среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
15 марта, 2022, 10:01

Повышение цен и новые возможности: ZARA, Starbucks и KFC не собираются уходить из Казахстана

Огромное количество компаний — от производителей одежды и косметики до финансовых организаций и технологических корпораций — ушло с российского рынка. Часть из них заявила, что меры «временные», и продолжает платить сотрудникам во время простоя. Всему причина —вооруженный конфликт в Украине. По разным данным, общее количество санкций превысило отметку 5 тысяч. Россия заняла первое место в мире по количеству примененных к ней санкций, обогнав Иран, Сирию и Северную Корею. Учитывая, что казахстанский рынок тесно связан с РФ, корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жулдыз Жапарова выяснила, как это на нем отразится.

Повышение цен и новые возможности: ZARA, Starbucks и KFC не собираются уходить из Казахстана

Фото: ИА NewTimes.kz

Новые возможности 

Такие известные мировые бренды, как ZARA, Starbucks, H&M, KFС, которые заявили об уходе из российского рынка, не собираются уходить из Казахстана. Они работают в прежнем режиме и активно готовятся к празднику Наурыз. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» сообщила пресс-служба сети ТРЦ MEGA, отметив, что данные бренды для выхода на рынок Казахстана выбрали именно их.

«Магазины и бутики международных брендов в сети ТРЦ MEGA работают в прежнем режиме. Более того, MEGA совместно со своими арендаторами подготовила для своих гостей специальные промокоды к Наурызу. Так, с 1 по 20 марта в Stories официальных аккаунтов ТРЦ сети MEGA ежедневно появляются промокоды, по которым подписчики могут получить уникальную скидку в магазины наших арендаторов», — отметили в пресс-службе.

Также представители сети ТРЦ MEGA рассказали, что постоянно ведут переговоры с международными брендами, которых еще нет в Казахстане.

Так, весной 2022 года в MEGA Park откроется американский ресторан быстрого питания PQ и французская кофейня La Tartine. В MEGA Silk Way начнут работу магазины итальянских брендов Carpisa и Terra Nova, а также магазин польского бренда детской одежды Coccodrillo и магазины спортивной одежды Adidas и Adidas Kids. Летом в MEGA Alma-Ata после расширения откроется магазин турецкого бренда LC Waikiki нового формата, где появятся отдельные корнеры для обуви, товаров для дома и домашней одежды.

Все на месте

Говоря о продуктах питания, пресс-служба сети ТЦ «METRO Казахстан» заявила, что ни от кого из зарубежных поставщиков не поступала информация о закрытии или ухода с рынка Казахстана.

«Все международные компании, представленные на полках, продолжают работать в штатном режиме», — отметили в пресс-службе.

В целом у многих поставщиков возникают проблемы с наличием товара в связи с большим объемом закупа продукции. Однако, несмотря на нестабильную ситуацию, происходящую сейчас в торговом мире, в METRO заверили, что уход международных торговых брендов с российского рынка никак не повлиял на наличие товара на полках в торговых центрах в Казахстане.

Не остановил свою деятельность в Казахстане и McDonald’s. Напомним, 8 марта американская корпорация сообщила, что из-за проведения  военной операции РФ в Украине приостанавливает бизнес в России. При этом в компании уточнили, что продолжат выплачивать сотрудникам в России и Украине заработную плату. Что касается Казахстана, то здесь, напротив, бизнес не просто не приостановлен, он расширяется.

Так, 23 февраля открылся первый ресторан McDonald’s в Атырау, а 26 февраля компания отпраздновала открытие еще одного ресторана McDonald’s в Алматы. Кроме того, судя по официальной странице в Facebook, сотрудники сети ресторанов активно готовятся к Наурызу и даже презентовали новые бургеры.

В свою очередь, ИА «NewTimes.kz» попыталось получить ответ о работе компании Nestle на территории Казахстана.

Nestle, производящая продукты питания и напитки, тоже приостановила поставки некоторых товаров в Россию. Кроме того, в компании подчеркнули, что приостанавливают также экспорт своей продукции из России, кроме товаров первой необходимости.

То есть детское питание, каши, специализированное питание и лечебные корма для домашних животных продолжат поставлять в Россию. 

Представительство Nestle в Казахстане отказалось комментировать ситуацию, отметив, что редакция за разъяснением касательно работы в Казахстане может обратиться в московский офис. Они же не уполномочены отвечать на вопросы.

Повышение цен

Крупный производитель бытовой химии и товаров для гигиены (Ariel, Fairy, Pampers, Gillette) Procter & Gamble объявил о приостановке инвестиций в российский бизнес, в том числе в маркетинг и промо.

С 15 марта Procter & Gamble повысит цену на всю свою продукцию в среднем на 40%. Это объясняется удорожанием логистики, материалов и девальвацией рубля.

Отметим, что по некоторым позициям цена увеличится более чем на 65-70%. Учитывая, что часть продукции приходит на рынок Казахстана из России, 40% отразятся и на кошельках казахстанцев.

Ожидать ухода зарубежных компаний из Казахстана не стоит

О повышении цен и рисках для Казахстана в связи с уходом мировых брендов из России рассказал независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

«Самый большой риск для нас — это то, что мы всегда были очень маленьким рынком и обычно все контракты у нас заключались через московский офис. Как это было, к примеру, с компанией Sony, у которой даже не было региона «Казахстан» в Sony Playstation (в Sony Market — прим. редакции), где они продают игры. Объяснялось это просто: мы — маленький рынок, им невыгодно здесь держать какой-то штат. Поэтому они заключают контракт с Россией, которая на все постсоветское пространство распространяет товары», — объяснил Чеботарев.

По его словам, в Казахстане под риском находятся те компании, которые не имели прямых договоров на поставки.

«Если, например, компания Nestle работала через московский офис и все поставки сюда шли через Россию, то сейчас они под угрозой срыва, поскольку в Россию эти товары не доставляются», — заметил аналитик.

Между тем ожидать, что зарубежные компании покинут Казахстан, не стоит. Напротив, по мнению Чеботарева, наша страна получит шанс настроить прямые работы, прямые контракты и больше не работать через Россию.

«Со временем, когда в России будут сняты санкции, возможно, наоборот, центральные офисы компаний останутся в Казахстане и будут поставлять продукцию через Казахстан на российский рынок. То есть это наш шанс диаметрально поменять ситуацию. В любом случае уходить они (мировые бренды — прим. редакции) не будут, для этого нет никаких причин. Просто могут быть задержки», — заявил он.

Эксперт также отметил, что возможно подорожание импортируемого товара, поскольку новые логистические пути могут быть дороже. Кроме этого, повышение цен будет из-за роста спроса, так как не все контракты можно быстро перезаключить.

Мировые бренды и компании приостановили работу в России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин принял решение о проведении в Украине специальной военной операции.

Россию уже покинули или объявили об уходе около 230 международных компаний.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:24
Двухлетний ребенок погиб под колесами авто в Талдыкоргане Двухлетний ребенок погиб под колесами авто в Талдыкоргане
21:57
В управлении образования отреагировали на тараканов в актауском детсаду В управлении образования отреагировали на тараканов в актауском детсаду
21:22
«Не посмотрела, спешила» – медсестра, ошибочно провакцинировавшая первоклассников в Актобе «Не посмотрела, спешила» – медсестра, ошибочно провакцинировавшая первоклассников в Актобе
20:47
Нападение на беременную в лифте Шымкента: Дело передано в суд Нападение на беременную в лифте Шымкента: Дело передано в суд
20:13
В Актау женщина разбилась насмерть, упав с высоты В Актау женщина разбилась насмерть, упав с высоты
19:41
Пост Ильи Варламова о Токаеве собрал тысячи реакций Пост Ильи Варламова о Токаеве собрал тысячи реакций
18:55
Токаев возмущен тяжестью рюкзаков казахстанских школьников Токаев возмущен тяжестью рюкзаков казахстанских школьников
18:47
Программа ArtSport превратилась в схему хищения денег в Алматы Программа ArtSport превратилась в схему хищения денег в Алматы
18:25
Минздрав проводит расследование по факту ошибочной вакцинации первоклассников в Актобе Минздрав проводит расследование по факту ошибочной вакцинации первоклассников в Актобе
18:00
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:53
Систему «Сергек» запустят в Семее с 1 октября Систему «Сергек» запустят в Семее с 1 октября
17:42
В Казахстане приняли новые требования к детским садам В Казахстане приняли новые требования к детским садам
17:29
Пожар произошел в павлодарском университете. Студентов эвакуировали Пожар произошел в павлодарском университете. Студентов эвакуировали
17:15
Учителя в Мангистау обучали детей по поддельным дипломам Учителя в Мангистау обучали детей по поддельным дипломам
17:01
Россияне в ЦОНе Астаны поделились тем, что собираются делать в Казахстане Россияне в ЦОНе Астаны поделились тем, что собираются делать в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения