среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
14 декабря, 2022, 15:50

Шымкент у акима не тот, в котором живут люди

Мурат Айтенов был одним из первых, кто сохранил за собой кресло акима. Историческое событие произошло 1 декабря. Горожан подобное решение ввело в легкий ступор. Такого оборота они явно не ждали. Но, возможно, заслужили. Мнения жителей Шымкента о «несмываемом» градоначальнике собрал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Шымкент у акима не тот, в котором живут люди

Фото автора

Не судьба...

Шымкентцы после выборов президента страны замерли в ожидании перемен. Хотя бы лиц. Еще бы! Переназначение акимов городов и областей. В основном, конечно, на манеже все те же. Но случаются и исключения. Отрезвляющим душем на души жителей нашего города пролились слова официального сообщения: президент назначил героя января и мастера жесткого торга акимом их города.

Сказал же господин Айтенов без ложной скромности, что «в Шымкенте легче сменить оператора мобильной связи, чем акима». Как в воду глядел! Операторы напряглись. Но на этот раз обошлось. И у него тоже.

Соцсети, редакции и кухни еще не успели остыть от накала ненормативной лексики. Не в адрес главы государства, упаси боже! Такое южанам несвойственно. Шымкентцы всякое решение из столицы воспринимают как природное явление. Необъяснимое и неминуемое. Иногда с позитивом — не убило же!

«Уверена, что это правильное решение. Инициированные главой государства политические реформы положили начало коренным преобразованиям всей системы государственной власти, — с уверенностью высказалась директор городской библиотеки им. Пушкина Наталья Романова. — Мурат Дүйсенбекович в должности политического государственного служащего показал себя в качестве руководителя нового поколения политиков. Жители Шымкента видят и чувствуют все те позитивные изменения, которые коснулись нашего города за последние годы. Шымкент стал крупным и современным мегаполисом Казахстана с устойчивой экономикой и эффективной социальной инфраструктурой».

Чисто не там, где... А где?

Про эффективность социальной инфраструктуры Шымкента написаны тонны статей, отсняты километры сюжетов. Тему можно продолжать бесконечно. От работающего «на отвяжитесь» общественного транспорта до бассейнов в тоннелях дорожных развязок имени Айтенова. Любит аким эти дорогие конструкции и где бы ни нашел подходящее или не очень место, сразу строит. Потом по несколько раз перестраивает. Главное — движение. А главное в этом процессе — движение денежных средств. Из городской казны в неоскудевающие руки частных подрядчиков.

Начало зимы добавило горожанам теплых чувств к акиму. Не только нынешнему. Не успели обувь от осенних потопов просушить, как впору гусеницы на ноги надевать. По тротуарам не пройти.

«Такого нечищеного Шымкента я не видела с прошлой зимы! Редко теперь выбираюсь в город, и слава Богу. Шымкентские подрядчики, взявшие в этом году тендер на очистку от снега и мусора, видимо, открыли свой закон сохранения энергии. И если не вывезенный вовремя мусор сам собой не испаряется, то вот со снегом может прокатить», — говорит журналист Алиса Масалева.

Такой нечищеный Шымкент мы наблюдаем каждую зиму. Хотя вот это вот зимой только у нас на юге называют. Устькаменогорцам бы наши заботы! А в том, что тротуары не очищают от снега, есть своя логика и, по большому счету, забота городских властей о нашем здоровье и даже жизни. На главном городском проспекте, Тауке хана, стараниями предшественника нынешнего градоначальника Габидуллы Абдрахимова тротуары выложены плиткой быстрого скольжения и травмоопасны даже в сухую погоду. Под подмерзшим снегом вроде ничего. Ходить можно.

Чужие здесь не ходят

Кстати, о тротуарах. При Айтенове еще в первом чтении произошел глобальный передел рынка ЖКХ города. Если коротко, то всех вычистили и на освободившееся место провели путем нехитрых тендерных комбинаций две компании:

  • ТОО «Build Stroi», к которой никакого отношения не имеет заместитель акима Ергали Билисбеков. Специализировалось (до получения господряда на санитарную очистку, полив, озеленение и прочее) на строительстве нежилых зданий и сооружений. Ну и что? Не боги горшки обжигают. Убирает и озеленяет как умеет. Очень успешная компания. За два последних года освоила на господрядах 82 млрд тенге. Трансформер ТОО «KazHiTechEuroBuilding» (Билисбеков — учредитель, но долю продал). Просто переименовалось в 2018 году.
  • ТОО «Жасыл жер» специализируется на озеленении и благоустройстве. Корнями (глубоко и прочно) уходит в управление делами президента, в котором Айтенов проработал больше 12 лет, и несколько фондов Назарбаева. Собственно на газонах президентских резиденций и гольф-полях компания и набила руки в этом деле. Кто бы сомневался, что у столь солидной фирмы тоже многомиллиардные контракты по госзакупкам.

До назначения заместителем акима Шымкента Билисбеков несколько лет возглавлял управление по госзакупкам Южно-Казахстанской области. Просто совпадение. По тендерам, в результате которых компании получили город в свое полное владение, идет судебный процесс...

Зато мы делаем ракеты...

Год, начавшийся для Мурата Айтенова с героически отданной неизвестным рации, завершается серией убедительных побед. Не успел стихнуть гром оваций по поводу назначения акимом столь полюбившегося ему города, как снова шампанское открывать. Шымкент признан самым удобным для бизнеса городом Казахстана! С вручением спецприза из собственных рук президента.

«За последние четыре года в экономику города привлечено 1,5 трлн тенге инвестиций. 80% — частные. За счет увеличения объема инвестиций городской бюджет увеличился в четыре раза и составил 582 млрд тенге, в том числе собственные доходы — это 83 млрд тенге», — гордо рапортовал аким Шымкента.

Цифры не бьются? Мелочи это. А то начнем тут выяснять, сколько городу республика отстегивает, куда эти инвестиции инвестируются. Запутаемся только и серьезных людей запутаем. Главное, чтобы костюмчик сидел. Вот как на фото с президентом.

Коллега, отслеживающая судебный процесс по особенностям шымкентских госзакупок, Марина Низовкина, поделилась статистикой непреодолимой легкости бизнеса в нашем городе:

«Во втором полугодии 2021 года в специализированный межрайонный административный суд поступило 638 административных исков в отношении государственных органов: 121 иск, оспаривающий постановления акимата Шымкента, большинство — по земельным вопросам, 76 исков в отношении управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, 23 иска в отношении управления государственных закупок города. В этом году в судах, думаю, тоже жарко. Один только процесс о мусорных войнах в Шымкенте замучил, кажется, всех участников этого процесса, судей в том числе».

Судей до такой степени, что представителя акимата (управление госзакупок) оштрафовали за неготовность к судебному заседанию. Если не ошибаюсь, первый случай в отечественной судебной практике. Довели!

Читайте также: Незаметный аким перешел из области в Астану

Дышите глубже!

По результатам экологического мониторинга Минэкологии РК из 45 городов страны девять имеют высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха: Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Наш город последний в этом грустном списке исключительно по алфавиту. Несмотря на очевидное отсутствие промышленности, дышать в Шымкенте становится все труднее. Не только в переносном смысле — бизнесу, но и в самом прямом — носом.

Смотрю на лицо акима на снимках и понимаю: Шымкент у него другой. Теперь уже окончательно свой. Совсем непохожий на тот, в котором я живу. Мистика какая-то.

Фото автора и пресс-службы акимата Шымкента

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения