среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Кредиты крестьянам – дорого. О незаконных схемах сына экс-чиновника в Западном Казахстане

В Уральске разгорелся нешуточный скандал: 32-летнего Ерболата Онгарбека, бывшего директора аграрно-кредитной корпорации в ЗКО, обвинили в том, что он незаконно выдавал бюджетные кредиты, предназначенные для фермеров. Следствие по делу длилось почти два года, которые Онгарбек провел в уральской тюрьме, а его отец, выступавший в суде общественным защитником, даже ездил в столицу просить высшие чины разобраться в «беспределе». Подробности – в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Кредиты крестьянам – дорого. О незаконных схемах сына экс-чиновника в Западном Казахстане

Фото: pixabay.com

Незаконные кредиты для всех

Уральский городской суд. На скамье подсудимых – 32-летний Ерболат Онгарбек. Сын известного агронома, бывшего руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Марата Унгарбекова, Ерболат Онгарбек к своим 25 годам (2015) уже занимал должности замруководителя филиала АО «Аграрно-кредитная корпорация» по ЗКО, а после и руководителя этой же организации в Мангистауской и Атырауской областях.

Вместе с ним – семеро подсудимых-фермеров, так или иначе задействованных в махинациях с бюджетными кредитами. Исходя из обвинительного акта департамента экономических расследований, Ерболат Онгарбек, будучи замруководителя АО «АКК» по ЗКО, а потом и в Атырауской и Мангистауской областях, незаконно выдавал бюджетные кредиты фермерам по госпрограммам «Сыбага», «Алтын асык» и «Агробизнес» – 14 раз –  на общую сумму 626 млн тенге.

Не вдаваясь в имена и детали, схема выглядела просто: фермер, решив воспользоваться госкредитом, обращается в аграрно-кредитную корпорацию. Но столько имущества, сколько требуют условия кредитования, у него нет: скота и пастбищ мало, под залог все это не пройдет.

И тогда фермер обращается к Ерболату Онгарбеку за содействием, тот в свою очередь посылает его к своему «карманному» оценщику, который оценивает имущество в нужную сумму, а сельский ветеринар за небольшие деньги вбивает в базу несуществующих коров, да еще и со всеми положенными прививками.

Далее крестьянин подает отчет об оценке и справку от ветеринара о наличии КРС вместе с бизнес-планом в филиал АО «АКК», а Ерболат Онгарбек, будучи членом кредитного совета, дает остальным членам совета рекомендацию одобрить заем фермеру.

После фермер расходует деньги (на все, что угодно, но не на развитие своего хозяйства) и дает вознаграждение Онгарбеку и его оценщику. Спустя время правда всплывает наружу, и выясняется, что фермер выплачивать по кредиту не может, а в попытках реализовать залоговое имущество АКК терпит поражение и не может покрыть убытки, ведь склады, базы и сельхозтехника стоят копейки.

И таких эпизодов 14, каждый похож один на другой и различается разве что суммами кредитов и местами филиалов корпорации, где Онгарбек содействовал фермерам в получении незаконных кредитов. Если вначале он работал просто со знакомыми, то в конце, по версии следствия, перестал стесняться и стал закладывать имущество своих родственников.

Субсидии строгого режима

Во время длительного (9 месяцев) судебного процесса все его участники не скупясь давали поводы для обсуждения. Во-первых, сама аграрно-кредитная корпорация заявила, что не согласна с прокуратурой в части ущерба, и затребовала не только кредитные деньги, но и все проценты по ним.

Во-вторых, сам Онгарбек заявил, что к ответственности нужно привлечь все сельские округи, мол, те развели бардак, раз под их носом ветеринары выдают справки за деньги. Его адвокаты же сказали, что дело буквально шито белыми нитками – все эпизоды разрозненные и совершались разными людьми и в разное время.

Перед последними процессами Ерболат Онгарбек записал видео из уральского следственного изолятора, где обвинил местного предпринимателя Мухтара Хамзина в том, что тот «заказал» его, подговорив своих людей написать на него заявление. Он заявил, что его толкают на суицид, и совершил акт членовредительства, вспоров себе живот.

Мухтар Хамзин же в интервью местной газете сообщил, что он сам  – жертва Ерболата Онгарбека и его отца: просил в АКК кредит на разведение бразильских коров, а ему дали понять, что без отката ничего не выйдет. И еще подчеркнули: последнее слово за папой, Маратом Унгарбековым.

Немного об отце Ерболата Онгарбека: уроженец Сырымского (Джабейтинского) района Западно-Казахстанской области Марат Унгарбеков начал делать карьеру на ниве сельского хозяйства еще в советские годы, в независимом Казахстане дослужился до районного акима, а в последнее время занимал должность главы управления сельского хозяйства. В 2017 году антикоррупционная служба возбудила в отношении него уголовное дело, которое спустя время закрыли, а Унгарбеков спустя недолгое время покинул управление.

Будучи защитником сына в суде, Унгарбеков записал видеообращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, попросив его освободить сына за отсутствием состава преступления, и даже поехал в Нур-Султан на личный прием к парламентариям и столичным судьям, чтобы пожаловаться на беспредел и беззаконие со стороны следствия, суда и прокуратуры, которые продержали сына в тюрьме 23 месяца, а вину, по его мнению, так и не доказали.

29 апреля судья уральского городского суда Кайрат Утешев признал Ерболата Онгарбека виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Мужчину приговорили к девяти годам заключения с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности и лишением права занимать должности на госслужбе, в квазигосударственном секторе и национальных холдингах. Семеро фермеров, бывших на одной скамье подсудимых с Онгарбеком, также были признаны виновными, однако четверых из них отпустили – истек срок давности преступлений, троим дали по 5 и 7 лет тюрьмы.

Кроме того, аграрно-кредитная корпорация сможет предъявить осужденным иск о взыскании ущерба в гражданском порядке. Судебный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:42
Более 50 тел нелегальных мигрантов обнаружили в фуре в Техасе Более 50 тел нелегальных мигрантов обнаружили в фуре в Техасе
09:27
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
09:14
За сколько продают доллар в казахстанских обменниках 29 июня За сколько продают доллар в казахстанских обменниках 29 июня
08:47
Эксперты назвали способ списания кредитов почти 3 млн казахстанцев Эксперты назвали способ списания кредитов почти 3 млн казахстанцев
08:01
Пенсионер в Алматы вышел вынести мусор и пропал без вести Пенсионер в Алматы вышел вынести мусор и пропал без вести
07:09
От бургеров до уголовного кодекса: В Казахстане появилась доставка еды и товаров в СИЗО и тюрьмы От бургеров до уголовного кодекса: В Казахстане появилась доставка еды и товаров в СИЗО и тюрьмы
06:40
В Казахстане снова начнут контролировать цены на автогаз В Казахстане снова начнут контролировать цены на автогаз
06:06
Новорожденных продавали на одном из сайтов в Казахстане: Подробности дела Новорожденных продавали на одном из сайтов в Казахстане: Подробности дела
05:38
Казахстанцев предупреждают о сильной жаре 29 июня Казахстанцев предупреждают о сильной жаре 29 июня
02:47
Турции согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО Турции согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
01:32
«Алты жылда 8 операция жасаттым»: Баян Алагөзова «сыртқы келбетіңіз өзгерді» деп жазатындарға жауап берді «Алты жылда 8 операция жасаттым»: Баян Алагөзова «сыртқы келбетіңіз өзгерді» деп жазатындарға жауап берді
00:24
Спасатели извлекли из воды тело молодого павлодарца, которого искали трое суток Спасатели извлекли из воды тело молодого павлодарца, которого искали трое суток
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения