понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Мои часики не тикают»: Монолог казахстанки-чайлдфри об отказе от детей

Чайлдфри, или свободный от детей, — идеология, согласно который люди осознанно отказываются от родительства. Причины такого выбора могут быть самыми разными: страх перед родами, нежелание портить свое тело, менять образ жизни, брать ответственность за ребенка и даже проблема перенаселения Земли.

Идея о жизни без детей не так сильно распространена на постсоветском пространстве, где всегда пропагандировали семейные ценности. Чайлдфри в Казахстане частенько сталкиваются с непониманием и давлением родных, окружающих и даже врачей. Журналист ИА «NewTimes.kz» выслушала рассказ молодой казахстанки о том, почему она сознательно отказалась от роли матери.

«Мои часики не тикают»: Монолог казахстанки-чайлдфри об отказе от детей

Фото: letu.ru

Концепция о жизни без детей существовала задолго до появления термина «чайлдфри». Ведь некоторые религиозные люди и вовсе отказывались от половой жизни, создания семьи и рождения ребенка. А эмансипация и популяризация контрацепции в конце 20-го века сыграла на руку тем, кто готов отказаться детей, но не от брака.

Так, в 70-е годы канадский социолог Джин Виверс начала изучать идеологию чайлдфри. Она разделила их на две группы. Первая — реджекторы, или отрицатели. Это люди, которых не умиляет идея родительства и пугает весь процесс деторождения. Они испытывают негативные эмоции при мыслях о беременности, родах, кормлении грудью и всего, что связано с младенцами.

Вторая группа — аффексьонадо, или ценители. Эти люди, которые любят детей, но не готовы менять свой образ жизни ради них. Их пугает идея об ограничении свободы после рождения ребенка, ответственность за их воспитание, крах карьеры, финансовая нестабильность и так далее.

Чайлдфри не стоит путать с ненавистниками детей. Да, существует и такая группа людей под названием «чайлдхейтеры». Они агрессивно выражают свою неприязнь не только к детям, но и к беременным женщинам, мамам и родителям в принципе.

По словам нашей героини, 27-летней алматинки Надежды, детоненавистники сильно портят образ чайлдфри в обществе.

«Первое, что у меня спрашивали парни на свиданиях: «Ты что, ненавидишь детей?» Я просто сразу говорю о том, что не планирую рожать ребенка даже после 5-10 лет брака. Это моя честная позиция.

Так вот, детей я совсем не ненавижу. Разница между чайлдфри и чайлдхейтом для меня очевидна. Одно дело — осознанно не хотеть детей, и совсем другое — ненавидеть и попытаться нанести вред ребенку или его матери. Насколько я знаю, чайлдхейтеры вообще хотели бы жить в мире без детей и готовы этому поспособствовать. Отсюда берутся дурацкие оскорбления про «яжмать» и «личинусов».

Еще считаю отвратительным то, как мужчины стыдят женщину за грудное вскармливание на улице, например. Или есть еще ужасный термин «разведенка с прицепом». Так у нас в обществе называют матерей-одиночек, которым, наоборот, нужна поддержка, а не осуждение. Все вокруг твердят «рожай-рожай», а потом женщина остается одна, и ее за это клеймят.

Сама я к детям отношусь нейтрально. Скажу честно, никакого восторга от фотографий милых карапузов я не испытываю. Не смотрю видео своих друзей о том, как их малыш сказал первое слово или выступил на утреннике. И в груди ничего не екает.

Пожалуй, я люблю сына своей родной сестры, ну потому что это мой племянник. Но опять же, никаких материнских инстинктов, взяв его на руки, я не испытываю. Более того, мне хватает провести полдня с малышом, понянчить его, и я уже понимаю, как сильно устала.

«Мне не нужны растяжки и стакан воды в старости»

Второй самый популярный вопрос — почему ты не хочешь детей? На это у меня есть три разные, не зависимые друг от друга причины. И до 25 лет мне вообще не приходилось изъясняться на этот счет. Но чем старше я становлюсь, тем чаще вижу недоуменные взгляды.

Во-первых, я элементарно боюсь рожать. Долгие годы я страдаю от расстройства пищевого поведения и не могу принять свое тело. Боюсь, что роды угробят его окончательно. И дело даже не в фигуре и набранных килограммах, я переживаю за свое здоровье. У нас врачи любят говорить «вот родишь, и все болячки пройдут». Но на самом деле эти болячки только лишь обостряются.

Пусть это звучит эгоистично, но я не хочу видеть растяжки на своей коже. Не хочу, чтобы у меня выпадали волосы или зубы, обвисала грудь, оставались шрамы. Мне действительно важен мой внешний вид, в том числе и из-за работы.

Молчу уже о том, что многие женщины переживают очень травмирующие роды, теряют качество своей половой жизни или сталкиваются с послеродовой депрессией. Так что нет, потерпеть 24 часа схваток и все якобы станет прекрасно — я в это не верю.

Альтернативой для естественных родов могло бы стать суррогатное материнство или усыновление ребенка из детдома. При таких условиях вынашивать и рожать ребенка самой не нужно, но оба эти варианта мне также не подходят. Во-первых, я не могу себе это позволить финансово. А во-вторых, боюсь, что во мне так и не проснутся пресловутые материнские чувства. Если я не уверена, что полюблю своего ребенка, то как могу рисковать и брать чужого?

Вторая причина, наиболее важная для меня, — для рождения ребенка важна куча важных факторов: нормальное здоровье мамы и папы, хорошие партнерские взаимоотношения между ними, высокий доход, собственное жилье, благополучная инфраструктура вокруг. Да даже страна, в которой ты планируешь воспитывать малыша.

Что я могу сказать о своей жизни? Да, я состою в отношениях, но этого все еще недостаточно. Даже самые крепкие пары распадаются через полгода после рождения ребенка. У меня нет своей квартиры, больших накоплений или крепкого здоровья. Да и живу я в стране со слабой экономикой и социальной политикой. Куда рожать при таких условиях?

Давайте будем честны, в Казахстане не предусмотрены достойные условия для рождения детей. Все только говорят: «Рожай!» А дальше что? Все рожающие у нас в кредитах, ипотеках и неврозах. А многодетные матери то и дело выходят на митинги, прося минимальное пособие. Я не хочу такого будущего для себя.

И третья причина, пожалуй, самая эгоистичная. Я просто не хочу детей. Мне нравится моя нынешняя жизнь и без них. Родительство, по-моему, это в любом случае про урезание свободы и права выбора. Рожая ребенка, ты должна ставить приоритет его жизни выше, чем своей собственной.

Я не хочу идти на компромиссы, отказываться от своих интересов, желаний, целей ради другого человека. И пусть это эгоизм или даже инфантильность, но я не буду менять карьеру на возню с малышом и памперсы. Мне очень важна самореализация, хобби, получение бэкграунда,  а это прочитанные книги, размышления, наблюдения. Как это можно позволить, если рядом с тобой маленький плачущий человек, который требует внимания 24/7?

Мне нравится концепция семьи, но только из двух человек — меня и моего партнера. Двух самостоятельных людей, которые не зависят друг от друга. И да, «стакан воды» в старости мне не нужен. Если со здоровьем будет что-то не так, то я могу завещать квартиру какой-нибудь девушке или социальной службе в обмен на заботу обо мне.

И это будет логичнее, чем надеяться на помощь своих детей. Потому что ты не знаешь, как поведут себя эти дети в будущем. Вокруг масса примеров, когда дети бросают своих родителей, а порой и вовсе выгоняют их на улицу ради квартиры.

Жизнь совершенно непредсказуема, и если рассматривать детей как инвестицию в будущее, то инвестиция эта оказывается весьма сомнительной. Конечно, рожать или не рожать — это личное дело каждого. Я свой выбор сделала и абсолютно счастлива.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения