понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
15 декабря, 2022, 15:44

Для «хороших» людей и убить нацпарк «Угам» не жалко

В Туркестанской области активизировалась работа по проекту строительства каскада ГЭС на реке Угам. Под угрозой уничтожения — уникальный природный комплекс в Сайрам-Угамском национальном парке и десятки исторических памятников. О том, кто планирует рукотворную природную катастрофу и кто получит от нее выгоду, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Для «хороших» людей и убить нацпарк «Угам» не жалко

Фото автора

На святое дело идем...

Проект каскада ГЭС на особо охраняемой природной территории вынашивался группой заинтересованных лиц давно и в строгой секретности. Информация всплыла неожиданно весной этого года, когда подготовительные работы уже шли полным ходом. В том числе и охранные археологические работы в зоне затопления.

«Проведение охранных работ, — рассказал доктор исторических наук, профессор ЮКГУ Александр Подушкин, — нормальная практика, соответствующая закону. Но их проведение означает возврат к идее строительства ГЭС, обсуждавшейся еще в прошлом веке. Тогда у власти хватило ума отказаться от губительного для природного комплекса проекта, экономическая отдача от которого заведомо не перекроет ущерба экологии региона. Строить в национальном парке, где любая хозяйственная деятельность, в том числе строительная, запрещена по статусу этой территории, означает уничтожить девственную природу. Это просто преступно».

Вечно актуальная классика: «При 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление». И преступлением это считать не будет. Совершенно искренне: «Ничего личного. Просто бизнес». Казалось бы, администрация области должна больше переживать за ее природу. Но почему-то с энтузиазмом продвигает проект.

В акимате области необходимость строительства каскада ГЭС мотивируют заботой о жителях южных районов области, испытывающих дефицит питьевой воды. Чистая вода Угама должна пойти в водопроводы Казыгуртского, Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Сарыагашского районов.

«В целях привлечения инвестиций в Туркестанскую область реализуются масштабные проекты. Один из них — «Каскад гидроэлектростанций на реке Угам». В результате будет сформировано 110 млн кубометров воды и на юге Туркестанской области решится проблема обеспечения около одного миллиона жителей питьевой водой».

Справочно: проектом предусмотрены две линии водовода диаметром 1400 мм и протяженностью 210 км. 12,7 км — в штольнях через горный массив. Резервуар емкостью 10-40 тыс куб. м. Семь ГЭС в русле Угама и три — на водоводе.
По проекту отбор из Угама составит 3,5 куб. м/сек. Бонусом к этому идет выработка электроэнергии. Каскад из десяти ГЭС должен суммарно выдать до 165,6 МВт. Мощность, сравнимая с Шардаринской ГЭС. Стоит ли из-за этого гробить Угам?