сказал, что ему стоит обратиться к тестю, ведь договоренность была не с ним. Петр Зуйков тогда сказал мужу: «Подожди, я тебе устрою» и ушел. Мы не стали обращать внимание на его слова и пошли на дачу, но потом услышали, как открылась дверь машины и пошли посмотреть, в чем дело», — продолжила женщина.

По словам женщины, все развивалось быстро. Дверь машины оказалась открытой, внутри она была облита бензином. Владимир  понял, что это сделал Петр, и пошел с ним поговорить.

«Муж прошел пару шагов от машины, и на него из-за кустов прыгнул Петр Зуйков. Он облил его бензином, да еще так сильно, будто из ведра окатил, и  тут же поджег зажигалкой. Муж вспыхнул в один миг… Я была просто в шоке. Чтобы потушить огонь, он упал и начал кататься по земле. Я тоже хотела потушить, но огня было слишком много, настолько, что там, где он катался по земле, трава вся выгорела. Я не представляла себе, как можно потушить этот пылающий факел. Бензин выгорел полностью, и лишь тогда мы потушили мужа», — со слезами на глазах поведала Ольга.

Женщине с трудом дается дальнейший рассказ. Когда она подошла к мужу, увидела, что на нем сгорела вся одежда. Не было ни кожи, ни волос, только ступни остались целы. Позже в больнице выяснилось, что у Владимира огнем поражены и верхние дыхательные пути.

«Муж оставался в сознании, я увела его из этого пепелища в сторону, начала звонить родственникам, чтобы вызвать их на дачи. Я понимала, что звонить врачам или в полицию смысла нет — они бы не нашли нас на этих дачах. Зуйков вернулся, он увидел, что от пепелища, где муж катался по земле, огонь стал ползти к дачному домику, где была его сожительница. Он стал его тушить, а потушив, обратился к мужу. Говорит: «Ты, наверное, не думал, что я тебя подожгу, а я вот поджег», — продолжила Ольга.

И Владимир, и Ольга были в шоковом состоянии, потому что как таковой конфликт был несерьезный, и они предположить не могли, что мужчина так себя поведет. 

«Я начала предъявлять претензии Зуйкову, говорить ему, что он наделал. А он в ответ мне сказал: «Заткнись, сука, у меня и на тебя бензина хватит». Я так испугалась. Когда приехали родственники, мы повезли мужа в облбольницу, в город. Я верила, я надеялась, что его спасут. В больнице ему поставили диагноз 90%  ожогов тела, он прожил еще полторы сутки и умер», — говорит Ольга Болдырева.

По словам женщины, она ночь дежурила возле реанимации и к ней несколько раз приходили полицейские и спрашивали, что случилось. Она решила, что они начали расследование.

«Оказалось, что расследованием полиция не занялась. Они отпустили Зуйкова на свободу. Чтобы добиться его ареста и справедливого расследования трагедии, мы наняли адвоката, который обратился в прокуратуру. Только после обращения в прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки», — делится вдова Владимира Болдырева.

Суд присяжных вынес вердикт о признании Петра Зуйкова виновным в  статье УК РК  «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Специализированным межрайонным судом Западно-Казахстанской области его приговорили к 20 годам колонии общего режима.

«Зуйков постоянно менял показания, виноватым себя не считал, лишь бы уйти от наказания. Конечно, присяжные вынесли справедливый вердикт, и я благодарна за правосудие. Но дело в том, что он подал в апелляцию, и мне страшно, что приговор изменится. Его адвокат в своей жалобе ссылается на якобы показания медбрата с облбольницы. Пишут, что муж сказал медбрату, будто бы сам себя поджог. Но я говорила с этим медбратом, он опровергает эти слова. Кроме того, Владимир  говорил врачу  облбольницы Индире Семеновой, что его облил Зуйков и он не понимает, за что он это сделал», — заключила Ольга.

Фото из личного архива 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения