воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
13 октября, 2022, 14:40

На окраине Семея жители остались без воды. Но водопровод провели там, где не просили

Много лет жители поселка Восход воду получали из скважины, которую пробурили лет 30 назад вскладчину. Люди жаловались, что из скважины вода не пригодна для питья, но других вариантов не было. Теперь же и эта вода исчезла из скважины. В чем причина, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

На окраине Семея жители остались без воды. Но водопровод провели там, где не просили

Кадр из видео. Илья Бароховский/Facebook

Большинство жителей поселка — пенсионеры, поэтому не располагают средствами, чтобы бурить новую скважину и устанавливать качок.

«Воды нет. Люди в панике: откуда брать воду? А нам ведь еще и скот нужно поить. Хоть водовоз бы какой-нибудь сюда запустили. В надежде на то, что появится вода, с утра проверяем качок, но тщетно», — пожаловались жители поселка.

Общественник Илья Бароховский считает, что проблема очень серьезная.

«Мне сказали, что вода очень глубоко. Якобы там скала, а до воды метров 50. И что скважину пытались пробить неоднократно, но достали только в одном том месте, откуда вода сейчас ушла. Получается, просто пробить новую скважину недостаточно», — рассказал он.

Жители поселка уже собрали подписи в соответствующие органы, однако когда проблема будет решена, все еще неизвестно. Горожане тут же припомнили недавний визит недавно назначенного акима города Нурбола Нурсагатова в новый микрорайон Карагайлы, отметив, что главе города стоило бы обратить внимание в первую очередь на проблемы окраин, а не «любоваться красотами нового микрорайона».

«В городе столько проблем, но зато новый аким Семея поехал посмотреть освещение в Карагайлы в свой первый визит», — недоумевает семейчанка Индира Тастанова.

«Акимату нужно не любоваться красотой новых районов, а решать вопросы там, где в этом очень нуждаются. Там, где отсутствует элементарное», — считает горожанин Андрей Захиров.

В акимате Семея разъяснили ситуацию с водообеспечением.

«В настоящее время в поселке Восход услугами централизованного водоснабжения и водоотведения обеспечены только жители 2-го микрорайона. Для жителей улиц Алмазная, Рудная, Туктыбаева, Карьерная, где отсутствует водоснабжение, по их многочисленной просьбе ГКП «Семей водоканал» в феврале 2022 года установил водоразборную колонку. Она установлена на максимально ближайшем расстоянии для удобства водопользователей, вдоль основной дороги поселка Восход. Водоразборная колонка работает круглосуточно, техническое состояние колонки регулярно прослеживается нашим предприятием», — сообщили в акимате.

Так или иначе, жители поселка ответ акимата сочли не совсем корректным, отметив, что расстояние до колонки не такое уж и близкое.

«От Туктыбаева до колонки — два километра. Там живут

 многодетные семьи и бабушки. Ходить на такое расстояние очень тяжело», — сетуют люди.

Также в акимате рассказали, что для обеспечения водой жителей Восхода местным исполнительным органом разработана проектно-сметная документация. Реализация проектов предусмотрена в 2023-2024 годах.

Читайте также: Совсем не Водный: Оранжевую воду вынуждены пить жители поселка близ Семея

Пока одни в поисках живительной влаги, в поселке Березовский пожаловались: там проложили водопровод, в котором они совершенно не нуждаются.

Общественники встретились с жителями улицы Дружбы и начальником участка подрядной организации ТОО «Арай-НС», чтобы узнать ход работы по проведению водоснабжения в поселке. Люди выразили обеспокоенность состоянием дороги по их улице, которая разрыта для прокладки водопроводных труб. Их дорога была лучшей в поселке, ведь они за свой счет засыпали ее гравием. Местные жители переживают, что после завершения проведения водопровода дорогу не восстановят.

«Недавно начали прокладывать водопровод, который, в принципе, никому здесь не нужен. У каждого свои качки есть. Ну проложили и проложили, но с дорогой нужно что-то делать, пыль выше машин поднимается, окна не можем открыть. У нас никто не спросил, просто взяли и всю дорогу перерыли. А мы сколько лет ее засыпали гравием», — сетуют жители.

Около 100 человек проживает на улице Дружбы. По их словам, вода у них отличная: чистая, без хлорки и песка. В каждом доме есть по два колодца — и на улице, и в доме. Подключаться к водопроводу они не собираются.

«У нас сосед из строительной организации очень трепетно относился к улице, по его инициативе приезжали грейдеры, даже просил нас кусты приводить в порядок, чтобы не портить внешний вид. У нас было очень чисто. Теперь до машины чистыми не доходим. У нас были лучшие дороги в поселке, сейчас худшие. По ней не то что ехать — идти невозможно. Водопровод нам не нужен. Почему нет канализации тогда? Куда нам сливать эту воду? Если проводите коммуникации, делайте по уму, вы же не будете второй раз копать и проводить уже канализационные трубы, правильно?» — спрашивают жители у представителей подрядной организации.

Начальник участка подрядной организации ТОО «Арай-НС» Рашид Сейтназаров заверил, что после завершения всех работ дорогу заровняют.

«Водопровод прокладывается по всему поселку по государственной программе. Пожелания жителей будут учтены по согласованию с руководством. После окончания работ проведем планировку, подсыпку, дороги приведем в порядок. Но сроки озвучить пока не могу. Окончание проекта планируется на следующий год», — сказал представитель компании.

Член общественного совета области Абай Роллан Машпиев также поделился мнением о ситуации.

«Я думаю, прежде чем начать реализацию проекта, нужно было провести опрос среди населения. Эта улица не хочет подключаться к водопроводу, прокладывать здесь трубы нецелесообразно, это лишние затраты. Возможно, не везде такая чистая артезианская вода, учитывая результаты опроса, можно было составить проект так, чтобы охватить улицы, которые нуждаются в водоснабжении. В такие проекты включается и восстановление дорог после прокладывания труб, но по словам подрядчика становится понятно, что это не было учтено. Грейдировать дороги никто не собирается», — говорит Роллан Машпиев.

Отсутствие питьевой воды — острейшая проблема поселков Восход и Водный, которая стоит уже на протяжении 30 лет. Однако водопровод прокладывают в поселке, где с питьевой водой все в порядке. По планам акимата от поселка Березовский воду уже должны провести в поселки Водный и Восход. К слову, по программе «Нұрлы жер» к 2025 году население городов и сел должно быть обеспечено стопроцентным доступом к услугам водоснабжения. Пока программа реализуется там, где проще, дешевле и выгоднее, но не там, где она действительно нужна.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения