воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Амал келді, жыл келді!

В современном Казахстане, несмотря на воздействие западной культуры и столетия, проведенные в реалиях от имперской России до СССР, свято чтят традиции и наследие своих предков. К примеру, праздник обновления природы, возрождения и прихода весны Наурыз. Мангистауцы начинают празднование Наурыза в ночь с 13 на 14 марта. Именно в эту ночь на горе Отпан, где сейчас благодаря инициативе и самоотдаче знаменитых литераторов современности — Светкали Нуржана и Сабыра Адая воздвигнут культурно-мемориальный комплекс «Адай ата», зажигается огонь единства, тепло которого почувствовала и собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова.

Амал келді, жыл келді!

Фото с сайта massaget.kz

Зажжение огня единства, сбор вокруг него казахских племен символизируют сплоченность народа, кровное родство, сохранение семейных ценностей, братство и, конечно, взаимное уважение. Именно поэтому в этот день люди ходят в гости друг к другу, прощают обиды, оказывают помощь. Особый почет аксакалам, так как уважение к старшим — одна из основных составляющих празднования Амал мейрамы.

«Это дань памяти предкам, отдавшим свои жизни на пути к свободе, суверенитету Казахстана. Он символизирует единение народа», — отметил глава области Нурлан Ногаев, поздравляя мангистауцев на горе Отпан.

«Как говорил президент страны Касым-Жомарт Токаев, провозгласив независимость, мы исполнили многовековую мечту наших предков. Пусть наш путь, который испокон веков был началом обновления и созидания, опорой страны и единства, благополучия и процветания, принесет стране успех. Пусть сегодняшний огонь единства станет символом нашей сплоченности. Не делясь на роды, жузы, национальности, все мы преданно служим нашей общей родине. С праздником Амал! Пусть наше единство будет крепким, а независимость — вечной основой государства», — сказал аким Мангистау.

В этот день можно увидеть длинные вереницы повозок и караванов, а сейчас автоколонн, стягивающихся к священной горе Отпан. После двух лет карантинных ограничений гора вновь принимает путников.

Первый день Амал мейрамы после ночи зажжения огня единства — Көрісу, он и есть отправная точка нового года. Издревле казахи радовались уходу холодов, первым теплым ветрам, солнцу. Не было страшнее для кочевников, чем джут, когда степь покрывалась настом и наступал голод. Гибла скотина, от голода погибали люди. Поэтому весна всегда ассоциировалась с жизнью.

Еще одна неотъемлемая часть Амала — традиция «көрісу» — рукопожатие, которое символизирует почтение и уважение к каждому близкому человеку. Первым делом после рукопожатия нужно сказать «Бір жасыңызбен!», то есть пожелать долгих лет и спросить, все ли хорошо, как пережили зиму, жив ли скот — главное богатство кочевников.

После начинались массовые гулянья, угощения, теплые пожелания за богатыми дастарханами. Даже после зимы на стол ставилось все самое лучшее и щедрое, по задумке притягивая богатство и достаток в семьи. Молодежь играла в игры, состязались батыры, а акыны оглушали округу глубокомысленными строками под звучание домбры.

Стоит отметить, что в силу известных причин празднование Амала потихоньку ушло в небытие, и сейчас во многих городах страны не знают об этом уникальном празднике. Но благодаря жителям полуострова Мангышлак за последние 10 лет выражение «Амал келді, жыл келді!» все чаще звучит по всей стране. Даже в российских городах — Астрахани, Саратове и Оренбурге — празднуют его.

До пандемии десятки тысяч туристов посещали гору именно в праздничные дни. Италия, Испания, США, Скандинавские страны, страны Восточной Европы и, конечно, СНГ. Уникальность праздника, его своеобразность делает празднование Наурыза в Мангистау неповторимым. Как и то, что каждый год идет передача организации от рода к роду.

В этом году род жеменей передал огонь, а значит, и право организации следующего Амал мейрамы роду тобыш. Также стоит отметить, что представители рода жеменей большую часть собранных средств направили на поддержку семей, чьи родные погибли или пострадали во время январской трагедии.

Вот так в Мангистау на протяжении веков адайские роды, передавая эстафету, сохранили традиции празднования, культуру, быт и историю предков, историю Матери-Степи.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
07:30
Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек
06:44
Казахстан впервые экспортировал рис в США Казахстан впервые экспортировал рис в США
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения