понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как получить декретные выплаты в Казахстане? Гайд для будущих мам

Беременность – один из самых важных и наиболее трудных этапов в жизни каждой женщины. Время, когда задумываешься не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Сразу же встает вопрос о материальном благосостоянии: как в таком положении государство помогает женщинам?

Казахстанкам, в соответствии с трудовым кодексом РК, полагается отпуск по беременности и родам, а также денежные выплаты. Как рассчитывается размер пособия и какие документы нужны, чтобы его оформить, разбиралась журналист ИА «NewTimes.kz»

Как получить декретные выплаты в Казахстане? Гайд для будущих мам

Фото: prosto.rabota.ru

С первых недель беременности женщины встают на учет в женской консультации, где их наблюдает врач. Основанием для декретного отпуска и социальных выплат является больничный лист по беременности и родам. Его выдает акушер-гинеколог, а при его отсутствии — врач и заведующая отделением.

Затем на работе женщина пишет заявление о предоставлении отпуска на время действия больничного листа. На основании заявления и копии больничного листа выходит приказ о декретном отпуске.

Если будущая мама официально трудоустроена, то на работе ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Длительность этого отпуска — 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 — после). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 140 дней (70 календарных дней до родов и 70 — после).

Декретный отпуск оформляется в большинстве регионов Казахстана с 30-й недели беременности. На территориях, подвергшихся ядерным испытаниям, — с 27-й недели.

После рождения ребенка казахстанкам по желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Он также засчитывается в трудовой стаж, но будет без сохранения заработной платы. Такой же отпуск предоставляется родителям, усыновившим или удочерившим детей.

К слову, в декретный отпуск необязательно должна выходить женщина. Согласно статье 99 Трудового кодекса, его может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайший родственник, то есть тот, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.

И не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 54 кодекса РК, работодатель не может уволить вас в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, в соответствии со статьей 87, время, проведенное в отпуске по беременности, родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж и кроме того, даже можно рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.

Кто может рассчитывать на декретные выплаты?

Работающие женщины, а также участники системы обязательного социального страхования. То есть если вы индивидуальный предприниматель, у вас есть ТОО и вы делали соцотчисления до выхода в декрет, вы также можете рассчитывать на эту выплату.

В чем же разница между работающими и неработающими казахстанками? В первом случае женщина может рассчитывать на фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка. А также на ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Трудоустроенным женщинам, помимо этого, полагается единовременная социальная выплата в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Как рассчитать размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин и мужчин зафиксирован и составляет:

на первого ребенка — 5,76 МРП (ежемесячно), на второго — 6,81 МРП, на третьего — 7,85 МРП, на четвертого и более — 8,90 МРП.

*В 2022 году размер МРП составляет 3180 тенге.

Как рассчитать размер единовременной социальной выплаты в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)?

Данная социальная выплата рассчитана только на работающих женщин и производится единовременно. Размер среднемесячного дохода определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически проработанного срока.

Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом обязательных пенсионных взносов в размере 10%.

Среднемесячный размер дохода, с которого уплачены социальные отчисления, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12.

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней (каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам в соответствии со статьей 99 трудового кодекса РК и использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов).

Как проверить свои социальные отчисления, если вы наемный сотрудник?

Информацию можно получить на сайте Egov.kz (при наличии ЭЦП или же зарегистрированного в мобильной базе сотового номера), пройдя по следующей цепочке:

«Гражданам» — «Трудоустройство и занятость» — «Трудоустройство и поиск работы» — «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений».

Какова максимальная сумма декретных выплат?

В Казахстане в 2022 году вырос размер максимальной единовременной выплаты по беременности и родам. Это связано с повышением минимальной заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге. А с 1 января 2023 года женщина сможет получать уже не 1 124 550 тенге максимально, а 1 587 600 тенге (60 000*7*4,2-10%).

Когда начинать готовиться к декретному отпуску, чтобы получить максимальные выплаты?

Минимум за пять месяцев до наступления беременности. Так как сумма выплат зависит именно от доходов будущей мамы в течение последних 12 месяцев.

Если вы наемный сотрудник, то необходимо уточнить у работодателя, перечисляются ли за вас следующие взносы:

  • обязательные пенсионные взносы;
  • взносы в фонд обязательного медицинского страхования;
  • социальные отчисления.

Какие документы необходимо сдать для получения декретных выплат?

Документы необходимо сдать в филиалы ЦОНа. В течение восьми рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении выплаты. Вы узнаете об итогах посредством СМС-оповещения.

Если, к примеру, вам пришел отказ, то не расстраивайтесь раньше времени. Это может быть из-за неправильно заполненных документов, которые можно исправить, переделать. Тем более у вас есть срок — целый год с даты выдачи больничного листа.

Необходимо сдать следующие документы:

лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами. Получить его можно в клинике, женской консультации, где вы состоите на учете. Для этого необходимо заранее предупредить вашего акушера-гинеколога, предоставить справку с места работы и копию удостоверения личности. Отметим, если у вас несколько мест работы, то нужны больничные листы от каждой организации;

заявление (заполняется в ЦОНе);

документ, удостоверяющий личность.

справка из банка с указанием 20-значного номера вашего счета. Отметим, что выплаты, перечисленные на специальные счета, не могут быть арестованы.

Подробную информацию можно узнать по ссылке.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения