пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Усть-Каменогорске передумали строить мусоросжигающий завод от «Оператора РОП»

Предприятия в Усть-Каменогорске не будет, но не исключается, что его построят за чертой города. Власти областного центра сообщили, что прислушались к общественному мнению, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова.

В Усть-Каменогорске передумали строить мусоросжигающий завод от «Оператора РОП»

Фото Людмилы Евженковой

19 января аким города Жаксылык Омар сообщил, что за последнее время общественностью города неоднократно озвучивались вопросы целесообразности запланированного строительства мусоросжигающего завода.

«С учетом этого нами принято решение отказаться от строительства такого завода в черте города, — написал градоначальник на своей странице в Instagram. — В дальнейшем вопросы создания подобного рода предприятия будут рассматриваться с учетом требований действующего экологического законодательства».

Заявление акима города прозвучало на фоне передачи ТОО «Оператор РОП»  в госсобственность. Именно эта фирма планировала проект по установке мусоросжигательного завода в областном центре и других мегаполисах страны. 

Фото пресс-службы центра экологической безопасности ВКО

Однако в департаменте экологии ВКО предупредили, что такое решение не означает полный отказ от проекта. По словам руководителя ведомства Данияра Алиева, инициатор строительства завода не давал четких комментариев о своих дальнейших действиях.

«Строительство МСЗ было инициативой компании ТОО «Waste 2 Energy», — отметил главный эколог области. – Мы по рекомендациям общественности направили ему заключение об определении сферы охвата ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) для учета при проектировании. Следующий этап, который они должны выполнить, — выставить свой отчет для оценки на общественных слушаниях, в ходе которого уже можно будет задать вопросы и получить ответы, составить протокол, а в дальнейшем мнение общественности будет учитываться при экспертизе проекта. Инициатор не давал четких пояснений о своих дальнейших действиях. Согласно экологическому кодексу,  с момента выдачи заключения с рекомендациями и замечаниями по намеченной деятельности дается три года для того, чтобы он составил отчет по проекту для общественных слушаний». 

Вопрос строительства мусоросжигающего завода в Усть-Каменогорске подняли в прошлом году. Землю под его возведение отвели близ поселка Лесхоз, буквально в 500 метрах от жилых домов. К слову, местный акимат дал разрешение без предварительных обсуждений с населением. 

Фото Людмилы Евженковой

15 декабря 2021 года департамент экологии ВКО заслушал предложения и замечания общественности к заявлению ТОО «Waste 2 Energy» о намеченной деятельности по строительству и эксплуатации завода по энергетической утилизации коммунальных отходов в Усть-Каменогорске. Тогда на платформе Zoom собралась сотня неравнодушных горожан, включая экологов и активистов-общественников. 

Старший научный сотрудник ВКТУ имени Даулета Серикбаева эколог Даулет Асанов заострил внимание на ряде нарушениий, выявленных в проекте.

«Проект изначально должен был пройти процедуру ОВОС в соответствии с экологическим кодексом. При реализации этого документа была нарушена процедура скрининга воздействия. На участке, который выделил акимат возле свалки, этот объект размещать нельзя. И на этой стадии городское управление СЭС могло зарубить проект. Мощность мусоросжигательного завода составит 60 тыс тонн в год. Тем временем существуют санитарные правила 2015 года №237 «О регламентировании размеров санитарно-защитной зоны». Согласно им, мусоросжигательные заводы мощностью от 40 тыс тонн в год должны иметь санитарную зону (СЗ) 1000 метров. В нашем случае до жилья всего 500 метров», — заметил Даулет Асанов.

Читайте также: Штрафы за розовый дым на 4,5 млн тенге. Итоги проверки ТМК

По словам руководителя департамента экологии ВКО Данияра Алиева, его ведомство предложило ТОО «Waste 2 Energy» обосновать выбор земельного участка и размещение объекта на данном участке на стадии разработки оценки воздействия на окружающую среду так, как того требует закон.

Небезосновательно пугает, что контроль за содержанием вредных веществ, таких как диоксины и фураны, в выбросах в атмосферу пока не способны осуществлять ни департамент экологии области, ни Казгидромет. Как следует из позже опубликованного заключения об определении сферы охвата ОВОС или скрининга намечаемой деятельности, «диоксины обладают доказанной канцерогенностью и отрицательно влияют на здоровье людей, вызывают увеличение числа онкозаболеваний, врожденную аномалию у детей, болезни крови, астму и другие болезни». 

«Содержание этих веществ в выбросах будет присутствовать. Более того, там будет кадмий, мышьяк, свинец и всевозможные яды. Это приведет к риску неконтролируемого загрязнения. Мы должны направлять свои силы на снижение выбросов, а не на создание дополнительных источников!» — отметил эколог Даулет Асанов.

Экоактивист считает, что Усть-Каменогорск и без того слишком загрязненный город. 

Фото: yk.kz

21 декабря прошлого года в областном центре прошло обсуждение важных экологических проблем города, и на нем озвучили, что Усть-Каменогорск возглавляет рейтинг самых загрязненных городов страны. Как сообщила председатель правления ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, согласно стандартному индексу Казгидромета, уровень загрязнения в областном центре ВКО составляет 20,1, а это первое место по стране. Она также отметила, что основной вопрос, который волнует горожан, — состояние атмосферного воздуха.

На этом фоне строительство в городе еще одного завода, который негативно повлияет на состояние воздуха (ожидаемый годовой выброс загрязняющих веществ при сжигании ТБО после очистки составит 92,848 т/год), нецелесообразно. 

«Строительство МСЗ не решает проблему свалок и мусора в целом, так как образуется до 40% от первоначальной массы высокотоксичная зола, которую тоже нужно утилизировать либо ввиду токсичности строить отдельно защищенный могильник, проектом это не предусмотрено», — отмечается в заключении департамента экологии ВКО.

К тому же в заявлении о намечаемой деятельности указано, что эксплуатация МСЗ, помимо переработки текущих ТБО от населения и организаций Усть-Каменогорска, направлена также на сжигание отходов, захороненных на действующем городском полигоне ТБО. А на нем с момента его ввода в эксплуатацию формально складировались только бытовые отходы, тогда как фактически туда свозились все образуемые отходы, в том числе ртутьсодержащие (градусники, лампы) и электронные отходы. Это уже относит их к классу опасных. Сжигать их нельзя.

Плюс ко всему завод противоречит принципам углеродной нейтральности, к которой стремится весь мир. Потому экоактивисты и общественность рекомендуют отказаться от намеченной деятельности в связи с имеющейся высокой загрязненностью воздушного бассейна Усть-Каменогорска и его географическим расположением в устье Алтайских гор, которое способствует образованию безветренной погоды и, соответственно, накоплению в этот период вредных веществ в атмосферном воздухе. 

Согласно статистическим данным, по ВКО отмечается высокий уровень онкозаболеваний населения, что может быть вызвано также неблагоприятной экологической ситуацией города. 
ТОО предлагают предусмотреть альтернативный вариант по размещению планируемого МСЗ за пределами города с учетом географических особенностей местности и розы ветров, а также рассмотреть альтернативный и безопасный метод переработки и утилизации коммунальных отходов, к примеру, путем пиролиза (безогневая переработка отходов без доступа кислорода — прим.), которая уже действует в Риддере. 

Тем временем многие горожане уже обрадовались сообщению акима Усть-Каменогорска об отказе от строительства МСЗ и трактуют ее по-своему — что мусоросжигательного завода в областном центре не будет. Но стоит обратить особое внимание на заявление градоначальника: «…нами принято решение отказаться от строительства такого завода в черте города». Это ведь это не значит, что его не будет за его пределами?!

Советник акима города Алибек Турсимбетов на просьбу уточнить заявление градоначальника дал такой ответ: «В новом генеральном плане такого сооружения в черте города нет». Иными словами, мусоросжигательный завод все же будет построен. Только где? 

Департамент экологии ВКО пообещал уточнить позицию ТОО «Waste 2 Energy» и позже ознакомить с ней представителей СМИ. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения