пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Долгострой в Кокшетау: Дети выросли, а школу еще не открыли

Еще в 2016 году в частном жилом массиве вдоль Красноярской трассы начали строительство учебно-воспитательного комплекса, который планировали сдать к концу 2017-го. Но этого до сих пор не случилось. Долгострой в микрорайоне Кулагер стал уже притчей во языцех, вызывая возмущение горожан. Почему так затянулось строительство комплекса и дождутся ли местные жители школы, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.  

Долгострой в Кокшетау: Дети выросли, а школу еще не открыли

Фото автора

Инициативная группа жителей  микрорайона, уставшая ждать  открытия образовательного учреждения,  обивает пороги местных исполнительных и представительных органов и вот уже более полугода ведет переписку с  городским акиматом, управлениями образования и строительства. 

Побывали они и на приеме у секретаря городского маслихата Рустема Калишева, по инициативе которого в конце минувшего года на строящемся объекте состоялось выездное заседание комиссии с участием  депутатов и всех заинтересованных сторон. По итогам встречи подготовлен депутатский запрос, ответы на который получили и представители инициативной группы. 

Согласно проекту, учебно-воспитательный комплекс  рассчитан на 312 ученических и 80 дошкольных мест, строится за счет средств областного и республиканского бюджетов.   
Началось возведение УВК еще в 2016 году подрядной компанией ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ». Из предусмотренных республиканским бюджетом  975 млн на 2016 год было  выделено только 50. Выиграв конкурс, предприятие  за счет собственных средств в конце 2016 года заложило фундамент, который в последующем дал трещину. 

В январе 2018 года ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ» за счет собственных средств, согласно техническим рекомендациям проектировщика и технического  надзора, произвело демонтаж конструкций фундамента и укрепление грунтов основания, однако результат не был достигнут.

По информации подрядчика, со стороны проектировщика ТОО  «Барс Строй Проект» допущена халатность: при проектировании  объекта не были учтены рекомендации геологов, что привело к просадке фундамента. 

Дополнительные затраты по изыскательским работам, дополнительной госэкспертизе проекта составили 3,2 млн тенге. Впоследствии, в июле 2018 года, заказчиком (отделом строительства Кокшетау) подрядчику были предоставлены согласования по замене ленточного фундамента на свайный. В результате чего ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ» произвело работы по забивке свай, что также привело к дополнительным затратам. 

В течение нескольких лет строительство объекта по разным причинам неоднократно приостанавливалось.   

Согласно протокольному поручению акима Акмолинской области от 25 декабря 2020 года, объекты образования необходимо было передать в ГУ «Управление строительства Акмолинской области». Процесс передачи, как известно, дело не быстрое, соответственно, сроки строительства и сдачи школы снова затянулись.   

Только в конце мая 2021 года отделом строительства Кокшетау данный объект был передан на баланс управления строительства Акмолинской области. 

В декабре 2021 года на письмо инициативной группы  управление строительство дало такой ответ: 

«В связи с внесением изменения в единую бюджетную  классификацию (ЕБК) в мае 2021 года данный объект передан из ГУ «Отдел строительства г. Кокшетау» в ГУ «Управление строительства Акмолинской области». Ввод в эксплутатацию  был запланирован на декабрь 2021 года. Однако в связи с  отставанием от графика производства работ завершение строительно-монтажных работ планируется в сентябре 2022 года. 

Управлением строительства Акмолинской области в связи с просрочкой исполнения обязательств ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ»  по договору о государственных закупках №139  подан иск в СМЭС Акмолинской области с целью признания товарищества  недобросовестным участником государственных закупок и взыскания неустойки». 

На встрече с депутатами  и инициативной группой директор ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ» Владимир Пинчук рассказал о том, как производились работы, и просил прояснить, кто вернет им 84 млн, потраченных фирмой на переукладку фундамента.

«Школу мы начали строить в октябре 2016 года и до Нового года фундамент поставили. В тот год денег не было, все это мы начали за свой счет. Проектировщики  отказались от авторских прав и бросили проект в 2017 году. В 2018 году опять за свои же средства мы сами нашли проектировщиков, которые полностью сделали проект фундамента. За свои деньги мы разобрали фундамент, забили сваи, сделали новый фундамент. Таким образом, в ценах 2018 года мы потеряли 84 млн. Проект вообще  разрабатывался в 2014 году. Вот и представьте,  какая тогда цена была и какая сейчас. В сентябре 2020 года откорректировали смету, осенью все заработало. Мы всю зиму работали, в феврале уже котельную запустили, грели, в месяц 15-20 тонн солярки уходило. Мы хотели летом закончить объект. А тут выходит постановление о передаче всех объектов образования города областному управлению строительства. И вот представьте, только 26 июня 2021 года нам дали первые деньги», — пояснил Владимир Пинчук. 

Подрядчик сетовал, что с начала возведения объекта произошел  бешеный скачок цен на все стройматериалы,  что проект изначально был сырой и с кучей недоработок, которые приходилось корректировать самим по ходу строительства, что  вызвало массу неучтенных в смете трат. 

«У нас основной вопрос, который возникает к отделу строительства: кто нам вернет деньги, которые мы потратили на разбор фундамента и новую кладку, корректировку? А это 84 млн тенге», — говорит директор фирмы. 

Заместитель руководителя управления строительства Ербол Оспанов дал свой комментарий по этому вопросу.

«Объект был принят 1 июня городским отделом строительства, состояние видите. Изменения пошли только по отделочным работам и частично по уличному  благоустройству. Снаружи выложены бордюры. На текущий год  работы выполнены. По фундаменту накладки подрядчик поднимает вопрос о возврате денег. Однако эти работы выполнены не в  наш период, а ранее. И, соответственно, к нам претензий не может быть,  мы не можем произвести расчет за работы, выполненные ранее. С нашей стороны, так как договор имеется, мы направили претензионное письмо в адрес подрядчика о завершении работ. Объект в любом случае  будем завершать, с этим подрядчиком или другим», — отметил он.

Тогда же комиссия из числа депутатов рассмотрела  ряд проблемных вопросов. Немало претензий было и к самой подрядной организации.

«Медленный темп строительства, нехватка на участке рабочих  сил. Не выдерживается полный рабочий день, имеются финансовые долги перед  субподрядными организациями, многие из которых по данной причине ушли с объекта. Отсутствует запас строительного материала, что создает  проблему своевременного ведения строительно-монтажных работ. Со стороны управления строительства  Акмолинской области  с подрядчиком неоднократно проводились беседы с выездом на объект, но никаких улучшений  в усилении темпа работ и приобретении строительного материала не наблюдалось, подрядная организация  мотивирует отсутствием финансовых средств», — говорится в ответе  секретаря маслихата членам инициативной группы. 

Читайте также: Общественный транспорт в Кокшетау: Крутить баранку некому

Получить комментарий в управлении строительства о ситуации на январь 2022-го не удалось. Но, по словам секретаря городского маслихата Рустема Калишева, сейчас идут судебные разбирательства между заказчиком и подрядной компанией. Поскольку ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ» оказалось финансово несостоятельным, есть вероятность, что завершать строительство будет уже другой подрядчик. 

«Насколько мне известно, объект готов на 95 процентов. Для нас самое главное  теперь, чтобы в сентябре УВК уже принял детей», — подчеркнул Калишев. 

Как сообщило управление Акмолинской области, УВК уже имеет наименование «КГУ «Общеобразовательная школа №9 города Кокшетау». На сегодняшний день формируется банк данных педагогов и работников технического персонала. Образовательная деятельность здесь будет осуществляться на государственном языке.

Учреждение образования, которое первоначально планировалось сдать к концу 2017 года,  не принято в эксплуатацию по сей день. Жители микрорайона опасаются, что из-за судебных тяжб сроки строительства могут сдвинуться вновь и долгожданная школа не откроет свои двери даже в сентябре. После стольких лет ожидания они уже  с трудом  верят в обещания властей. Ведь за эти годы  дети, которые должны были отправиться сюда в первый класс, уже давно подросли и обучаются в других школах.

Фото Карлыги Мухатаевой

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения