вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
7 июня, 2022, 11:20

Мечта об отдыхе как в Турции: Городской пляж стал для семейчан притчей во языцех

В Семее летняя жара наступила раньше обычного. Две недели мая горожане изнывали от зноя. Многие начали задумываться об отдыхе на берегу Иртыша. И это лето, видимо, не станет исключением. Где проводить горожанам досуг в жаркие дни, выясняла корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Мечта об отдыхе как в Турции: Городской пляж стал для семейчан притчей во языцех

Фото автора

Городской пляж давно стал для семейчан притчей во языцех. Этот вопрос, ежегодно поднимаемый в начале лета, так набил всем оскомину, что говорить о нем в очередной раз кажется уже чем-то неприличным. Тем не менее вопрос был и остается проблемным и необходимым для города. Потому что речь идет прежде всего о мерах безопасности людей, а также элементарном комфорте отдыхающих.

В настоящее время в Семее есть только три места, где купание в открытых водоемах разрешено и относительно безопасно. Это озеро Колхозное в Озерском сельском округе, база отдыха MakSal на котлованах в районе поселка Мурат и единственный в городе аквапарк.

Каждый год сотрудники управления по ЧС пишут кипы писем с просьбой о выделении средств на оборудование городского пляжа. Каждый год журналисты задают вопросы представителям отдела жилищно-коммунального хозяйства, когда же семейчане смогут купаться в специально оборудованных местах. Каждый год на протяжении уже более десяти лет из бюджета выделяются миллионы тенге, но пляж так и не появляется.

В 2017 году стараниями отдела ЖКХ на острове Бейбітшілік был оборудован городской пляж. И выделили на его обустройство из бюджета 1,3 миллиона тенге. Тогда на остров завезли несколько десятков самосвалов песка и установили «грибки». Никаких мер комфорта, санитарных требований соблюдено не было. И, самое главное, никто не мог добраться до этого пляжа, так как автобусного сообщения на остров нет. Между городом и островом курсирует всего один автобус под номером 43, но он не в счет, так как ездит один раз в час.